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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
28/12/2021 |
Data da última atualização: |
29/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, J. G. da S.; NUNES, M. U. C. |
Afiliação: |
JOÃO GABRIEL DA SILVA CARVALHO; MARIA URBANA CORREA NUNES, CPATC. |
Título: |
Caracterização dos sistemas de produção de alimentos orgânicos em munícipios da região centro norte da Bahia. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 10., 2021, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2021. |
Páginas: |
p. 49-53. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo foi identificar as práticas de produção utilizadas pelos agricultores orgânicos, em cinco municípios da região centro norte da Bahia (Pindobaçu, Saúde, Filadélfia, Senhor do Bonfim e Antônio Gonçalves) para compor o sistema de produção orgânico local. Nesses municípios foi feita a apresentação do projeto de pesquisa para os agricultores e em seguida a aplicação do questionário em cada propriedade. Este questionário, com 20 abordagens, versou sobre todas as práticas utilizadas pelos agricultores no sistema de produção, levantando também as dificuldades técnicas e possíveis soluções. A nutrição das plantas e as correções na fertilidade do solo são feitas basicamente com estercos de bovinos, ovinos e aves. Apenas 20% dos agricultores fazem compostagem e nenhum faz biofertilizante. Em relação à consorciação de culturas, normalmente as hortaliças são consorciadas entre si nos canteiros, usando basicamente os consórcios de coentro com alface e o de alface com cebolinha, evitando sempre o monocultivo. O baixo nível tecnológico, aliado a ausência de assistência técnica, dificuldades de acesso aos programas de créditos governamentais e a falta de treinamento dos agricultores são entraves a serem solucionados, para melhoria do “status quo” tanto sob o aspecto individual quanto coletivo. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agricultura Orgânica; Pesquisa Social; Produção Orgânica. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229746/1/Caracterizacao-dos-sistemas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 170 | |
1. | | NUNES, M. U. C. Aproveitamento de resíduos de coqueiro. In: TOFANELLI, M. B. D.; SILVA, T. O. da. (Ed.). Manejo ecológico e conservação dos solos e águas no estado de Sergipe. São Cristóvão: UFS, 2011. 358 p. il. p. 315-329.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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8. | | NUNES, M. U. C. Compostagem. In: SOBRAL, L. F. (Ed.). Coco: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2018. 200 p. il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). cap. 10. p. 159-176.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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15. | | NUNES, M. U. C. Hidroponia. Informativo do Centro de Pesquisa Agropecuária dos Tabuleiros Costeiros, Aracaju, a. 1, n. 8, 1999.Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Registros recuperados : 170 | |
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