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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/01/2013 |
Data da última atualização: |
14/07/2016 |
Autoria: |
BLAGITZ, M. G.; BATISTA, C. F.; NUNES, G. R.; SOUSA, F. N. de; GOMES, V.; AZEDO, M. R.; SUCUPIRA, M. C. A.; MELVILLE, A. M.; LIBERA, P. D. |
Título: |
Características físico-químicas, celulares e microbiológicas da secreção mamária de ovelhas Santa Inês no período lactante e pós-desmame. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciências agrárias, Belém, v. 53, n. 2, p.137-142, jul./dez. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: As alterações na composição da secreção láctea que ocorremdurante os estágios iniciais da involução indicam rápidas mudanças estruturais na glândula e nos mecanismos envolvidos na secreção e síntese láctea. Desta forma, o presente estudo buscou elucidar as características físico-químicas e celulares da secreção láctea de ovelhas da raça Santa Inês durante o período inicial de involução mamária, avaliando a concentração hidrogeniônica, a contagem de células somáticas (CCS) e os teores de lactose, proteína, gordura e sólidos totais, além do exame bacteriológico. No período pós-desmame foram observadas alterações significativas na composição da secreção láctea, como aumento no pH e no teor de proteína, redução nos teores de lactose, sólidos totais e gordura, além de uma tendência no aumento da CCS. Nos animais positivos no exame bacteriológico foram encontradas também alterações semelhantes às que ocorrem na involução ativa, excetuando-se a gordura. Tanto no final do período lactante quanto no período de involução ativa foi isolado exclusivamente o gênero Staphylococcus. As alterações na composição da secreção láctea que ocorrem durante os estágios iniciais da involução indicam rápidas mudanças estruturais na glândula e nos mecanismos envolvidos na secreção e síntese láctea. Desta forma, o presente estudo buscou elucidar as características físico-químicas e celulares da secreção láctea de ovelhas da raça Santa Inês durante o período inicial de involução mamária, avaliando a concentração hidrogeniônica, a contagem de células somáticas (CCS) e os teores de lactose, proteína, gordura e sólidos totais, além do exame bacteriológico. No período pós-desmame foram observadas alterações significativas na composição da secreção láctea, como aumento no pH e no teor de proteína, redução nos teores de lactose, sólidos totais e gordura, além de uma tendência no aumento da CCS. Nos animais positivos no exame bacteriológico foram encontrados também alterações semelhantes às que ocorrem na involução ativa, excetuando-se a gordura. Tanto no final do período lactante quanto no período de involução ativa foi isolado exclusivamente o gênero Staphylococcus.
[The physico-chemical, cellular and microbiological characteristics of mammary gland secretions of Santa Inês ewes during lactation and after weaning].
Abstract: Alterations in mammary gland secretions during the beginning of involution point to structural changes and alterations in the mechanisms involved in milk synthesis and secretion. The aim of this trial was to evaluate the physicochemical and cellular characteristic of the mammary gland secretions of Santa Ines ewes during the lactation and involution period by way of assessment of hydrogen ion concentration, somatic cell count and concentration of lactose, protein, fat and total solids, in addition to bacteriological screening. Higher protein and hydrogen ion concentrations, lower concentrations of lactose, fat and total solids, were observed, in addition to a tendency for somatic cell counts to be higher. In positive bacteriological milk samples, a similar change was found, with the exception of the findings for fat. Coagulase-negative staphylococci was the only bacteria isolated for both periods. MenosResumo: As alterações na composição da secreção láctea que ocorremdurante os estágios iniciais da involução indicam rápidas mudanças estruturais na glândula e nos mecanismos envolvidos na secreção e síntese láctea. Desta forma, o presente estudo buscou elucidar as características físico-químicas e celulares da secreção láctea de ovelhas da raça Santa Inês durante o período inicial de involução mamária, avaliando a concentração hidrogeniônica, a contagem de células somáticas (CCS) e os teores de lactose, proteína, gordura e sólidos totais, além do exame bacteriológico. No período pós-desmame foram observadas alterações significativas na composição da secreção láctea, como aumento no pH e no teor de proteína, redução nos teores de lactose, sólidos totais e gordura, além de uma tendência no aumento da CCS. Nos animais positivos no exame bacteriológico foram encontradas também alterações semelhantes às que ocorrem na involução ativa, excetuando-se a gordura. Tanto no final do período lactante quanto no período de involução ativa foi isolado exclusivamente o gênero Staphylococcus. As alterações na composição da secreção láctea que ocorrem durante os estágios iniciais da involução indicam rápidas mudanças estruturais na glândula e nos mecanismos envolvidos na secreção e síntese láctea. Desta forma, o presente estudo buscou elucidar as características físico-químicas e celulares da secreção láctea de ovelhas da raça Santa Inês durante o período inicial de involução mamária, avalian... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição láctea; Involução; Mastite. |
Thesagro: |
Lactação; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
11/09/2006 |
Data da última atualização: |
29/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
RODRIGUES FILHO, J. A.; GONÇALVES, C. A.; CAMARÃO, A. P.; AZEVEDO, G. P. C. de. |
Afiliação: |
JOSE ADERITO RODRIGUES FILHO, CPATU; CARLOS ALBERTO GONÇALVES, CPATU; ARI PINHEIRO CAMARÃO, CPATU; GUILHERME PANTOJA CALANDRINI DE AZEVEDO, CPATU. |
Título: |
Suplementação alimentar de novilhas de origem leiteira em pastagem de Panicum maximum Cv. Tobiatã em Terra Alta, Pará. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2004. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 30). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliaram-se o ganho de peso e o impacto econômico da alimentação de novilhas de origem leiteira, suplementadas com mistura concentrada, no Município de Terra Alta, Pará. Foram utilizadas 14 novilhas, em pastagem de Panicum maximum cv. Tobiatã, implantada em Latossolo Amarelo, em sistema de pastejo rotacionado, utilizando-se 3 UA/ha, com 3 dias de pastejo e 24 dias de descanso. Um grupo de 7 animais recebeu suplemento com 14% de proteína bruta e 73% de nutrientes digestíveis totais. A quantidade de concentrado foi estimada em 30% do consumo médio diário de matéria seca, em base ao peso vivo. A disponibilidade de forragem da pastagem ficou sempre acima do nível considerado crítico para o consumo de forragem pelos animais; os teores de proteína bruta e digestibilidade atenderam os requerimentos de proteína e energia para a mantença de peso das novilhas; a suplementação concentrada possibilitou um acréscimo de 35,13 % no ganho de peso, em função da maior ingestão de proteína e energia em relação à dieta oriunda da pastagem somente, possibilitando aos animais manterem pesos padrões da categoria, além de um retorno econômico de 28,98%. |
Palavras-Chave: |
Análise socioeconômica; Cattle milk; Concentrated supplementation; Custo de alimentação; Disponibilidade de forragem; Feeding cost; Forage availability; novilhas - suplementação alimentar; novilhas leiteiras - pastagem; Suplementação alimentar; Suplementação concentrada. |
Thesagro: |
Alimentação; Análise econômica; Custo; Gado leiteiro; Ganho de peso; Novilho Leiteiro; Nutrição animal; Panicum Maximum; Pastagem; Proteína Bruta; Suplemento alimentar. |
Thesaurus NAL: |
Weight gain. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96026/1/BPD-30.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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