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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/12/2008 |
Data da última atualização: |
13/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NUNES, C. C. S.; CASTELLEN, M. da S.; LEDO, C. A. da S.; PASSOS, O. S. |
Afiliação: |
Crispiniano Carlos Silva Nunes, UFRB; Milene da Silva Castellen; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; Orlando Sampaio Passos, CNPMF. |
Título: |
Caracterização morfológica de 10 clones de lima ácida Tahiti por meio de análise multivariada. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 152. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A limeira ácida Tahiti (Citrus latifolia Tanaka) é uma frutífera que tem crescido na pauta de exportação brasileira, é bastante utilizada na culinária, é excelente fonte de vitamina C e caracteriza-se pelo seu vigor. A detecção da variabilidade genética é fundamental para a obtenção, via melhoramento genético, de variedades mais produtivas, resistentes a pragas e adaptadas aos mais diferentes ambientes. Conservar e caracterizar a variabilidade genética em bancos ativos de germoplasma é uma das estratégias de conservação ex situ mais utilizadas, por permitir disponobilizar, de forma quese imediata, os genótipos conservados para utilização em programas de melhoramento. O objetivo desse trabalho foi proceder à caracterização morfológica de 10 clones de lima ácida tahiti (CNPMF 01, CNPMF 02, CNPMF 08, CNPMF 2001, IAC 5 (EECB), IAC 5.1, Galego, Tahiti 5059, Bearrs Lime e Persian 58) baseada em 10 descritores: altura da planta, raio da copa, volume da copa, diâmetro do tronco da copa, largura da ala do pecíolo, comprimento da ala do pecíolo, peso do fruto, diâmetro do fruto, comprimento do fruto, presença de sementes, forma da árvore e formato do fruto, através de análise multivariada, para determinação do nível de variabilidade entre os acessos. Na análise dos dados foi usado o método de agrupamentos UPGMA, gerando um dendograma de similaridade a partir das distâncias euclidianas, o qual indicou uma considerável variabilidade. E um gráfico da dispersão dos dois primeiros componentes principais, que explicaram 74,26% de toda a variação observada, concordando com os resultados obtidos na análise de agrupamento. A análise das distâncias genéticas, obtidas a partir dos marcadores morfológicos, evidenciou o agrupamento de clones formando um grupo com sete genótipos (CNPMF 01, CNPMF 2001, IAC 5 (EECB), Bearrs Lime, Persian 58, CNPMF 02 e Tahiti 5059), enquanto cada um dos três outros acessos (IAC 5.1, Galego e CNPMF 08) formaram grupos isolados. Os acessos avaliados apresentaram um nível de variabilidade genética importante para a definição de estratégias a serem utilizadas nos programas de melhoramento e na montagem de bancos de germoplasma. MenosA limeira ácida Tahiti (Citrus latifolia Tanaka) é uma frutífera que tem crescido na pauta de exportação brasileira, é bastante utilizada na culinária, é excelente fonte de vitamina C e caracteriza-se pelo seu vigor. A detecção da variabilidade genética é fundamental para a obtenção, via melhoramento genético, de variedades mais produtivas, resistentes a pragas e adaptadas aos mais diferentes ambientes. Conservar e caracterizar a variabilidade genética em bancos ativos de germoplasma é uma das estratégias de conservação ex situ mais utilizadas, por permitir disponobilizar, de forma quese imediata, os genótipos conservados para utilização em programas de melhoramento. O objetivo desse trabalho foi proceder à caracterização morfológica de 10 clones de lima ácida tahiti (CNPMF 01, CNPMF 02, CNPMF 08, CNPMF 2001, IAC 5 (EECB), IAC 5.1, Galego, Tahiti 5059, Bearrs Lime e Persian 58) baseada em 10 descritores: altura da planta, raio da copa, volume da copa, diâmetro do tronco da copa, largura da ala do pecíolo, comprimento da ala do pecíolo, peso do fruto, diâmetro do fruto, comprimento do fruto, presença de sementes, forma da árvore e formato do fruto, através de análise multivariada, para determinação do nível de variabilidade entre os acessos. Na análise dos dados foi usado o método de agrupamentos UPGMA, gerando um dendograma de similaridade a partir das distâncias euclidianas, o qual indicou uma considerável variabilidade. E um gráfico da dispersão dos dois primeiros componen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracterização morfológica; Lima ácida; Melhoramento genetico; Variabilidade. |
Thesagro: |
Germoplasma. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02979naa a2200217 a 4500 001 1655350 005 2009-01-13 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNUNES, C. C. S. 245 $aCaracterização morfológica de 10 clones de lima ácida Tahiti por meio de análise multivariada. 260 $c2008 520 $aA limeira ácida Tahiti (Citrus latifolia Tanaka) é uma frutífera que tem crescido na pauta de exportação brasileira, é bastante utilizada na culinária, é excelente fonte de vitamina C e caracteriza-se pelo seu vigor. A detecção da variabilidade genética é fundamental para a obtenção, via melhoramento genético, de variedades mais produtivas, resistentes a pragas e adaptadas aos mais diferentes ambientes. Conservar e caracterizar a variabilidade genética em bancos ativos de germoplasma é uma das estratégias de conservação ex situ mais utilizadas, por permitir disponobilizar, de forma quese imediata, os genótipos conservados para utilização em programas de melhoramento. O objetivo desse trabalho foi proceder à caracterização morfológica de 10 clones de lima ácida tahiti (CNPMF 01, CNPMF 02, CNPMF 08, CNPMF 2001, IAC 5 (EECB), IAC 5.1, Galego, Tahiti 5059, Bearrs Lime e Persian 58) baseada em 10 descritores: altura da planta, raio da copa, volume da copa, diâmetro do tronco da copa, largura da ala do pecíolo, comprimento da ala do pecíolo, peso do fruto, diâmetro do fruto, comprimento do fruto, presença de sementes, forma da árvore e formato do fruto, através de análise multivariada, para determinação do nível de variabilidade entre os acessos. Na análise dos dados foi usado o método de agrupamentos UPGMA, gerando um dendograma de similaridade a partir das distâncias euclidianas, o qual indicou uma considerável variabilidade. E um gráfico da dispersão dos dois primeiros componentes principais, que explicaram 74,26% de toda a variação observada, concordando com os resultados obtidos na análise de agrupamento. A análise das distâncias genéticas, obtidas a partir dos marcadores morfológicos, evidenciou o agrupamento de clones formando um grupo com sete genótipos (CNPMF 01, CNPMF 2001, IAC 5 (EECB), Bearrs Lime, Persian 58, CNPMF 02 e Tahiti 5059), enquanto cada um dos três outros acessos (IAC 5.1, Galego e CNPMF 08) formaram grupos isolados. Os acessos avaliados apresentaram um nível de variabilidade genética importante para a definição de estratégias a serem utilizadas nos programas de melhoramento e na montagem de bancos de germoplasma. 650 $aGermoplasma 653 $aCaracterização morfológica 653 $aLima ácida 653 $aMelhoramento genetico 653 $aVariabilidade 700 1 $aCASTELLEN, M. da S. 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aPASSOS, O. S. 773 $tIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 152.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 53 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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22. | | ALVES, S. A. M.; NUNES, C. C.; BOGO, A. Manejo de doenças. In: FIORAVANÇO, J. C.; ANTONIOLLI, L. R. (Ed.). Pera: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 149. Cap. 14.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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25. | | SOUZA, R. T. de; NUNES, C. C.; FOSCARINI, M.; ALVES, S. A. M.; GEBLER, L. Avaliação de dois padronizadores para regulagem de turboatomizadores. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., 2018, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 26 a 27 de setembro de 2018. p. 28.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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26. | | NUNES, C. C.; ALVES, S. A. M.; BRAIT, V. H. A. H. Avaliação de diferentes isolados de Neonectria ditissima na expressão de sintomas em ramos de macieira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 13., 2019, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 18 e 19 de julho de 2019. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 115). Resumo 21.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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31. | | BOEIRA, M. N. F.; SILVA, E. A. da; NUNES, C. C.; ALVES, S. A. M. Controle da mancha foliar de Glomerella em macieira sem uso de mancozebe na safra 2020/2021. In:ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 15., 2022, Bento Gonçalves. Anais...Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2023. p. 23. (Embrapa Uva e Vinho. Eventos Técnicos & Científicos, 1).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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32. | | NUNES, C. C. S.; CASTELLEN, M. da S.; LEDO, C. A. da S.; PASSOS, O. S. Caracterização morfológica de 10 clones de lima ácida Tahiti por meio de análise multivariada. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 152.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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33. | | NUNES, C. C. S.; CASTELLEN, M. da S.; LEDO, C. A. da S.; PASSOS, O. S. Caracterização morfológica de 12 acessos de clones de limeira ácida "Tahiti". In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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35. | | ALVES, S. A. M.; NUNES, C. C.; SILVA, V. C. da. Efeito de caldo de folhas de pereira na germinação, crescimento e esporulação in vitro de Entomosporium mespili, causador da entomosporiose da pereira. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, 2011. p. 591. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves. Resumo 866.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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37. | | NUNES, C. C.; SOUZA, R. T. de; CARDOSO, A. P.; ALVES, S. A. M. Incidência de cancro europeu em ferimentos de colheita de maçã após diferentes tempos de cicatrização. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., 2018, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 26 a 27 de setembro de 2018. p. 30.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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