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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  09/06/2015
Data da última atualização:  09/06/2015
Autoria:  MOGNON, F.; RODRIGUES, A. L.; SANQUETTA, C. R.; DALLA CORTE, A. P.; NOVAES, A. B. de; BLUM, C. T.
Título:  Alocação e modelagem da biomassa em Dendrocalamus asper.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Floresta, Curitiba, v. 45, n. 1, p. 1-10, jan./mar. 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi quantificar a biomassa seca total individual de plantas de bambu da espécie Dendrocalamus asper (Schult. & Schult. f.) Backer ex K. Heyne, visando conhecer a sua distribuição nos diferentes compartimentos, bem como avaliar modelos de biomassa em função de variáveis biométricas das plantas. Foram avaliados 20 indivíduos, coletados em Bauru, SP. As plantas amostradas foram medidas, abatidas e pesadas. A maior fração da biomassa foi observada na parte aérea, com 86%, sendo 64% para o compartimento colmo, 16% para os galhos e 6% para as folhas. Os rizomas representaram 14% da biomassa total. As variáveis biométricas (diâmetro à altura do peito ? DAP, altura total ? ht e diâmetro de colo ? Dcolo) correlacionaram-se significativamente com as biomassas total e do colmo. O modelo que apresentou o melhor desempenho para a biomassa total teve como variável independente apenas o DAP, enquanto que para a biomassa dos colmos foi a variável combinada dap0,5*lndap. Os ajustes para os demais compartimentos não geraram resultados satisfatórios, em função da baixa correlação entre as variáveis biométricas e suas biomassas. Concluiu-se que é possível expressar a biomassa seca total e do colmo do bambu por meio de modelos alométricos, porém o mesmo não se aplica aos demais compartimentos.
Palavras-Chave:  Fitomassa; Modelo alométrico.
Thesagro:  Bambu.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
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CNPF53759 - 1ADDAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, M. C. Da; CASTRO, E. da S. G. de; BARRETO, J. do N.; MARTINS, P. V. de O.; SILVA, G. L. da; SILVA, R. F. da; SANTOS, D. G. dos; FREITAS-SILVA, O.; SIMÃO, J. B. P.; SILVA JUNIOR, A. I. da S.; PEREIRA NETTO, A. D. Evaluation of ochratoxin A in specialty fermented coffees produced in Pedra Menina, Caparaó region (MG and ES), Brazil. In: REUNIÃO ANUAL DA SBQ, 45., 2022, Maceió. Química para o desenvolvimento sustentável e soberano: anais. Maceió: Aptor Software, 2022. p. 157.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, M. C. DA; CASTRO, E. DA S. G. DE; BARRETO, J. DO N.; MARTINS, P. V. DE O.; SILVA, G. L. DA; SILVA, R. F. DA; SANTOS, D. G. DOS; FREITAS-SILVA, O.; SIMÃO, J. B. P.; SILVA JUNIOR, A. I. DA; PEREIRA NETTO, A. D. Ochratoxin a levels in fermented specialty coffees from Caparaó, Brazil: Is it a cause of concern for coffee drinkers? Food Additives & Contaminants: Part A, ago., 2021. 11 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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