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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/09/2017 |
Data da última atualização: |
21/11/2017 |
Autoria: |
MORAIS, P. B. de; NOLÊTO JÚNIOR, S.; MARTINS, I. C. de M. |
Afiliação: |
Paula Benevides de Morais, Bióloga, doutora em Ciências, professora de Engenharia Ambiental, da Universidade Federal do Tocantins - UFT; Sebastião Nolêto Júnior, Engenheiro ambiental, mestre em Ciências do Ambiente Pela Universidade Federal do Tocantins - UFT; Iracy Coelho de Menezes Martins, Geógrafa, doutora em Ciência Florestal, professora coordenadora do Núcleo de Caracterização, Impactos e Planejamento Ambiental - Nucipa/Universidade Federal do Tocantins - UFT. |
Título: |
Análise de sustentabilidade do projeto hidroagrícola Javaés/Lagoa, no estado do Tocantins. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 34, n. 1, p. 83-111, jan./abr. 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Sustainability assessment of Javaés/Lagoa hydro-agricultural project in the state of Tocantins, BRAZIL. |
Conteúdo: |
Este artigo apresenta uma análise do potencial de desenvolvimento sustentável dos projetos hidroagrícolas desenvolvidos na região do médio Rio Araguaia, de modo a contribuir para a gestão estratégica do desenvolvimento do Estado do Tocantins. A agricultura é a principal atividade econômica do estado. A avaliação ambiental estratégica permite antecipar impactos de planos, programas e políticas de desenvolvimento. Assim, a metodologia realizou-se por visitas a campo em um projeto hidroagrícola, o Projeto Lagoa da Confusão, e análises dos planos e programas de agricultura irrigada do Tocantins, além da elaboração de três cenários de desenvolvimento para a região do projeto e análise de impactos ambientais em cada cenário. Foram detectadas incompatibilidades entre os objetivos do projeto e aqueles de desenvolvimento sustentável, e indicou-se que as tendências atuais de tais políticas podem levar à insustentabilidade socioambiental da região do Médio Araguaia, e deterioração social. |
Palavras-Chave: |
Agricultura irrigada; Avaliação ambiental estratégica; Irrigated agriculture; Strategic environmental assessment. |
Thesagro: |
Impacto ambiental. |
Thesaurus Nal: |
Environmental impact. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164023/1/Analise-de-sustentabilidade.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
26/09/2000 |
Data da última atualização: |
24/01/2023 |
Autoria: |
PEREIRA, I. G.; GONCALVES, T. de M.; OLIVEIRA, A. I. G. de; TEIXEIRA, N. M. |
Afiliação: |
CNPGL. |
Título: |
Fatores de variação e parâmetros genéticos dos períodos de serviço e seco em bovinos da raça Holandês no estado de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Vicosa, v.29, n.4, p.1005-1013, 2000. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1516-35982000000400009 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito de alguns fatores de meio sobre as características período de serviço (PSER) e período seco (PS), bem como estimar parâmetros genéticos para estas características, em vacas holandesas. Foram analisados 6.485 registros de PSER e PS e consideraram-se no modelo os efeitos fixos de núcleo de criadores, ano de parto, estação de parto, nível de produção (NP), grupo genético (GG), idade ao parto em classe (IDC), interações de primeira ordem entre NP, GG e IDC e efeito aleatório de touro. As médias, os erros-padrão e os coeficientes de variação para o PSER e PS foram 121,21 (0,69) dias e 46,10% e 92,27 (0,59) dias e 51,71%, respectivamente. Constataram-se efeitos de touro, núcleo, ano, estação e nível de produção e interação GG com NP sobre PSER. Para PS, observaram-se efeitos de núcleo, ano, estação, nível de produção, idade ao parto em classes, interação GG com NP e de touro. Constatou-se não haver influência de GG sobre as características estudadas e redução nas médias ajustadas do PSER e PS com o passar dos anos. Estimativas de herdabilidade em análises uni e bivariada foram de 0,052 e 0,027 para PSER e 0,004 e 0,0001 para PS, respectivamente, e de repetibilidade, 0,06 e 0,03, respectivamente, indicando que ambas as características são basicamente influenciadas por efeitos de meio ambiente. Correlações genética, fenotípica e de ambiente de 0,55; 0,72; e 0,73, respectivamente, entre PSER e PS, indicam que vacas com períodos de serviço de maior duração têm maiores períodos secos. MenosObjetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito de alguns fatores de meio sobre as características período de serviço (PSER) e período seco (PS), bem como estimar parâmetros genéticos para estas características, em vacas holandesas. Foram analisados 6.485 registros de PSER e PS e consideraram-se no modelo os efeitos fixos de núcleo de criadores, ano de parto, estação de parto, nível de produção (NP), grupo genético (GG), idade ao parto em classe (IDC), interações de primeira ordem entre NP, GG e IDC e efeito aleatório de touro. As médias, os erros-padrão e os coeficientes de variação para o PSER e PS foram 121,21 (0,69) dias e 46,10% e 92,27 (0,59) dias e 51,71%, respectivamente. Constataram-se efeitos de touro, núcleo, ano, estação e nível de produção e interação GG com NP sobre PSER. Para PS, observaram-se efeitos de núcleo, ano, estação, nível de produção, idade ao parto em classes, interação GG com NP e de touro. Constatou-se não haver influência de GG sobre as características estudadas e redução nas médias ajustadas do PSER e PS com o passar dos anos. Estimativas de herdabilidade em análises uni e bivariada foram de 0,052 e 0,027 para PSER e 0,004 e 0,0001 para PS, respectivamente, e de repetibilidade, 0,06 e 0,03, respectivamente, indicando que ambas as características são basicamente influenciadas por efeitos de meio ambiente. Correlações genética, fenotípica e de ambiente de 0,55; 0,72; e 0,73, respectivamente, entre PSER e PS, indicam que vacas com períodos de s... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Days dry; Genetic parameters; Holstein breed; Parametros geneticos; Periodo de servico; Periodo seco; Raca holandes. |
Thesaurus NAL: |
days open. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/594088/1/Fatores-de-variacao-e-parametros-geneticos-dos-periodos-de-servico-e-seco-em-bovinos.pdf
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Marc: |
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