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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
30/09/2009 |
Data da última atualização: |
13/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COELHO, E. A. A.; BEZERRA, V. S.; AGUIAR, F. F. de; NOGUEIRA, S. de A. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP. |
Título: |
Novas alternativas de consumo para o açaí coletado no estuário amazônico. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO PAN-AMERICANO DE INCENTIVO AO CONSUMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE, 5., 2009, Brasília, DF. Um prato cheio de saúde: anais. Brasília, DF: [s.n.], 2009. p. 107. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaí é um dos frutos mais consumidos no Amapá, encontrando- se na capital Macapá cerca de 2.600 pontos de venda da bebida extraída de sua polpa, e sendo comercializado cerca de 130 T/dia somente durante o período da safra. É considerado uma fonte considerável de proteínas, além de vitaminas e minerais para a população amazônida cuja alimentação é carente nestes nutrientes. O fruto contém também antocianinas, importantes agentes com propriedades antioxidantes, classificando-o como alimento funcional, auxiliando no tratamento de distúrbios na coordenação motora, memória e visão, além de inibir o desenvolvimento de uma enzima causadora do câncer. Esta nova visão do fruto vem impulsionando seu consumo por todo o pais, conquistando até mesmo o mercado externo. Mas devido à sazonalidade da produção do açaí no estuário amazônico, sua colheita é realizada em locais distantes dos pólos consumidores, influenciando sobremaneira a qualidade do fruto e da bebida produzida. O fruto de açaí vindo destas localidades é considerado de baixa qualidade devido a rápida deterioração de seus componentes durante a longa travessia dos rios e grandes quantidades são refugadas. O alto custo do açaí, devido à grande procura pelas fábricas exportadoras, fez com que este tipo de açaí anteriormente descartado fosse agora comercializado, tendo encontrado um nicho de mercado menos exigente e preferencial para este tipo de bebida. Assim, foi necessário estudar suas características nutricionais e sensoriais para garantir as informações ao consumidor e resguardar a oferta de matéria-prima do produtor. Objetivos: Analisar a aceitabilidade da bebida açaí processado de frutos do Arquipélago do Bailique, com características físico-químicas diferenciadas dos frutos coletados em regiões próximas ao mercado consumidor de Macapá, para promover a comercialização e consumo deste tipo de bebida. Métodos: Amostras de frutos de açaí foram coletadas no Arquipélago do Bailique, distrito de Macapá, local de produção de frutos de alta qualidade, mas distante 12 horas de barco. Os frutos foram processados em bebida e tiveram suas características nutricionais avaliadas, assim como foi realizado um teste sensorial. Resultados e Discussão: A bebida açaí proveniente de frutos do Bailique teve suas características intrínsecas alteradas, principalmente em relação a acidez total titulável, conferindo-lhe um sabor mais azedo do que o açaí proveniente de frutos frescos. Quanto à análise sensorial da bebida, surpreendentemente o açaí foi bem aceito, com uma baixíssima taxa de rejeição entre os provedores. Lições e recomendações: O açaí vindo de localidades mais distantes geralmente refugado pelos comerciantes, alcança preço mais reduzido, sendo assim mais acessível à população de baixa renda. A bebida originada deste fruto teve uma boa aceitação por parte dos consumidores, possibilitando que uma grande parte da população tenha maior acesso a um dos principais alimentos nutritivos da região amazônica. MenosO açaí é um dos frutos mais consumidos no Amapá, encontrando- se na capital Macapá cerca de 2.600 pontos de venda da bebida extraída de sua polpa, e sendo comercializado cerca de 130 T/dia somente durante o período da safra. É considerado uma fonte considerável de proteínas, além de vitaminas e minerais para a população amazônida cuja alimentação é carente nestes nutrientes. O fruto contém também antocianinas, importantes agentes com propriedades antioxidantes, classificando-o como alimento funcional, auxiliando no tratamento de distúrbios na coordenação motora, memória e visão, além de inibir o desenvolvimento de uma enzima causadora do câncer. Esta nova visão do fruto vem impulsionando seu consumo por todo o pais, conquistando até mesmo o mercado externo. Mas devido à sazonalidade da produção do açaí no estuário amazônico, sua colheita é realizada em locais distantes dos pólos consumidores, influenciando sobremaneira a qualidade do fruto e da bebida produzida. O fruto de açaí vindo destas localidades é considerado de baixa qualidade devido a rápida deterioração de seus componentes durante a longa travessia dos rios e grandes quantidades são refugadas. O alto custo do açaí, devido à grande procura pelas fábricas exportadoras, fez com que este tipo de açaí anteriormente descartado fosse agora comercializado, tendo encontrado um nicho de mercado menos exigente e preferencial para este tipo de bebida. Assim, foi necessário estudar suas características nutricionais e sensoriais... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Açaí; Fruta Tropical. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70770/1/AP-2009-novas-alternativas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
13/02/2017 |
Data da última atualização: |
06/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SILVA, L. F. da; GUERRA, C. C.; FORESTI, A.; BERGOLD, A. M. |
Afiliação: |
LETICIA FLORES DA SILVA, CNPUV; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; Alana Foresti, LACEM-Laborato´rio de Cromatografia e Espectrometria de Massas, Embrapa Uva e Vinho, Rua Livramento, 515, Bento Gonc¸alves, RS 95700-000, Brazil; Ana M. Bergold, Tecnologia em Viticultura e Enologia, Instituto Federal do Rio Grande do Sul, Av. Osvaldo Aranha, 540, Bento Gonc¸alves, RS 95700-000, Brazil. |
Título: |
Verification of the selectivity of a liquid chromatography method for determination of stilbenes and flavonols in red wines by mass spectrometry. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Chemical Papers, [online], 2016. |
DOI: |
10.1007/s11696-016-0066-7 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Quantification of bioactive phenols, like stilbenes and flavonols (SaF), has been conducted to evaluate the nutraceutical potential of red wines. However, there is still a lack of full validated, fast and accessible liquid chromatography methods offering high selectivity and a simple procedure. We present here the use of a high-resolution mass spectrometer to evaluate the selectivity of a feasible and traditional liquid chromatography technique (HPLC? DAD) to analyze markers of aglycone SaF in red wines. The SaF compounds were tested: trans-resveratrol, trans-eviniferin, quercetin, myricetin, and kaempferol, as well as trans-cinnamic acid, one of their precursors. System suitability and validation tests were employed for the selected conditions (octylsilane column, methanol mobile phase, and gradient elution). The validation process ensured the HPLC?DAD method was selective, linear, sensitive, precise, accurate and robust. The method was then applied to red wine samples from the Campanha Gau´cha region, Southern Brazil. The real samples contained different SaF levels, showing that the method is applicable to routine use. Furthermore, this was the first SaF characterization of red wines from the Campanha Gau´cha, contributing to regional and product development. Keywords Bioactive phenols Red wine Liquid chromatography Mass spectrometry Validation |
Palavras-Chave: |
Bioactive phenols; Red wine; Validation Ab; Vinhos tintos. |
Thesaurus NAL: |
Liquid chromatography; Mass spectrometry. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155544/1/silva-ChemPap-2016.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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