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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
05/01/2015 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NOGUEIRA, R. M.; RUFFATO, S.; CARNEIRO, J. S.; PIRES, E. M.; ALVARES, V. de S. |
Afiliação: |
Roberta M. Nogueira, Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT); Solenir Ruffato, Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT); Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT); Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT); VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC. |
Título: |
Avaliação da carbonização do ouriço da castanha-do-brasil em forno tipo tambor. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Scientific Eletronic Archives, Sinop, v. 6, p.7-17, 2014. |
ISSN: |
2316-9281 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção de carvão a partir do ouriço da castanha-do-Brasil utilizando-se tambores metálicos como reator, adaptáveis à característica de mobilidade, típica desta exploração. O tempo médio de carbonização foi relativamente curto, 4:45 horas, o que gerou um rendimento em carvão de 19,11%. O teor de material com carbonização incompleta foi de 35,77%. Sua densidade básica foi de 0,631 g.cm-3, já a densidade a granel foi de 0,231g.cm-3. O teor de umidade médio do carvão produzido foi de 4,71%. Materiais voláteis, totalizaram 20,79% da massa total. O teor de cinzas foi de 0,87% e, o carbono fixo foi de 78,33%. O poder calorífico do ouriço pirolisado fo de 7.252,98 kCal.kg-1. Dessa forma, pode-se concluir que o método do tambor é adaptado à produção de carvão a partir do ouriço da castanha-do-Brasil, porém, melhorias no isolamento térmico do reator podem ser propostas para trabalhos futuros; o rendimento gravimétrico em carvão foi baixo, quando comparado ao rendimento por outros métodos de carbonização, provavelmente, em virtude da falta de isolamento térmico; o tempo de carbonização no reator foi consideravelmente menor que os obtidos para a carbonização em mufla de laboratório de produtos similares; o carvão produzido pelo método do tambor obteve características químicas, físicas e térmicas comparáveis ao carvão de outras espécies madeireiras e não-madeireiras. |
Palavras-Chave: |
Carbonización; Castanha do brasil; Industria del carbón; Nuez del Brasil; Ouriço. |
Thesagro: |
Bertholletia excelsa; Carbonização; Carvão; Castanha do pará; Processamento; Produção. |
Thesaurus Nal: |
Brazil nuts; Carbonization; Coal industry. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114745/1/25369.pdf
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Marc: |
LEADER 02442naa a2200349 a 4500 001 2004208 005 2021-07-06 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2316-9281 100 1 $aNOGUEIRA, R. M. 245 $aAvaliação da carbonização do ouriço da castanha-do-brasil em forno tipo tambor.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aO objetivo desse trabalho foi avaliar a produção de carvão a partir do ouriço da castanha-do-Brasil utilizando-se tambores metálicos como reator, adaptáveis à característica de mobilidade, típica desta exploração. O tempo médio de carbonização foi relativamente curto, 4:45 horas, o que gerou um rendimento em carvão de 19,11%. O teor de material com carbonização incompleta foi de 35,77%. Sua densidade básica foi de 0,631 g.cm-3, já a densidade a granel foi de 0,231g.cm-3. O teor de umidade médio do carvão produzido foi de 4,71%. Materiais voláteis, totalizaram 20,79% da massa total. O teor de cinzas foi de 0,87% e, o carbono fixo foi de 78,33%. O poder calorífico do ouriço pirolisado fo de 7.252,98 kCal.kg-1. Dessa forma, pode-se concluir que o método do tambor é adaptado à produção de carvão a partir do ouriço da castanha-do-Brasil, porém, melhorias no isolamento térmico do reator podem ser propostas para trabalhos futuros; o rendimento gravimétrico em carvão foi baixo, quando comparado ao rendimento por outros métodos de carbonização, provavelmente, em virtude da falta de isolamento térmico; o tempo de carbonização no reator foi consideravelmente menor que os obtidos para a carbonização em mufla de laboratório de produtos similares; o carvão produzido pelo método do tambor obteve características químicas, físicas e térmicas comparáveis ao carvão de outras espécies madeireiras e não-madeireiras. 650 $aBrazil nuts 650 $aCarbonization 650 $aCoal industry 650 $aBertholletia excelsa 650 $aCarbonização 650 $aCarvão 650 $aCastanha do pará 650 $aProcessamento 650 $aProdução 653 $aCarbonización 653 $aCastanha do brasil 653 $aIndustria del carbón 653 $aNuez del Brasil 653 $aOuriço 700 1 $aRUFFATO, S. 700 1 $aCARNEIRO, J. S. 700 1 $aPIRES, E. M. 700 1 $aALVARES, V. de S. 773 $tScientific Eletronic Archives, Sinop$gv. 6, p.7-17, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
24/01/2020 |
Data da última atualização: |
27/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BRIGHENTI, A. M.; MULLER, M. D.; MARTINS, C. E.; ROCHA, W. S. D. da; ANDRADE, P. J. M.; SOUZA SOBRINHO, F. de; CALSAVARA, L. H. F.; MACHADO, A. F. |
Afiliação: |
ALEXANDRE MAGNO B DOS SANTOS, CNPGL; MARCELO DIAS MULLER, CNPGL; CARLOS EUGENIO MARTINS, CNPGL; WADSON SEBASTIAO DUARTE DA ROCHA, CNPGL; PAULINO JOSE MELO ANDRADE, CNPGL; FAUSTO DE SOUZA SOBRINHO, CNPGL; LEONARDO HENRIQUE FERREIRA CALSAVARA, EMATER; Andréia Ferreira Machado. |
Título: |
Manejo de plantas daninhas e forrageiras em Sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: BUNGENSTAB, D. J.; ALMEIDA, R. G. de; LAURA, V. A.; BALBINO, L. C.; FERREIRA, A. D. (ed.). ILPF: inovação com integração de lavoura, pecuária e floresta. Brasília, DF: Embrapa, 2019. |
Páginas: |
p. 367-378. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Espécies daninhas; Espécies infestantes; Flora daninha; Identificação visual. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209627/1/Cap-23-Ebook-iLPF-2019-Brighenti-Plantas-daninhas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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