Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  20/02/2014
Data da última atualização:  20/02/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, M. I. S.; TONON, R. V.; NOGUEIRA, R. I.; CABRAL, L. M. C.
Afiliação:  MARIA ISABEL SOUSA OLIVEIRA, UFRRJ; RENATA VALERIANO TONON, CTAA; REGINA ISABEL NOGUEIRA, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA.
Título:  Estabilidade da polpa de morango atomizada utilizando diferentes agentes carreadores.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 16, n. 4, p. 310-318, out./dez. 2013.
DOI:  10.1590/S1981-67232013005000037
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes agentes carreadores (Maltodextrina 5DE, Maltodextrina 10DE, Goma arábica e Capsul®) nas características físico-químicas (umidade, densidade, solubilidade, teor de antocianinas e atividade antioxidante) da polpa de morango desidratada por atomização e armazenada à temperatura ambiente por 90 dias. A utilização dos diferentes agentes carreadores resultou em pós com valores de densidade aparente entre 0,40 e 0,52 g/cm3 e umidade menor do que 2,5%. Todas as amostras foram altamente solúveis, mas os pós obtidos com a Maltodextrina 5DE e com a Goma arábica apresentaram menor higroscopicidade. As isotermas de sorção obtidas foram do tipo III e o modelo de GAB foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais. A amostra produzida com goma arábica apresentou a maior concentração de antocianinas e, consequentemente, maior valor de atividade antioxidante, tanto imediatamente após a secagem como ao longo de 90 dias de armazenamento. Os resultados obtidos indicaram que a goma arábica foi o agente carreador mais adequado para a produção de polpa de morango em pó.
Palavras-Chave:  Antocianinas; Atividade antioxidante; Isotermas de sorção.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/97828/1/2013-189.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA12082 - 1UPCAP - PP2013/1892013.00189
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Algodão. Para informações adicionais entre em contato com cnpa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  22/09/2009
Data da última atualização:  22/09/2009
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, M. I. P. de; ROCHA, M. do S.; SANTOS, S. R. N. dos; BELTRÃO, N. E. de M.; ALMEIDA, F. de A. de C.; AZEVEDO, C. F. de; LIMA, M. S. R.
Afiliação:  Maria Isaura Pereira de Oliveira, UFPB; Maria do Socorro Rocha, UFPB; Severino R. N. dos Santos, UFPB; Napoleão Esberard de macêdo Beltrão, Embrapa Algodão; Francisco de Assis de Cardoso Almeida, UFPB; Camila Firmino de Azevedo, UFPB; Maria Sueli Rocha Lima, UFPB.
Título:  Substrato, temperatura de germinação e desenvolvimento inicial de Antirrhinum majus L.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 12., 2009, Fortaleza. Desafios para produção de alimentos e bioenergia. Fortaleza: SBFV: UFC: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009.
ISBN:  978-85-7565-204-8
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Dente-de-leão; Germinação de semente.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPA23064 - 1UMTPL - PPPC 581.1C749
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional