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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
31/03/2009 |
Data da última atualização: |
16/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
NOGUEIRA, O. L. |
Afiliação: |
OSCAR LAMEIRA NOGUEIRA, CPATU. |
Título: |
Cultivo de açaizeiros em sistemas agroflorestais em várzea do estuário amazônico. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Páginas: |
Não paginado. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na região do estuário amazônico encontram-se cerca de 2,5 milhões de hectares de ecossistema de várzea com solos classificados como Glei Pouco Húmico, cuja principal característica é a boa fertilidade natural em função da deposição contínua de sedimentos pelas águas barrentas das marés. Essas áreas vêm sendo exploradas, ao longo dos tempos, com o extrativismo de produtos vegetais (madeira, frutos, fibras, palmito, óleos, folhas) em maior intensidade e também com agricultura de subsistência (cana-de-açúcar, arroz, milho, banana) cujos módulos situam-se entre 1 e 3 hectares. No primeiro caso a extração e a coleta dos produtos são feitas de forma seletiva não ocorrendo a eliminação total da vegetação, enquanto que no segundo as áreas são totalmente desmatadas para a realização dos cultivos (NOGUEIRA, 1997). Nas áreas de várzea com existência de cobertura florestal é possível fazer o enriquecimento com açaizeiros e a manutenção das espécies de interesse comercial, acreditando ser possível conciliar a proteção ambiental com o rendimento econômico de modo racional e equilibrado (MARTINS; OLIVEIRA, 2001). As áreas que foram desmatadas podem ser reflorestadas com o plantio de açaizeiros em sistemas agroflorestais utilizando-se espécies frutíferas e/ou florestais. Segundo Nogueira; Homma (2000) esses sistemas devem ser incentivados e visto como uma das opções para elevar a renda das famílias, além de tornar as áreas ribeirinhas mais produtivas e melhor protegidas ecologicamente. O presente estudo foi idealizado com o objetivo de elaborar, validar e recomendar sistemas agroflorestais que propiciem melhoria na renda dos produtores ribeirinhos e na sustentabilidade ambiental. MenosNa região do estuário amazônico encontram-se cerca de 2,5 milhões de hectares de ecossistema de várzea com solos classificados como Glei Pouco Húmico, cuja principal característica é a boa fertilidade natural em função da deposição contínua de sedimentos pelas águas barrentas das marés. Essas áreas vêm sendo exploradas, ao longo dos tempos, com o extrativismo de produtos vegetais (madeira, frutos, fibras, palmito, óleos, folhas) em maior intensidade e também com agricultura de subsistência (cana-de-açúcar, arroz, milho, banana) cujos módulos situam-se entre 1 e 3 hectares. No primeiro caso a extração e a coleta dos produtos são feitas de forma seletiva não ocorrendo a eliminação total da vegetação, enquanto que no segundo as áreas são totalmente desmatadas para a realização dos cultivos (NOGUEIRA, 1997). Nas áreas de várzea com existência de cobertura florestal é possível fazer o enriquecimento com açaizeiros e a manutenção das espécies de interesse comercial, acreditando ser possível conciliar a proteção ambiental com o rendimento econômico de modo racional e equilibrado (MARTINS; OLIVEIRA, 2001). As áreas que foram desmatadas podem ser reflorestadas com o plantio de açaizeiros em sistemas agroflorestais utilizando-se espécies frutíferas e/ou florestais. Segundo Nogueira; Homma (2000) esses sistemas devem ser incentivados e visto como uma das opções para elevar a renda das famílias, além de tornar as áreas ribeirinhas mais produtivas e melhor protegidas ecologicamente. O pr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cultivo; Pará. |
Thesagro: |
Açaí; Fruta; Sistema de Produção; Várzea. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02557nam a2200217 a 4500 001 1410222 005 2018-07-16 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNOGUEIRA, O. L. 245 $aCultivo de açaizeiros em sistemas agroflorestais em várzea do estuário amazônico. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura$c2008 300 $aNão paginado.$c1 CD-ROM. 520 $aNa região do estuário amazônico encontram-se cerca de 2,5 milhões de hectares de ecossistema de várzea com solos classificados como Glei Pouco Húmico, cuja principal característica é a boa fertilidade natural em função da deposição contínua de sedimentos pelas águas barrentas das marés. Essas áreas vêm sendo exploradas, ao longo dos tempos, com o extrativismo de produtos vegetais (madeira, frutos, fibras, palmito, óleos, folhas) em maior intensidade e também com agricultura de subsistência (cana-de-açúcar, arroz, milho, banana) cujos módulos situam-se entre 1 e 3 hectares. No primeiro caso a extração e a coleta dos produtos são feitas de forma seletiva não ocorrendo a eliminação total da vegetação, enquanto que no segundo as áreas são totalmente desmatadas para a realização dos cultivos (NOGUEIRA, 1997). Nas áreas de várzea com existência de cobertura florestal é possível fazer o enriquecimento com açaizeiros e a manutenção das espécies de interesse comercial, acreditando ser possível conciliar a proteção ambiental com o rendimento econômico de modo racional e equilibrado (MARTINS; OLIVEIRA, 2001). As áreas que foram desmatadas podem ser reflorestadas com o plantio de açaizeiros em sistemas agroflorestais utilizando-se espécies frutíferas e/ou florestais. Segundo Nogueira; Homma (2000) esses sistemas devem ser incentivados e visto como uma das opções para elevar a renda das famílias, além de tornar as áreas ribeirinhas mais produtivas e melhor protegidas ecologicamente. O presente estudo foi idealizado com o objetivo de elaborar, validar e recomendar sistemas agroflorestais que propiciem melhoria na renda dos produtores ribeirinhos e na sustentabilidade ambiental. 650 $aAmazonia 650 $aAçaí 650 $aFruta 650 $aSistema de Produção 650 $aVárzea 653 $aBrasil 653 $aCultivo 653 $aPará
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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