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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  02/03/2022
Data da última atualização:  02/03/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, I. G. de; CARDOSO, A.; SILVA, I. S.; NOGUEIRA, E. T. da S.; SANTOS, R. de B.; CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T.
Afiliação:  INGLIDES GOMES DE OLIVEIRA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; ANATALIA CARDOSO, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; ISLAINE SANTOS SILVA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; ELIS TATIANE DA SILVA NOGUEIRA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; RENATA DE BARROS SANTOS, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; LUIZ CLAUDIO CORREA, CPATSA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA.
Título:  Influência da vinificação em talha na composição físico-química e fenólica de vinho tinto de região tropical.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Research, Society and Development, v. 10, n. 9, e49110918274, 2021.
ISSN:  2525-3409
DOI:  http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i9.18274
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A vitivinicultura tropical tem se expandido nos últimos anos, graças a cultivares adaptáveis ao clima, possibilitando à região do Submédio do Vale do São Francisco ser a segunda maior produtora de vinhos finos do Brasil, com destaque para cultivar Syrah, com boa adaptabilidade e elevados vigor e produtividade. Uma forma alternativa para a elaboração de vinhos utiliza ânforas, recipientes cerâmicos porosos revestidos com diferentes materiais, possibilitando a obtenção de vinhos diferenciados devido ao contato durante a fermentação. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a influência do uso de garrafões de vidro e talhas de barro, na composição físico-química e fenólica de vinhos tintos Syrah elaborados no Submédio de Vale do São Francisco. Foram testados dois tratamentos, uma vinificação em garrafões de vidro e o outro vinificação em talhas de barro. Os parâmetros avaliados foram: pH, acidez total e volátil, açúcares redutores, teor alcoólico, índice de polifenóis totais (IPT), intensidade de cor, tonalidade, compostos fenólicos isolados e antocianinas monoméricas totais. Os resultados mostraram que não houve variação significativa entre os tratamentos estudados com relação aos parâmetros físico-químicos e colorimétricos, ficando os resultados dentro do estabelecido na legislação. As diferenças significativas encontradas entre os compostos fenólicos isolados e antocianinas monoméricas totais não influenciaram negativamente nos padrões da qualidade do vinho.
Palavras-Chave:  Polifenóis; Submédio do Vale do São Francisco; Vinho tinto; Vinhos tropical; Vinificação artesanal.
Thesagro:  Uva; Vinho.
Thesaurus Nal:  Grapes.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232074/1/Influencia-da-vinificacao-em-talha-na-composicao-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA59809 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoCAROLLO, E. M.; SANTOS FILHO, H. P. Manual básico de técnicas fitopatológicas: laboratório de fitopatologia Embrapa Mandioca e Fruticultura. Cruz das Almas, Ba: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2016. 109 p. il.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, M. R.; CAROLLO, E. M.; SANTOS FILHO, H. P. Implementação da NBR ISO/IEC 17025 estudo de caso: a experiência do laboratório de fitopatologia ? Embrapa ? CNPMF. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIA E GESTÃO DE LABORATÓRIOS DA EMBRAPA, 18.; SIMPÓSIO SOBRE PROCEDIMENTOS ANALÍTICOS E RASTREABILIDADE DOS RESULTADOS NA AGROPECUÁRIA, 5.; 2013. Salvador. O mundo atrás da bancada: anais. Salvador: Organização e Operadora de Turismo GT5 Brasil, 2013.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCAROLLO, E. M.; SOUSA, M. R.; SANTOS FILHO, H. P. Ensaios de proficiência em microbiologia: desafio para a acreditação de Laboratórios de Fitossanidade Vegetal In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIA E GESTÃO DE LABORATÓRIOS DA EMBRAPA, 18.; SIMPÓSIO SOBRE PROCEDIMENTOS ANALÍTICOS E RASTREABILIDADE DOS RESULTADOS NA AGROPECUÁRIA, 5.; 2013. Salvador. O mundo atrás da bancada: anais. Salvador: Organização e Operadora de Turismo GT5 Brasil, 2013.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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4.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, A. C. S. de; FARIAS, D. A. de; CAROLLO, E. M.; SOARES, L. H. de B. Desenvolvimento de inoculantes no Centro de Recursos Biológicos Johanna Döbereiner. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 19, 2019, Seropédica, RJ. Bioeconomia, diversidade e riqueza para o desenvolvimento sustentável. Caderno de resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2019.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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5.Imagem marcado/desmarcadoLUZ, E. M.; CAROLLO, E. M.; OLIVEIRA, A. A. R.; BARBOSA, C. de J.; SOARES FILHO, W. dos S. Seleção de genótipos de citros resistentes à gomose de Phytophthora. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 5., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2011. 1 p. PDF. 141_11.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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6.Imagem marcado/desmarcadoLUZ, E. M.; CAROLLO, E. M.; OLIVEIRA, A. A. R.; SANTOS FILHO, H. P.; BARBOSA, C. de J.; SANTOS, J. F. Procedimentos básicos do Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Mandioca e Fruticultura. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 5., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2011. 1 p. 1 CD-EOM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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7.Imagem marcado/desmarcadoZILLI, J. E.; SOARES, L. H. de B.; PITARD, R. M.; SAGGIN JUNIOR, O. J.; MACEDO, A. V. de M.; CAMACHO, N. N.; DOURADO, F. dos S.; CAROLLO, E. M.; FARIAS, D. A. de; IGNACIO, I. G.; MARTINS, E. Portfólio de serviços oferecidos ao setor produtivo pelo centro de recursos biológicos Johanna Dobereiner (CRB-JD). In: REUNIÃO DA REDE DE LABORATÓRIOS PARA RECOMENDAÇÃO, PADRONIZAÇÃO E DIFUSÃO DE TECNOLOGIAS DE INOCULANTES MICROBIANOS DE INTERESSE AGRÍCOLA - RELARE, 19., 2018, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: Embrapa, 2018.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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