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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/10/2005 |
Data da última atualização: |
31/08/2012 |
Autoria: |
NOGUEIRA, E. L. da S. |
Título: |
Solos de várzea do Rio Guamá: caracterização física; química e biológica sob diferentes usos. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
2003. |
Páginas: |
88 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. |
Conteúdo: |
Os solos de várzea, por possuírem origens diversas, são muito heterogêneos tendendo comportarem-se diferentemente dos demais solos, quando submetidos a sistemas de uso. A inundação desencadeia no solo uma série de mudanças químicas e eletroquímicas, as quais afetam a disponibilidade de nutrientes. Estudos realizados nas várzeas da Amazônia ainda são escassos e necessitam ser fomentados, pois, apesar dos efeitos benéficos da inundação, certos elementos, entre eles o Cu, Zn, Mn, Mo, Fe e o B podem apresentar problemas de excesso ou deficiência no solo, acarretando dificuldades para o desenvolvimento dos vegetais. Com a retirada da cobertura vegetal natural de um solo, é necessário não apenas transformá-lo em sistemas produtivos, mais também conhecer as variáveis envolvidas na produção dos mesmos. Assim sendo, os diferentes tipos de manejo do solo afetam suas propriedades físicas, químicas e biológicas tornando-se de suma importância avaliar tais alterações e contornar possíveis limitações advindas de sua utilização. Foram coletadas amostras de solos em quatro profundidades 0-10, 10-20, 20-30 e 30-40 cm para caracterização física e química e para biológica foram utilizadas duas profundidades 0-10 e 10-20 cm, antes do período chuvoso (novembro) em três sistemas de uso do solo: área com cultura anual arroz (Oriza sativa L.) (SM1) localizada na UFRA; área sob pastagem de Canarana erecta lisa (Echinochloa pyramidalis Hitch.) (SM2) Fazenda Ilha Grande e área sob vegetação natural (SM3) UFRA. Os solos das várzeas do rio Guamá se apresentaram com média a alta fertilidade, mesmo quando submetidos a atividade agrícola por vários anos, embora tenham apresentados baixas concentrações de P e elevadas de Mg, principalmente na área sob pastagem e uma redução da concentração de K pelo uso. A maior porosidade total encontrada foi na camada superficial, culminando com menores Ds, em todos os sistemas de manejo estudados. As concentrações de carbono orgânico e de carbono e nitrogênio da biomassa microbiana diminuíram com a profundidade do solo. De maneira geral, os Gleissolos de várzeas do rio Guamá apresentaram elevado potencial de uso, podendo se constituir, numa grande alternativa de produção agrícola e animal com vista a abastecer a grande Belém. MenosOs solos de várzea, por possuírem origens diversas, são muito heterogêneos tendendo comportarem-se diferentemente dos demais solos, quando submetidos a sistemas de uso. A inundação desencadeia no solo uma série de mudanças químicas e eletroquímicas, as quais afetam a disponibilidade de nutrientes. Estudos realizados nas várzeas da Amazônia ainda são escassos e necessitam ser fomentados, pois, apesar dos efeitos benéficos da inundação, certos elementos, entre eles o Cu, Zn, Mn, Mo, Fe e o B podem apresentar problemas de excesso ou deficiência no solo, acarretando dificuldades para o desenvolvimento dos vegetais. Com a retirada da cobertura vegetal natural de um solo, é necessário não apenas transformá-lo em sistemas produtivos, mais também conhecer as variáveis envolvidas na produção dos mesmos. Assim sendo, os diferentes tipos de manejo do solo afetam suas propriedades físicas, químicas e biológicas tornando-se de suma importância avaliar tais alterações e contornar possíveis limitações advindas de sua utilização. Foram coletadas amostras de solos em quatro profundidades 0-10, 10-20, 20-30 e 30-40 cm para caracterização física e química e para biológica foram utilizadas duas profundidades 0-10 e 10-20 cm, antes do período chuvoso (novembro) em três sistemas de uso do solo: área com cultura anual arroz (Oriza sativa L.) (SM1) localizada na UFRA; área sob pastagem de Canarana erecta lisa (Echinochloa pyramidalis Hitch.) (SM2) Fazenda Ilha Grande e área sob vegetação natural (S... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biomassa microbiana; Brasil; Característica biológica; Característica fisíco-química; Pará; Rio Guamá; Solo de várzea. |
Thesagro: |
Fertilidade do Solo; Manejo do Solo. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 56 | |
10. | | BILHARVA, M. G.; SOUZA, R. S. de; LÚCIO, P. da S.; MARTINS, C. R.; KROLOW, A. C. R. Análise química dos frutos das cultivares de amora-preta xingu e tupy produzidos em sistema de base ecológico. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 6., 2016, Pelotas. Ciência: Empreendedorismo e inovação: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 113-115Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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11. | | CROSA, C. F. R.; MARCO, R. DE; BARRETO, C. F.; SOUZA, R. S. de; YAMAMOTO, R. R.; MARTINS, C. R. Budbreak of pecan cultivars subject to artificial chill. Revista Ceres, Viçosa, v. 70, n. 1, p. 42-50, jan./feb. 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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12. | | ABREU, R. L. de; GODOY, R. L. de O.; SANTOS, I. F. dos; PACHECO, S.; SOUZA, R. S. de. Comparação da carne de javali (Sus scrofa scrofa) em relação à de outras espécies no que tange a hidroxiprolina. Revista Brasileira de Medicina Veterinária, Rio de Janeiro, v. 33, n. 1, p. 58-60, jan./mar. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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13. | | SOUZA, R. S. DE; MARTINS, C. R.; ANTUNES, L. E. C.; VIZZOTTO, M.; KROLOW, A. C. R.; MALGARIM, M. B. Chemical and mineral characteristics, bioactive compounds and antioxidant activity of blackberries grown in an organic system. Comunicata Scientiae, Bom Jesus, v. 11, 2020. 8 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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14. | | MARCO, R. de; CROSA, C. F. R.; MARTINS, C. R.; SOUZA, R. S. de; HERTER, F. G. Característica fenológica de cultivares de nogueira pecã no Uruguai e no Brasil. Revista Científica Rural, Bagé, v. 25, n. 1, p. 302-317, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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16. | | SILVA, G. F. da; LIMA, A. D. V.; SOUZA, R. S. de; FARIAS, P. C. de M.; MARTINS, C. R. Desenvolvimento inicial de porta-enxertos de nogueira-pecã a campo e ambiente protegido em sistema orgânico. In: SIMPÓSIO SUL-AMERICANO DA NOZ-PECÃ, 2., 2019, Cachoeira do Sul. Anais. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 119 p. Carlos Roberto Martins, Editor técnico (CPACT). p. 35-37.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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17. | | SOUZA, R. S. de; MARTINS, C. R.; CASTRO, C. M.; PINHEIRO, N. L.; MELLO-FARIAS, P. C. de. Genetic variability in pecan genotypes in Brazil. Revista Ceres, Viçosa, v. 70, n. 5, e70504, Aug./Sep 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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18. | | KRAUSE, W.; SOUZA, R. S. de; NEVES, L. G.; CARVALHO, M. L. da S.; VIANA, A. P.; FALEIRO, F. G. Ganho de seleção no melhoramento genético intrapopulacional do maracujazeiro-amarelo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 47, n. 1, p. 51-57, jan. 2012. p. 51-57Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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19. | | SOUZA, R. S. de; LIMA, A. D.; SILVA, G. F. da; MARCO, R. de; BILHARVA, M. G.; MARTINS, C. R. Cultivo de amoreira-preta em sistema de produção orgânica. Revista da 15ª Jornada de Pós-graduação e Pesquisa, v. 15, n, 15, p. 1011-1019, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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20. | | LIMA, A. D. V.; HELLWIG, C. G.; SOUZA, R. S. de; MALGARIM, M. B.; MARTINS, C. R. Influência da poda na frutificação de nogueira pecã. In: SIMPÓSIO SUL-AMERICANO DA NOZ-PECÃ, 2., 2019, Cachoeira do Sul. Anais. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 119 p. Carlos Roberto Martins, Editor técnico (CPACT). p. 110-112.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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