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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
04/03/2004 |
Data da última atualização: |
04/03/2004 |
Autoria: |
ZAPATA, J. F. F.; NOGUEIRA, C. M.; SEABRA, L. M. J.; BEZERRA, L. C. N. M.; BESERRA, F. J. |
Título: |
Características da carne de pequenos ruminantes do Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 37, n. 2, p. 146-153, 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nesta revisao foram discutidas a composiçao e as propriedades funcionais da carne de caprinos e avinas do Nordeste brasileiro reportadas por varios aurores. Caprinos Sem Raça Definida (SRD), Moxotó e cruzas de Moxotó corn Pardo Alpina ou Anglonubiana, e de avinos Deslanado Branco de Morada Nova, Crioula e cruzas de Deslanado com Somalis Brasileira e Santa Inês, foram os mais estudados. Na carne caprina a umidade variou de 71,6 a BO,4g/100g, a proteína, de 15,9 a 22,2g/100g, a gordura, de 0,7 a 9,5g/100g e a fraçao mineraI, de 0,9 a 2,Og/100g. A carne ovina apresentou composiçao similar à de caprinos, com variaçao menor da gordura. Os acidos graxos insaturados variaram de 40 a 60g/ 100g do total de acidos graxos na carne caprin a e de 47 a 49g/100g do total de acidos graxos na carne 0 vina. 0 conteudo de colesterol variou de 39,2 a 76, 1 mg/1 OOg na carne caprina e de 49,0 a 60,Omg/100g na carne avina. A carne dos caprinos SRD apresentou conteudos mais elevados de Fe, Mn e Zn que a dos avinas. As propriedades funcionais indicam que a carne de pequenos ruminantes tropicais é apropriada também para elaboraçao de produtos derivados, principalmente em combinaçao corn outras ripas de carne.
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Palavras-Chave: |
Ácidos graxos; Brasil; Característica; Característica físico-química; Nordeste. |
Thesagro: |
Caprino; Carne; Colesterol; Ovino; Textura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02038naa a2200289 a 4500 001 1521575 005 2004-03-04 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aZAPATA, J. F. F. 245 $aCaracterísticas da carne de pequenos ruminantes do Nordeste do Brasil. 260 $c2003 520 $aNesta revisao foram discutidas a composiçao e as propriedades funcionais da carne de caprinos e avinas do Nordeste brasileiro reportadas por varios aurores. Caprinos Sem Raça Definida (SRD), Moxotó e cruzas de Moxotó corn Pardo Alpina ou Anglonubiana, e de avinos Deslanado Branco de Morada Nova, Crioula e cruzas de Deslanado com Somalis Brasileira e Santa Inês, foram os mais estudados. Na carne caprina a umidade variou de 71,6 a BO,4g/100g, a proteína, de 15,9 a 22,2g/100g, a gordura, de 0,7 a 9,5g/100g e a fraçao mineraI, de 0,9 a 2,Og/100g. A carne ovina apresentou composiçao similar à de caprinos, com variaçao menor da gordura. Os acidos graxos insaturados variaram de 40 a 60g/ 100g do total de acidos graxos na carne caprin a e de 47 a 49g/100g do total de acidos graxos na carne 0 vina. 0 conteudo de colesterol variou de 39,2 a 76, 1 mg/1 OOg na carne caprina e de 49,0 a 60,Omg/100g na carne avina. A carne dos caprinos SRD apresentou conteudos mais elevados de Fe, Mn e Zn que a dos avinas. As propriedades funcionais indicam que a carne de pequenos ruminantes tropicais é apropriada também para elaboraçao de produtos derivados, principalmente em combinaçao corn outras ripas de carne. 650 $aCaprino 650 $aCarne 650 $aColesterol 650 $aOvino 650 $aTextura 653 $aÁcidos graxos 653 $aBrasil 653 $aCaracterística 653 $aCaracterística físico-química 653 $aNordeste 700 1 $aNOGUEIRA, C. M. 700 1 $aSEABRA, L. M. J. 700 1 $aBEZERRA, L. C. N. M. 700 1 $aBESERRA, F. J. 773 $tBoletim da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 37, n. 2, p. 146-153, 2003.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/05/2009 |
Data da última atualização: |
05/06/2018 |
Autoria: |
LINHARES, L. A.; EGREJA FILHO, F. B.; OLIVEIRA, C. V. de; BELLIS, V. M. de. |
Afiliação: |
Lucília Alves Linhares, Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG/Instituto de Ciências Exatas/Departamento de Química; Fernando Barbosa Egreja Filho, Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG/Instituto de Ciências Exatas/Departamento de Química; Cristiane Valéria de Oliveira, UFMG/Instituto de Geociências/Departamento de Geografia; Vito Modesto de Bellis, Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG/Instituto de Ciências Exatas/Departamento de Química. |
Título: |
Adsorção de cádmio e chumbo em solos tropicais altamente intemperizados. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 3, p. 291-299, mar. 2009. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Cadmium and lead adsorption in highly weathered tropical soils. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar a capacidade de adsorção de cádmio e de chumbo e avaliar a influência das propriedades dos solos sobre os parâmetros de adsorção desses elementos em solos tropicais altamente intemperizados. Foram utilizados quatro Latossolos e um Argissolo. Amostras de 1 g de solo foram agitadas por 16 horas, com soluções de CaCl2 0,01 mol L-1, às quais foram adicionadas 0, 10, 20, 30, 40, 60 e 80 ?gámL-1 de cádmio e 0, 10, 20, 40, 60, 80, 100 e 120 ?gámL-1 de chumbo na forma de nitrato. As quantidades adsorvidas foram determinadas mediante análise dos elementos no sobrenadante, e os dados foram ajustados às isotermas de Langmuir e de Freundlich. Os resultados experimentais ajustaram-se aos modelos estudados. A adsorção máxima de cádmio variou de 136 a 1.604 µg g-1 e a de chumbo, de 988 a 1.660 µg g-1. As energias de ligação variaram de 0,0036 a 0,0403 µg mL-1 e de 0,0282 a 1,0425 µg mL-1 para cádmio e chumbo, respectivamente. Os atributos dos solos correlacionados à adsorção de cádmio foram o pH e a capacidade de troca de cátions, e à adsorção de chumbo foram o pH e os níveis de óxidos de ferro e de alumínio. |
Palavras-Chave: |
adsorption isotherm; Argissolo; isoterma de adsorção; Ultisol. |
Thesagro: |
Latossolo; Metal Pesado; Oxisol. |
Thesaurus NAL: |
heavy metals. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106109/1/Adsorcao.pdf
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Marc: |
LEADER 02011naa a2200265 a 4500 001 1125775 005 2018-06-05 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLINHARES, L. A. 245 $aAdsorção de cádmio e chumbo em solos tropicais altamente intemperizados. 260 $c2009 500 $aTítulo em inglês: Cadmium and lead adsorption in highly weathered tropical soils. 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar a capacidade de adsorção de cádmio e de chumbo e avaliar a influência das propriedades dos solos sobre os parâmetros de adsorção desses elementos em solos tropicais altamente intemperizados. Foram utilizados quatro Latossolos e um Argissolo. Amostras de 1 g de solo foram agitadas por 16 horas, com soluções de CaCl2 0,01 mol L-1, às quais foram adicionadas 0, 10, 20, 30, 40, 60 e 80 ?gámL-1 de cádmio e 0, 10, 20, 40, 60, 80, 100 e 120 ?gámL-1 de chumbo na forma de nitrato. As quantidades adsorvidas foram determinadas mediante análise dos elementos no sobrenadante, e os dados foram ajustados às isotermas de Langmuir e de Freundlich. Os resultados experimentais ajustaram-se aos modelos estudados. A adsorção máxima de cádmio variou de 136 a 1.604 µg g-1 e a de chumbo, de 988 a 1.660 µg g-1. As energias de ligação variaram de 0,0036 a 0,0403 µg mL-1 e de 0,0282 a 1,0425 µg mL-1 para cádmio e chumbo, respectivamente. Os atributos dos solos correlacionados à adsorção de cádmio foram o pH e a capacidade de troca de cátions, e à adsorção de chumbo foram o pH e os níveis de óxidos de ferro e de alumínio. 650 $aheavy metals 650 $aLatossolo 650 $aMetal Pesado 650 $aOxisol 653 $aadsorption isotherm 653 $aArgissolo 653 $aisoterma de adsorção 653 $aUltisol 700 1 $aEGREJA FILHO, F. B. 700 1 $aOLIVEIRA, C. V. de 700 1 $aBELLIS, V. M. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 44, n. 3, p. 291-299, mar. 2009.
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