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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  04/03/2004
Data da última atualização:  04/03/2004
Autoria:  ZAPATA, J. F. F.; NOGUEIRA, C. M.; SEABRA, L. M. J.; BEZERRA, L. C. N. M.; BESERRA, F. J.
Título:  Características da carne de pequenos ruminantes do Nordeste do Brasil.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Boletim da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 37, n. 2, p. 146-153, 2003.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Nesta revisao foram discutidas a composiçao e as propriedades funcionais da carne de caprinos e avinas do Nordeste brasileiro reportadas por varios aurores. Caprinos Sem Raça Definida (SRD), Moxotó e cruzas de Moxotó corn Pardo Alpina ou Anglonubiana, e de avinos Deslanado Branco de Morada Nova, Crioula e cruzas de Deslanado com Somalis Brasileira e Santa Inês, foram os mais estudados. Na carne caprina a umidade variou de 71,6 a BO,4g/100g, a proteína, de 15,9 a 22,2g/100g, a gordura, de 0,7 a 9,5g/100g e a fraçao mineraI, de 0,9 a 2,Og/100g. A carne ovina apresentou composiçao similar à de caprinos, com variaçao menor da gordura. Os acidos graxos insaturados variaram de 40 a 60g/ 100g do total de acidos graxos na carne caprin a e de 47 a 49g/100g do total de acidos graxos na carne 0 vina. 0 conteudo de colesterol variou de 39,2 a 76, 1 mg/1 OOg na carne caprina e de 49,0 a 60,Omg/100g na carne avina. A carne dos caprinos SRD apresentou conteudos mais elevados de Fe, Mn e Zn que a dos avinas. As propriedades funcionais indicam que a carne de pequenos ruminantes tropicais é apropriada também para elaboraçao de produtos derivados, principalmente em combinaçao corn outras ripas de carne.
Palavras-Chave:  Ácidos graxos; Brasil; Característica; Característica físico-química; Nordeste.
Thesagro:  Caprino; Carne; Colesterol; Ovino; Textura.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC16748 - 1ADCAP - --v.37,p.146
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  27/05/2009
Data da última atualização:  05/06/2018
Autoria:  LINHARES, L. A.; EGREJA FILHO, F. B.; OLIVEIRA, C. V. de; BELLIS, V. M. de.
Afiliação:  Lucília Alves Linhares, Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG/Instituto de Ciências Exatas/Departamento de Química; Fernando Barbosa Egreja Filho, Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG/Instituto de Ciências Exatas/Departamento de Química; Cristiane Valéria de Oliveira, UFMG/Instituto de Geociências/Departamento de Geografia; Vito Modesto de Bellis, Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG/Instituto de Ciências Exatas/Departamento de Química.
Título:  Adsorção de cádmio e chumbo em solos tropicais altamente intemperizados.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 3, p. 291-299, mar. 2009.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Cadmium and lead adsorption in highly weathered tropical soils.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi determinar a capacidade de adsorção de cádmio e de chumbo e avaliar a influência das propriedades dos solos sobre os parâmetros de adsorção desses elementos em solos tropicais altamente intemperizados. Foram utilizados quatro Latossolos e um Argissolo. Amostras de 1 g de solo foram agitadas por 16 horas, com soluções de CaCl2 0,01 mol L-1, às quais foram adicionadas 0, 10, 20, 30, 40, 60 e 80 ?gámL-1 de cádmio e 0, 10, 20, 40, 60, 80, 100 e 120 ?gámL-1 de chumbo na forma de nitrato. As quantidades adsorvidas foram determinadas mediante análise dos elementos no sobrenadante, e os dados foram ajustados às isotermas de Langmuir e de Freundlich. Os resultados experimentais ajustaram-se aos modelos estudados. A adsorção máxima de cádmio variou de 136 a 1.604 µg g-1 e a de chumbo, de 988 a 1.660 µg g-1. As energias de ligação variaram de 0,0036 a 0,0403 µg mL-1 e de 0,0282 a 1,0425 µg mL-1 para cádmio e chumbo, respectivamente. Os atributos dos solos correlacionados à adsorção de cádmio foram o pH e a capacidade de troca de cátions, e à adsorção de chumbo foram o pH e os níveis de óxidos de ferro e de alumínio.
Palavras-Chave:  adsorption isotherm; Argissolo; isoterma de adsorção; Ultisol.
Thesagro:  Latossolo; Metal Pesado; Oxisol.
Thesaurus NAL:  heavy metals.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106109/1/Adsorcao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE45719 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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