Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  29/08/2001
Data da última atualização:  25/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ZAPATA, J. F. F.; NOGUEIRA, C. M.; SEABRA, L. M. J.; BARROS, N. N.; BORGES, A. S.
Afiliação:  Jorge Fernando Fuentes Zapata, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE; Cynthia Monteiro Nogueira, UFC - Fortaleza, CE; Larissa Mont'Alverne Jucá Seabra, UFC - Fortaleza, CE; Nelson Nogueira Barros, CNPC; Ângela Silva Borges, UFC - Fortaleza, CE.
Título:  Composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 31, n. 4, p. 691-695, 2001.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782001000400022
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar a composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro. Para isso, foram utilizados 21 borregos, machos inteiros, sendo 10 animais 1/2 Somalis Brasileira x 1/2 Crioula (SB-C) e 11 animais 1/2 Santa Inês x 1/2 Crioula (Sl-C). Os animais receberam duas dietas durante a fase de amamentação: feno de capim-gramão (Cynodon dactylon) + feno de leucena (Leucaena leucocephala) ad libitum (Dl) e feno de capim-gramão + feno de leucena + concentrado com 20% de proteína bruta ad libitum (D2). Não foi observado o efeito dos genótipos nem do sistema de alimentação sobre a composição centesimal e lipídica da carne. Os valores de umidade, proteína, cinzas e gordura, variaram de 76,12 a 76,19%, 19,19 a 19,46%, 1,08 a 1,10% e 2,01 a 2,39%, respectivamente. Os valores de colesterol variaram de 54,43 a 60,05mg por 100g de carne. Os ácidos graxos encontrados em maior quantidade na fração lipídica da carne dos animais estudados foram oléico, palmitico e esteárico. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que a carne de ovinos do Nordeste brasileiro apresenta uma composição centesimal e lipidica similar às carnes de ovinos de clima temperado. [Proximate analysis and lipidic composition of lamb meat from Northeastern Brazil]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the proximate and lipidic compositon of lamb meat from tropical sheep reared in Northeastern Brazil. Twenty-one rams, ten ½ Somalis Brasileira ½ ´ Cr... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Composição centesimal; Meat animals.
Thesagro:  Acido graxo; Carne; Colesterol; Lipidio; Ovino.
Thesaurus Nal:  Cholesterol; Fatty acids; Lipids; meat; Mutton; Proximate composition; Sheep.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28412/1/API-Composicao-centesimal-e-lipidica-da-carne-de-ovinos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC1597 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  13/10/2011
Data da última atualização:  23/09/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  NATALE, W.; SOUZA, H. A. de; DIAS, M. J. T.; MODESTO, V. C.; ROSANE, D. E.
Afiliação:  William Natale, Unesp; HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CNPC; Maria Jacqueline Thomazini Dias, Unesp; Viviane Cristina Modesto, Unesp; Danilo Eduardo Rozane, Unesp.
Título:  Adubação com fósforo em mudas de goiabeira em viveiro comercial.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 2 f. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O manejo da adubação em viveiros é etapa importante para a produção de mudas de qualidade. Objetivou-se avaliar a aplicação de doses de P na produção de mudas de goiabeira cv. Paluma em condições de viveiro comercial. Foram testadas 5 doses de P aplicadas ao substrato, sendo: zero; 50; 100 (dose padrão); 200 e 400 mg dm-3, com quatro repetições e duas plantas por parcela, sendo, portanto, o delineamento em blocos casualizados e, cuja fonte foi o superfosfato triplo. Aos 120 dias, as mudas de maneira geral apresentavam altura próxima de 50 cm, sendo avaliadas as características biométricas e índice SPAD. Os resultados revelaram que houve efeito significativo das doses de fósforo sobre as variáveis altura, índice SPAD, massa de matéria seca de folhas e total, em mudas de goiabeira.
Palavras-Chave:  Substrato.
Thesagro:  Adubação; Fertilidade do solo; Fertilizante fosfatado; Goiaba; Muda; Psidium guajava.
Thesaurus NAL:  Fertilizers; Phosphorus; Substrate specificity.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43223/1/AAC-Adubacao-com-fosforo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC24708 - 1UPCAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional