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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
29/08/2001 |
Data da última atualização: |
25/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ZAPATA, J. F. F.; NOGUEIRA, C. M.; SEABRA, L. M. J.; BARROS, N. N.; BORGES, A. S. |
Afiliação: |
Jorge Fernando Fuentes Zapata, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE; Cynthia Monteiro Nogueira, UFC - Fortaleza, CE; Larissa Mont'Alverne Jucá Seabra, UFC - Fortaleza, CE; Nelson Nogueira Barros, CNPC; Ângela Silva Borges, UFC - Fortaleza, CE. |
Título: |
Composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 31, n. 4, p. 691-695, 2001. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782001000400022 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar a composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro. Para isso, foram utilizados 21 borregos, machos inteiros, sendo 10 animais 1/2 Somalis Brasileira x 1/2 Crioula (SB-C) e 11 animais 1/2 Santa Inês x 1/2 Crioula (Sl-C). Os animais receberam duas dietas durante a fase de amamentação: feno de capim-gramão (Cynodon dactylon) + feno de leucena (Leucaena leucocephala) ad libitum (Dl) e feno de capim-gramão + feno de leucena + concentrado com 20% de proteína bruta ad libitum (D2). Não foi observado o efeito dos genótipos nem do sistema de alimentação sobre a composição centesimal e lipídica da carne. Os valores de umidade, proteína, cinzas e gordura, variaram de 76,12 a 76,19%, 19,19 a 19,46%, 1,08 a 1,10% e 2,01 a 2,39%, respectivamente. Os valores de colesterol variaram de 54,43 a 60,05mg por 100g de carne. Os ácidos graxos encontrados em maior quantidade na fração lipídica da carne dos animais estudados foram oléico, palmitico e esteárico. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que a carne de ovinos do Nordeste brasileiro apresenta uma composição centesimal e lipidica similar às carnes de ovinos de clima temperado. [Proximate analysis and lipidic composition of lamb meat from Northeastern Brazil]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the proximate and lipidic compositon of lamb meat from tropical sheep reared in Northeastern Brazil. Twenty-one rams, ten ½ Somalis Brasileira ½ ´ Crioula (SB-C) and 11 ½ Santa Inês ´ ½ Crioula (SI-C) were used. Two feeding regimes were utilized during weaning: grass hay (Cynodon dactylon) + leucena hay (Leucaena leucocephala) ad libitum (D1) and grass háy + leucena hay + 20% crude protein concentrate ad libitum (D2). It was not observed effect of crossbreed or feeding regime on proximate and lipidic composition of the meat. Moisture, protein, ash and fat values varied from 76.12 to 76.19%, 19.19 to 19.46%, 1.08 to 1.10% and 2.01 to 2.39%, respectively. Cholesterol content ranged from 54.43 to 60.05mg/100g of meat. The more abundant fatty acids in lamb fat were oleic, palmitic and stearic. Based on these results, it can be concluded that lamb meat from Notheastern Brazil has proximal and lipidic compositions similar to that animals from temperate regions of the World. MenosResumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar a composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro. Para isso, foram utilizados 21 borregos, machos inteiros, sendo 10 animais 1/2 Somalis Brasileira x 1/2 Crioula (SB-C) e 11 animais 1/2 Santa Inês x 1/2 Crioula (Sl-C). Os animais receberam duas dietas durante a fase de amamentação: feno de capim-gramão (Cynodon dactylon) + feno de leucena (Leucaena leucocephala) ad libitum (Dl) e feno de capim-gramão + feno de leucena + concentrado com 20% de proteína bruta ad libitum (D2). Não foi observado o efeito dos genótipos nem do sistema de alimentação sobre a composição centesimal e lipídica da carne. Os valores de umidade, proteína, cinzas e gordura, variaram de 76,12 a 76,19%, 19,19 a 19,46%, 1,08 a 1,10% e 2,01 a 2,39%, respectivamente. Os valores de colesterol variaram de 54,43 a 60,05mg por 100g de carne. Os ácidos graxos encontrados em maior quantidade na fração lipídica da carne dos animais estudados foram oléico, palmitico e esteárico. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que a carne de ovinos do Nordeste brasileiro apresenta uma composição centesimal e lipidica similar às carnes de ovinos de clima temperado. [Proximate analysis and lipidic composition of lamb meat from Northeastern Brazil]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the proximate and lipidic compositon of lamb meat from tropical sheep reared in Northeastern Brazil. Twenty-one rams, ten ½ Somalis Brasileira ½ ´ Cr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição centesimal; Meat animals. |
Thesagro: |
Acido graxo; Carne; Colesterol; Lipidio; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Cholesterol; Fatty acids; Lipids; meat; Mutton; Proximate composition; Sheep. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28412/1/API-Composicao-centesimal-e-lipidica-da-carne-de-ovinos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
13/10/2011 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NATALE, W.; SOUZA, H. A. de; DIAS, M. J. T.; MODESTO, V. C.; ROSANE, D. E. |
Afiliação: |
William Natale, Unesp; HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CNPC; Maria Jacqueline Thomazini Dias, Unesp; Viviane Cristina Modesto, Unesp; Danilo Eduardo Rozane, Unesp. |
Título: |
Adubação com fósforo em mudas de goiabeira em viveiro comercial. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 2 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O manejo da adubação em viveiros é etapa importante para a produção de mudas de qualidade. Objetivou-se avaliar a aplicação de doses de P na produção de mudas de goiabeira cv. Paluma em condições de viveiro comercial. Foram testadas 5 doses de P aplicadas ao substrato, sendo: zero; 50; 100 (dose padrão); 200 e 400 mg dm-3, com quatro repetições e duas plantas por parcela, sendo, portanto, o delineamento em blocos casualizados e, cuja fonte foi o superfosfato triplo. Aos 120 dias, as mudas de maneira geral apresentavam altura próxima de 50 cm, sendo avaliadas as características biométricas e índice SPAD. Os resultados revelaram que houve efeito significativo das doses de fósforo sobre as variáveis altura, índice SPAD, massa de matéria seca de folhas e total, em mudas de goiabeira. |
Palavras-Chave: |
Substrato. |
Thesagro: |
Adubação; Fertilidade do solo; Fertilizante fosfatado; Goiaba; Muda; Psidium guajava. |
Thesaurus NAL: |
Fertilizers; Phosphorus; Substrate specificity. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43223/1/AAC-Adubacao-com-fosforo.pdf
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Marc: |
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