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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  28/12/2012
Data da última atualização:  28/12/2012
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  NOGUEIRA, B. L.; CORREA, P. C.; CAMPOS, S. de C.; OLIVEIRA, G. H. H.; BAPTESTINI, F. M.
Afiliação:  SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT.
Título:  Influência do Teor de Água e do Estádio de Maturação na Taxa Respiratória do Café
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7, 2011, Araxá, MG. Anais... Araxá: VII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2011
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência do teor de água e do estádio de maturação na taxa respiratória e perda de matéria seca do café (Coffea arabica L.). Foram utilizados frutos do cafeeiro, variedade Catuaí Vermelho, colhidos em diferentes estádios de maturação (verde, verdoengo e cereja). Uma parcela dos frutos no estádio cereja foi descascada manualmente. As amostras foram secadas em estufa com circulação forçada de ar a 40 °C até diferentes teores de água. Em seguida, foram pesadas, acondicionadas em frascos de vidro e a taxa respiratória mensurada, por meio da determinação da quantidade de dióxido de carbono produzido por hora, a 25 °C, em respirômetro marca Sable Systems International. De posse dos valores de produção de CO2, o consumo de matéria seca foi determinado por estequiometria a partir da equação da respiração (C6H12O6 + 6O2 ? 6CO2 + 6H2O + 2835kJ). A partir dos resultados obtidos, observou-se para todas as amostras um incremento da taxa respiratória e da perda de matéria seca em função do aumento do teor de água do café. Para os teores de água acima de 15 % b.u., este aumento foi ainda mais pronunciado. O café verde apresentou os maiores valores de produção de CO2, seguido pelos cafés nos estádios verdoengo e cereja, respectivamente. A partir da técnica de identidade de modelos, concluiu-se não haver diferença entre os modelos utilizados para descrever a evolução da taxa respiratória do café em fruto e em pergaminho, podendo ser utilizada uma ún... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Coffea arabica L; Matéria-Seca.
Thesagro:  Café; Dióxido de Carbono.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT70 - 1UPCPC - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoMAIONE, N. R.; GAMBETTA, R.; SECCHI, A. R.; NOGUEIRA, B. L.; PACHECO, T. F.; RODRIGUES, D. de S. Avaliação da severidade do processo organosolv sobre a hidrólise enzimática de bagaço de cana-de-açúcar. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA - COBEQ, 22.; Encontro Brasileiro sobre o Ensino de Engenharia Química - ENBEQ, 17., 2018, São Paulo, SP. Anais ... São Paulo: ABEQ, 2018. Não paginado.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, M. B.; NOGUEIRA, B. L.; RODRIGUES, D. de S.; MONTANO, I. D. C.; SUAREZ, C. A. G. Celulases imobilizadas para a hidrólise de biomassa. In: ENCONTRO REGIONAL DE CATÁLISE, 13., 2018, São Carlos, SP. [Anais ...]. São Paulo: ABEQ, 2018. Não paginado.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, B. L.; CORREA, P. C.; CAMPOS, S. de C.; OLIVEIRA, G. H. H.; BAPTESTINI, F. M. Influência do Teor de Água e do Estádio de Maturação na Taxa Respiratória do Café In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7, 2011, Araxá, MG. Anais... Araxá: VII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2011
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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4.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, M. B.; NOGUEIRA, B. L.; RODRIGUES, D. de S.; MONTANO, I. D. C.; GALEANO SUAREZ, C. A. Imobilização sequencial de enzimas celulolíticas. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 5., 2018, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2018. p. 41.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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5.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, B. L.; SECCHI, A. R.; MACHADO, F.; RODRIGUES, C. V. S.; GAMBETTA, R.; RODRIGUES, D. S. Improvement of enzymatic saccharification by simultaneous pulping of sugarcane bagasse and washing of its cellulose fibers in a batch reactor. Biotechnology Journal, v. 18, n. 8, 2200542, Aug. 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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6.Imagem marcado/desmarcadoCAMPOS, S. de C.; Correa, P. C.; Rodrigues, A. P. L.; Nogueira, B. L.; Botelho, F. M.; Oliveira, G. H. H. Perda de água e coeficiente de transpiração de goiabas em relação à superfície-volume. Revista Brasileira de Armazenamento, v. 36, n. 2, p. 195-202, 2011. 36 195-202
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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