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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
07/02/2001 |
Data da última atualização: |
07/02/2001 |
Autoria: |
COELHO NETO, R. A.; MARENCO, K. R.; PEREIRA, B. G.; NODA, H.; BOHER, B. |
Título: |
Ocorrencia de murcha bacteriana em moringa causada por Ralstonia solanacearum. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v.25, n.4, p.670, dez. 2000. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Diseases; Hortalica alternativa; Ocorrencia; Symptoms. |
Thesagro: |
Bactéria; Doença; Moringa; Moringa Oleifera; Ralstonia Solanacearum; Sintoma. |
Thesaurus Nal: |
occurrence. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
26/09/2019 |
Data da última atualização: |
27/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SOUSA, H. U. de; CARDOSO, A. N.; SANTOS, F. J. de S.; LAVIOLA, B. G. |
Afiliação: |
HUMBERTO UMBELINO DE SOUSA, CPAMN; ALEXANDRE NUNES CARDOSO, CNPAE; FRANCISCO JOSE DE SEIXAS SANTOS, CPAMN; BRUNO GALVEAS LAVIOLA, CNPAE. |
Título: |
Comportamento inicial da macaubeira cultivada em consórcio com feijão-caupi e milho na região norte do Piauí. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2019. |
Páginas: |
28 p. |
Série: |
(Embrapa Meio-Norte. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 121). |
ISSN: |
1413-1455 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar a influência de diferentes arranjos espaciais sobre o crescimento da macaubeira em cultivo consorciado com feijão-caupi e milho na região norte do Piauí, conduziu-se um experimento no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Parnaíba, PI, no período de 2015 a 2018. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados (DBC) com seis repetições, em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas pelos sistemas de cultivo da macaubeira: fileiras simples no espaçamento 10 m x 5 m e fileiras duplas no espaçamento 10 m x 4 m x 4 m. As subparcelas foram compostas pelos cultivos consorciados nas entrelinhas da macaubeira: feijão-caupi no espaçamento 0,45 m entrelinhas, com dez plantas por metro, e milho no espaçamento 0,9m entrelinhas, com cinco plantas por metro. A unidade experimental foi constituída por três fileiras simples ou duplas de macaubeira, com plantios de feijão-caupi ou milho nas entrelinhas. O sistema de fileira simples de macaubeira foi compostoa por quatro plantas; em suas entrelinhas, foram semeadas 18 fileiras de feijão-caupi, dispostas nove de cada lado, e oito de milho, quatro de cada lado. O sistema de fileiras duplas de macaubeira continha quatro plantas e em cada fileira também foram semeadas 18 fileiras de feijão caupi, nove de cada lado, e oito de milho, quatro linhas de cada lado. Foram avaliadas a taxa de sobrevivência das plantas de macaúba e as características relacionadas ao seu crescimento: número de folhas vivas (NFV), número de folhas secas (NFS) e número de folhas emitidas (NFE). Para análise da capacidade de adaptação da macaúba à região, foi realizada no final da estação chuvosa a avaliação das características de crescimento: número de folhas vivas (NFV), número de folhas secas (NFS), número de folhas emitidas (NFE) e circunferência da base (Per.base). Também foram avaliadas economicamente os consórcios por meio do valor das produções do feijão-caupi e do milho, obtidas pela estimativa da produtividade e do preço praticado em setembro de cada ano, respectivamente. De forma geral, o cultivo da macaubeira, independentemente do espaçamento adotado no consórcio, não sofre nenhuma influência no seu desenvolvimento nos três primeiros anos de cultivo. Quando consorciada com o feijão-caupi, possibilita maior obtenção de renda pelo agricultor, em relação ao consórcio com o milho. MenosCom o objetivo de avaliar a influência de diferentes arranjos espaciais sobre o crescimento da macaubeira em cultivo consorciado com feijão-caupi e milho na região norte do Piauí, conduziu-se um experimento no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Parnaíba, PI, no período de 2015 a 2018. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados (DBC) com seis repetições, em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas pelos sistemas de cultivo da macaubeira: fileiras simples no espaçamento 10 m x 5 m e fileiras duplas no espaçamento 10 m x 4 m x 4 m. As subparcelas foram compostas pelos cultivos consorciados nas entrelinhas da macaubeira: feijão-caupi no espaçamento 0,45 m entrelinhas, com dez plantas por metro, e milho no espaçamento 0,9m entrelinhas, com cinco plantas por metro. A unidade experimental foi constituída por três fileiras simples ou duplas de macaubeira, com plantios de feijão-caupi ou milho nas entrelinhas. O sistema de fileira simples de macaubeira foi compostoa por quatro plantas; em suas entrelinhas, foram semeadas 18 fileiras de feijão-caupi, dispostas nove de cada lado, e oito de milho, quatro de cada lado. O sistema de fileiras duplas de macaubeira continha quatro plantas e em cada fileira também foram semeadas 18 fileiras de feijão caupi, nove de cada lado, e oito de milho, quatro linhas de cada lado. Foram avaliadas a taxa de sobrevivência das plantas de macaúba e as características relacionadas ao seu crescimento: número de folhas ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Acrocomia Aculeata; Consorciação de Cultura; Pratica Cultural. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202353/1/Boletim-121-Macaubeira.pdf
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Marc: |
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