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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
21/05/2009 |
Data da última atualização: |
21/07/2009 |
Autoria: |
NOBRE, T. de P.; HORII, J.; ALCARDE, A. R. |
Título: |
Viabilidade celular de Saccharomyces cerevisae cultivada em associação com bactérias contaminantes da fermentação alcoólica. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 27, n. 1, p. 20-25, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estudar a influência de bactérias dos gêneros Bacillus e Lactobacillus, bem como de seus produtos metabólicos, na redução da viabilidade celular de leveduras Saccharomyces cerevisiae. As bactérias Bacillus subtilis, Bacillus coagulans, Bacillus stearothermophilus, Lactobacillus fermentum e Lactobacillus plantarum foram cultivadas em associação com a levedura S. cerevisiae (cepa Y-904) por 72 horas a 32 °C, sob agitação. A viabilidade celular, a taxa de brotamento e a população de células de S. cerevisiae e a acidez total, a acidez volátil e o pH dos meios de cultivos foram determinados às 0, 24, 48 e 72 horas do cultivo misto. As culturas de bactérias foram tratadas através do calor, de agente antimicrobiano e de irradiação. Os resultados mostraram que apenas os meios de cultivo mais acidificados, contaminados com as bactérias ativas L. fermentum e B. subtilis, provocaram redução na viabilidade celular de S. cerevisiae. Excetuando a bactéria B. subtilis tratada com radiação gama, as demais bactérias tratadas pelos diferentes processos (calor, irradiação e antimicrobiano) não causaram diminuição da viabilidade celular e da população de S. cerevisiae, indicando que a presença isolada dos metabólitos celulares dessas bactérias não foi suficiente para reduzir a porcentagem de células vivas de S. cerevisiae. |
Palavras-Chave: |
Levedura; Saccharomyces cerevisae; Viabilidade celular. |
Thesagro: |
Fermentação Alcoólica; Microbiologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02053naa a2200205 a 4500 001 1543772 005 2009-07-21 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNOBRE, T. de P. 245 $aViabilidade celular de Saccharomyces cerevisae cultivada em associação com bactérias contaminantes da fermentação alcoólica. 260 $c2007 520 $aO objetivo deste trabalho foi estudar a influência de bactérias dos gêneros Bacillus e Lactobacillus, bem como de seus produtos metabólicos, na redução da viabilidade celular de leveduras Saccharomyces cerevisiae. As bactérias Bacillus subtilis, Bacillus coagulans, Bacillus stearothermophilus, Lactobacillus fermentum e Lactobacillus plantarum foram cultivadas em associação com a levedura S. cerevisiae (cepa Y-904) por 72 horas a 32 °C, sob agitação. A viabilidade celular, a taxa de brotamento e a população de células de S. cerevisiae e a acidez total, a acidez volátil e o pH dos meios de cultivos foram determinados às 0, 24, 48 e 72 horas do cultivo misto. As culturas de bactérias foram tratadas através do calor, de agente antimicrobiano e de irradiação. Os resultados mostraram que apenas os meios de cultivo mais acidificados, contaminados com as bactérias ativas L. fermentum e B. subtilis, provocaram redução na viabilidade celular de S. cerevisiae. Excetuando a bactéria B. subtilis tratada com radiação gama, as demais bactérias tratadas pelos diferentes processos (calor, irradiação e antimicrobiano) não causaram diminuição da viabilidade celular e da população de S. cerevisiae, indicando que a presença isolada dos metabólitos celulares dessas bactérias não foi suficiente para reduzir a porcentagem de células vivas de S. cerevisiae. 650 $aFermentação Alcoólica 650 $aMicrobiologia 653 $aLevedura 653 $aSaccharomyces cerevisae 653 $aViabilidade celular 700 1 $aHORII, J. 700 1 $aALCARDE, A. R. 773 $tCiência e Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 27, n. 1, p. 20-25, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Registros recuperados : 4 | |
1. | | BIGNELL, D.; NOBRE, T.; BERGE, L.; NUNES, L.; RAHMAN, H. Line intersection (LIS) methods for the assessment of wood-feeding termites in natural, semi-natural and plantation forests. In: INTERNATIONAL COLLOQUIUM ON SOIL ZOOLOGY, 15; INTERNATIONAL COLLOQUIUM ON APTERYGOTA, 12., 2008, Curitiba. Biodiversity, conservation and sustainabele management of soil animal: abstracts. Colombo: Embrapa Florestas. Editors: George Gardner Brown; Klaus Dieter Sautter; Renato Marques; Amarildo Pasini. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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2. | | SOUZA, T. J. M.; NOBRE, T.; LE MOAL, M.; JUNQUEIRA, A. da C.; CANUTO, J. C. Construindo a identidade agroecológica através de trocas de experiências entre assentamentos da reforma agrária no estado de São Paulo. Cadernos de Agroecologia, Cruz Alta, v. 6, n. 2, resumo 11348, 2011. Edição dos resumos do VII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Fortaleza, 2011. 6 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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4. | | FOLLMAN, H. D. M.; MARTINS, A. F.; NOBRE, T. M.; MELO, J. D. B.; CELLET, T. S. P.; VALDERRAMA, P.; CORREA, D. S.; MUNIZ, E. C.; OLIVEIRA JUNIOR, O. N. Extent of shielding by counterions determines the bactericidal activity of N,N,N,-trimethyl chitosan salts. Carbohydrate polymers, [S. l.], v. 137, p. 418-425, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Registros recuperados : 4 | |
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