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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
25/08/2016 |
Data da última atualização: |
08/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PARREIRA, D. F.; ZAMBOLIM, L.; COSTA, R. V. da; SILVA, D. D. da; MARCONDES, M. M.; LANZA, F. E.; NEVES, W. S.; FIGUEIREDO, J. E. F.; SOUZA, A. G. C.; COTA, L. V. |
Afiliação: |
DOUGLAS F. PARREIRA, UFV, Viçosa, MG.; LAÉRCIO ZAMBOLIM, UFV, Viçosa, MG.; RODRIGO VERAS DA COSTA, CNPMS; DAGMA DIONISIA DA SILVA, CNPMS; MARIELLE M. MARCONDES, Universidade do Meio Oeste, Guarapuava, Pr.; FABRÍCIO E. LANZA, UFV, Viçosa, MG.; WANIA S. NEVES, EPAMIG, Viçosa, MG.; JOSE EDSON FONTES FIGUEIREDO, CNPMS; ANDRÉ G.C. SOUZA, UFV, Viçosa, MG.; LUCIANO VIANA COTA, CNPMS. |
Título: |
A method for Colletotrichum graminicola inoculation in maize stalks. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 15, n. 1, p. 53-64, 2016. |
DOI: |
10.18512/1980-6477/rbms.v15n1p53-64 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT: Anthracnose stalk rot (ASR) disease caused by Colletotrichum graminicola can lead to major corn yield losses in Brazil. Studies on plant resistance and genetic variation in pathogen populations are required towards the development of ASR disease management strategies. However, the lack of adequate methods for C. graminicola inoculation in maize stalk has hindered these efforts. The main objective of the study was to develop a confident and feasible method for C. graminicola inoculation into maize stalk. Three inoculation methods were evaluated: TCMP (toothpick colonized by pathogen mycelium), TICS (toothpicks immersed in conidial suspension), and ICS (injection of conidial suspension). The effect of the internode position, the phenological stage, and the period of time required for maize reactions to ASR infection were also evaluated. The infection severity was assessed by a diagrammatic scale with six levels of severity from 0 (no necrotic spots) to 5 (100 % infection). The TICS was the best method, inoculation in the third internode and assessment of disease severity at tasselling stage (VT) 30 days after inoculation presented the more accurate results. The procedure was validated under field conditions. RESUMO: A podridão do colmo do milho causada por Colletotrichum graminicola causa perdas severas em lavouras de milho. Estudos com resistência de plantas e variabilidade genética do patógeno são necessários para o desenvol-vimento de estratégias de manejo desta doença. Por outro lado, há ausência de uma metodologia adequada para a inoculação de C. graminicola em colmos. O objetivo principal do trabalho foi estabelecer uma metodologia confiável e prática para a inoculação de C. graminicola. Foram avaliados três métodos de inoculação em colmo: palitos de dente colonizados por micélio; palitos de dente imersos em suspensão de conídios; e injeção de suspensão de conídios. Nós também determinamos o efeito da posição do entrenó inoculado, o estádio fenológico para a inoculação e o período de tempo ideal após a inoculação para avaliar a severidade da doença. O método de palitos de dente imersos em suspensão de conídios inoculado no terceiro entrenó no estádio fenológico de pendoamento (VT) e avaliado aos 30 dias após a inoculação obteve o melhor resultado. A metodologia foi validada em plantas cultivadas em condições de campo. MenosABSTRACT: Anthracnose stalk rot (ASR) disease caused by Colletotrichum graminicola can lead to major corn yield losses in Brazil. Studies on plant resistance and genetic variation in pathogen populations are required towards the development of ASR disease management strategies. However, the lack of adequate methods for C. graminicola inoculation in maize stalk has hindered these efforts. The main objective of the study was to develop a confident and feasible method for C. graminicola inoculation into maize stalk. Three inoculation methods were evaluated: TCMP (toothpick colonized by pathogen mycelium), TICS (toothpicks immersed in conidial suspension), and ICS (injection of conidial suspension). The effect of the internode position, the phenological stage, and the period of time required for maize reactions to ASR infection were also evaluated. The infection severity was assessed by a diagrammatic scale with six levels of severity from 0 (no necrotic spots) to 5 (100 % infection). The TICS was the best method, inoculation in the third internode and assessment of disease severity at tasselling stage (VT) 30 days after inoculation presented the more accurate results. The procedure was validated under field conditions. RESUMO: A podridão do colmo do milho causada por Colletotrichum graminicola causa perdas severas em lavouras de milho. Estudos com resistência de plantas e variabilidade genética do patógeno são necessários para o desenvol-vimento de estratégias de manejo desta d... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Antracnose; Doença de planta; Podridão do colmo. |
Thesaurus Nal: |
Anthracnose; Plant diseases and disorders. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148086/1/Method-colletotrichum.pdf
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Marc: |
LEADER 03327naa a2200301 a 4500 001 2051707 005 2017-06-08 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.18512/1980-6477/rbms.v15n1p53-64$2DOI 100 1 $aPARREIRA, D. F. 245 $aA method for Colletotrichum graminicola inoculation in maize stalks.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aABSTRACT: Anthracnose stalk rot (ASR) disease caused by Colletotrichum graminicola can lead to major corn yield losses in Brazil. Studies on plant resistance and genetic variation in pathogen populations are required towards the development of ASR disease management strategies. However, the lack of adequate methods for C. graminicola inoculation in maize stalk has hindered these efforts. The main objective of the study was to develop a confident and feasible method for C. graminicola inoculation into maize stalk. Three inoculation methods were evaluated: TCMP (toothpick colonized by pathogen mycelium), TICS (toothpicks immersed in conidial suspension), and ICS (injection of conidial suspension). The effect of the internode position, the phenological stage, and the period of time required for maize reactions to ASR infection were also evaluated. The infection severity was assessed by a diagrammatic scale with six levels of severity from 0 (no necrotic spots) to 5 (100 % infection). The TICS was the best method, inoculation in the third internode and assessment of disease severity at tasselling stage (VT) 30 days after inoculation presented the more accurate results. The procedure was validated under field conditions. RESUMO: A podridão do colmo do milho causada por Colletotrichum graminicola causa perdas severas em lavouras de milho. Estudos com resistência de plantas e variabilidade genética do patógeno são necessários para o desenvol-vimento de estratégias de manejo desta doença. Por outro lado, há ausência de uma metodologia adequada para a inoculação de C. graminicola em colmos. O objetivo principal do trabalho foi estabelecer uma metodologia confiável e prática para a inoculação de C. graminicola. Foram avaliados três métodos de inoculação em colmo: palitos de dente colonizados por micélio; palitos de dente imersos em suspensão de conídios; e injeção de suspensão de conídios. Nós também determinamos o efeito da posição do entrenó inoculado, o estádio fenológico para a inoculação e o período de tempo ideal após a inoculação para avaliar a severidade da doença. O método de palitos de dente imersos em suspensão de conídios inoculado no terceiro entrenó no estádio fenológico de pendoamento (VT) e avaliado aos 30 dias após a inoculação obteve o melhor resultado. A metodologia foi validada em plantas cultivadas em condições de campo. 650 $aAnthracnose 650 $aPlant diseases and disorders 650 $aAntracnose 650 $aDoença de planta 650 $aPodridão do colmo 700 1 $aZAMBOLIM, L. 700 1 $aCOSTA, R. V. da 700 1 $aSILVA, D. D. da 700 1 $aMARCONDES, M. M. 700 1 $aLANZA, F. E. 700 1 $aNEVES, W. S. 700 1 $aFIGUEIREDO, J. E. F. 700 1 $aSOUZA, A. G. C. 700 1 $aCOTA, L. V. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 15, n. 1, p. 53-64, 2016.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/11/2000 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
SPERA, S. T.; BRAGA, A. R. dos S.; CORREIA, J. R.; SOUZA-SILVA, J. C. |
Afiliação: |
SILVIO TULIO SPERA, CNPT; ADRIANA REATTO DOS SANTOS BRAGA, CPAC; JOAO ROBERTO CORREIA, CPAC; JOSE CARLOS SOUSA SILVA, CPAC. |
Título: |
Características físicas de um latossolo vermelho-escuro no cerrado de Planaltina, DF, submetido a ação do fogo. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 9, p. 1817-24, set. 2000. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Physical characteristics of a Dark-Red Latosol (Oxisol) of the Brazilian Savannas ("Cerrados") of Planaltina under fire action. |
Conteúdo: |
Os principais efeitos do fogo como manejo de solo estão relacionados a alterações biológicas e químicas do solo. A queima pode ainda alterar a umidade do solo em razão de mudanças na taxa de infiltração, na taxa de transpiração, na porosidade e na repelência do solo à água. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicas de um Latossolo Vermelho-Escuro muito argiloso, plano, fase campo cerrado, submetido à ação do fogo, após ser utilizado durante 20 anos em pastagem nativa sem queima. Uma área de 1,25 ha foi submetida à ação bienal do fogo, e uma área adjacente, do mesmo tamanho, foi mantida protegida da ação do fogo. Após seis anos, não houve variações marcantes nas características físicas do solo induzidas pelo fogo, exceto no aumento da umidade do solo nas parcelas não queimadas. Nas parcelas onde se aplicou o fogo, observou-se tendência para o aumento da microporosidade, que pode ser atribuída à compactação promovida pelo impacto das gotas de chuva no solo desnudado pelo fogo. Conclui-se, entretanto, que a queima bienal não foi suficiente para provocar degradação no período estudado. |
Palavras-Chave: |
Moisture content. |
Thesagro: |
Porosidade; Queimada; Retenção de Água no Solo; Teor de Umidade. |
Thesaurus NAL: |
Burning; Porosity; Soil; Soil density; Soil water retention. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/18545/1/pab99_033.pdf
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Marc: |
LEADER 02150naa a2200289 a 4500 001 1103185 005 2019-02-25 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSPERA, S. T. 245 $aCaracterísticas físicas de um latossolo vermelho-escuro no cerrado de Planaltina, DF, submetido a ação do fogo. 260 $c2000 500 $aTítulo em inglês: Physical characteristics of a Dark-Red Latosol (Oxisol) of the Brazilian Savannas ("Cerrados") of Planaltina under fire action. 520 $aOs principais efeitos do fogo como manejo de solo estão relacionados a alterações biológicas e químicas do solo. A queima pode ainda alterar a umidade do solo em razão de mudanças na taxa de infiltração, na taxa de transpiração, na porosidade e na repelência do solo à água. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicas de um Latossolo Vermelho-Escuro muito argiloso, plano, fase campo cerrado, submetido à ação do fogo, após ser utilizado durante 20 anos em pastagem nativa sem queima. Uma área de 1,25 ha foi submetida à ação bienal do fogo, e uma área adjacente, do mesmo tamanho, foi mantida protegida da ação do fogo. Após seis anos, não houve variações marcantes nas características físicas do solo induzidas pelo fogo, exceto no aumento da umidade do solo nas parcelas não queimadas. Nas parcelas onde se aplicou o fogo, observou-se tendência para o aumento da microporosidade, que pode ser atribuída à compactação promovida pelo impacto das gotas de chuva no solo desnudado pelo fogo. Conclui-se, entretanto, que a queima bienal não foi suficiente para provocar degradação no período estudado. 650 $aBurning 650 $aPorosity 650 $aSoil 650 $aSoil density 650 $aSoil water retention 650 $aPorosidade 650 $aQueimada 650 $aRetenção de Água no Solo 650 $aTeor de Umidade 653 $aMoisture content 700 1 $aBRAGA, A. R. dos S. 700 1 $aCORREIA, J. R. 700 1 $aSOUZA-SILVA, J. C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 35, n. 9, p. 1817-24, set. 2000.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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