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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
15/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, E. J. de; AUD, F. F.; MORALES, C. F. G.; SANTOS, V. da S.; KOTWISKI, F.; NEVES, R. de J. |
Afiliação: |
EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF; FABIANA FERRAZ AUD, CNPMF; CINARA FERNANDA GARCIA MORALES, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; FABIANA KOTWISKI, Bahiamido; REIZALUOMAR DE JESUS NEVES, Bahiamido. |
Título: |
Uso de modelos mistos (REML/BLUP) na estimação de componentes de variância em germoplasma de mandioca (Manihot esculenta Crantz). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As estimativas de parâmetros genéticos são de fundamental importância para os programas de melhoramento de mandioca (Manihot esculenta Crantz), uma vez que os melhoristas utilizam estas informações como um indicador da pressão de seleção a ser utilizada em populações segregantes. De modo geral, estes programas de melhoramento têm como objetivo o desenvolvimento de variedades com alto potencial produtivo e alta qualidade de amido. Como a maioria destas características são controladas por muitos genes com forte efeito ambiental, convencionalmente é necessária a realização de extensivas e demoradas avaliações de populações segregantes em condições de campo. Portanto, estimações precisas dos componentes de variância são importantes para a predição de valores genéticos e para maximizar a acurácia da seleção. Um procedimento com ótimas propriedades de estimação/predição no melhoramento vegetal é o REML/BLUP (máxima verossimilhança restrita/melhor predição linear não viciada), cujos resultados são muito superiores na estimação dos componentes de variância e predição de valores genéticos em comparação com o método de quadrados mínimos e índice multi-efeitos, respectivamente, quando os dados a serem analisados estão desbalanceados (Resende e Fernandes, 1999). Assim, o objetivo do presente trabalho foi estimar os componentes de variância e herdabilidade para várias características agronômicas e produtivas em mandioca. |
Thesagro: |
Germoplasma; Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
Cassava; Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95337/1/USO-DE-MODELOS-MISTOS-EDER-141-melhoram-21396.pdf
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Marc: |
LEADER 02273nam a2200217 a 4500 001 1976221 005 2014-01-30 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, E. J. de 245 $aUso de modelos mistos (REML/BLUP) na estimação de componentes de variância em germoplasma de mandioca (Manihot esculenta Crantz). 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.$c2013 520 $aAs estimativas de parâmetros genéticos são de fundamental importância para os programas de melhoramento de mandioca (Manihot esculenta Crantz), uma vez que os melhoristas utilizam estas informações como um indicador da pressão de seleção a ser utilizada em populações segregantes. De modo geral, estes programas de melhoramento têm como objetivo o desenvolvimento de variedades com alto potencial produtivo e alta qualidade de amido. Como a maioria destas características são controladas por muitos genes com forte efeito ambiental, convencionalmente é necessária a realização de extensivas e demoradas avaliações de populações segregantes em condições de campo. Portanto, estimações precisas dos componentes de variância são importantes para a predição de valores genéticos e para maximizar a acurácia da seleção. Um procedimento com ótimas propriedades de estimação/predição no melhoramento vegetal é o REML/BLUP (máxima verossimilhança restrita/melhor predição linear não viciada), cujos resultados são muito superiores na estimação dos componentes de variância e predição de valores genéticos em comparação com o método de quadrados mínimos e índice multi-efeitos, respectivamente, quando os dados a serem analisados estão desbalanceados (Resende e Fernandes, 1999). Assim, o objetivo do presente trabalho foi estimar os componentes de variância e herdabilidade para várias características agronômicas e produtivas em mandioca. 650 $aCassava 650 $aPlant breeding 650 $aGermoplasma 650 $aMandioca 700 1 $aAUD, F. F. 700 1 $aMORALES, C. F. G. 700 1 $aSANTOS, V. da S. 700 1 $aKOTWISKI, F. 700 1 $aNEVES, R. de J.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/02/2008 |
Data da última atualização: |
18/05/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA JÚNIOR, A. C. da; CAMARÃO, A. P. |
Afiliação: |
Alberto Cruz da Silva Júnior, bolsista CNPq/CPATU; Ari Pinheiro Camarão, CPATU. |
Título: |
Efeito da matéria orgânica oriunda capoeira triturada (mulch) na produtividade da pastagem: avaliação das características física do solo e composição botânica da dieta consumida por bovinos. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 4.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 10., 2007, Belém, PA. Anais... Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Bovino; Capoeira; Nutrição Animal; Pastagem; Propriedade Físico-Química; Solo; Vegetação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/59621/1/EfeitoMateria.pdf
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Marc: |
LEADER 00860nam a2200205 a 4500 001 1380480 005 2012-05-18 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA JÚNIOR, A. C. da 245 $aEfeito da matéria orgânica oriunda capoeira triturada (mulch) na produtividade da pastagem$bavaliação das características física do solo e composição botânica da dieta consumida por bovinos. 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 4.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 10., 2007, Belém, PA. Anais... Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental$c2007 300 $c1 CD-ROM. 650 $aBovino 650 $aCapoeira 650 $aNutrição Animal 650 $aPastagem 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aSolo 650 $aVegetação 700 1 $aCAMARÃO, A. P.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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