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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
01/12/2011 |
Data da última atualização: |
09/12/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CUNHA, F.; CONSTANSKI, K. C.; VILAS-BOAS, G.; NEVES, P. M. O. J.; MOSCARDI, F.; MONNERAT, R. G.; SOSA-GOMEZ, D.; PARO, F. E.; MAIAROTTI, M. L. |
Afiliação: |
F. CUNHA, UEL; K. C. CONSTANSKI, UEL; G. VILAS-BOAS, UEL; P. M. O J. NEVES, UEL; FLÁVIO MOSCARDI, UEL; ROSE GOMES MONNERAT SOLON DE PONTES, CENARGEN; DANIEL RICARDO SOSA GOMEZ, CNPSO; FABIO EDUARDO PARO, CNPSO; M. L. MAIAROTTI, UEL. |
Título: |
Atividade inseticida de estirpes de Bacillus thuringiensis em pragas da soja e do girassol. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 12., 2011, São Paulo. Mudanças climáticas e sustentabilidade: quebra de paradigmas: anais. São Paulo: Sociedade Entomológica do Brasil, 2011. |
Páginas: |
PT.03.44. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SICONBIOL 2011. |
Conteúdo: |
O controle biológico como tática de manejo integrado de pragas é promissor devido a sua seletividade e sustentabilidade, pois é realizado por diferentes organismos como os insetos parasitóides, predadores e patógenos, destacando-se as bactérias. O presente estudo teve como objetivo avaliar cepas de Bacillus thuringiensis com mortalidade para Spodoptera frugiperda Spodoptera eridania, Spodoptera cosmioides, Chlosyne lacinia saundersii Anticarsia gemmatalis e Pseudoplusia includens. Utilizou-se lagartas de 2° instar e como padrão de comparação a estirpe HD-1 de B. thuringiensis subsp. Kurstaki. Cubos de dieta e pedaços de folhas de girassol e milho foram mergulhados na suspensão das culturas liofilizadas com a concentração desejada para a porcentagem de mortalidade e determinação da CL50. Constatou-se 80% de mortalidade em uma única espécie ou para mais de uma espécie em 21 estirpes. Destacaram-se a Br37, S1450 e HD-1, que causaram mortalidade acima de 80% para todas as espécies testadas. Br78 e S1265, provocaram mortalidade, acima de 82%, nas espécies de S. frugiperda S. eridania, A. gemmatalis e P. includens. O padrão HD-1 apresentou-se virulento para todas as espécies testadas. A CL50 de BR37, BR58 e BR94, variou entre 46,66 ?g de liofilizado/ml e 63,33 ?g/ml para S. eridania, entre 40,00 ?g/ml e 116,66 ?g/ml para S. frugiperda. Das 6 cepas de B. thuringiensis testadas para A.gemmatalis a CL50 variou entre 15,03 ?g/ml a 118,93 ?g/ml. Em C. l. saundersii a variação da CL50 ficou entre 6,54 ?g/ml e 57,77 ?g/ml. Em comparação com o padrão HD-1 a estirpe BR58 para S. eridania manteve a toxicidade, e para S. frugiperda e A. gemmatalis foi de uma vez maior do que em relação ao padrão. Para BR87, S1302, S1269 testadas em C.l. saundersii a toxicidade foi 3,0 vezes maior quando comparada ao padrão HD-1. Os resultados foram satisfatórios observando o potencial de 4 cepas para o controle das espécies acima citadas. MenosO controle biológico como tática de manejo integrado de pragas é promissor devido a sua seletividade e sustentabilidade, pois é realizado por diferentes organismos como os insetos parasitóides, predadores e patógenos, destacando-se as bactérias. O presente estudo teve como objetivo avaliar cepas de Bacillus thuringiensis com mortalidade para Spodoptera frugiperda Spodoptera eridania, Spodoptera cosmioides, Chlosyne lacinia saundersii Anticarsia gemmatalis e Pseudoplusia includens. Utilizou-se lagartas de 2° instar e como padrão de comparação a estirpe HD-1 de B. thuringiensis subsp. Kurstaki. Cubos de dieta e pedaços de folhas de girassol e milho foram mergulhados na suspensão das culturas liofilizadas com a concentração desejada para a porcentagem de mortalidade e determinação da CL50. Constatou-se 80% de mortalidade em uma única espécie ou para mais de uma espécie em 21 estirpes. Destacaram-se a Br37, S1450 e HD-1, que causaram mortalidade acima de 80% para todas as espécies testadas. Br78 e S1265, provocaram mortalidade, acima de 82%, nas espécies de S. frugiperda S. eridania, A. gemmatalis e P. includens. O padrão HD-1 apresentou-se virulento para todas as espécies testadas. A CL50 de BR37, BR58 e BR94, variou entre 46,66 ?g de liofilizado/ml e 63,33 ?g/ml para S. eridania, entre 40,00 ?g/ml e 116,66 ?g/ml para S. frugiperda. Das 6 cepas de B. thuringiensis testadas para A.gemmatalis a CL50 variou entre 15,03 ?g/ml a 118,93 ?g/ml. Em C. l. saundersii a variação da CL50 f... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Controle biológico; Praga de planta. |
Thesaurus Nal: |
Biological control; Plant pests. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/48751/1/PT0344.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 9 | |
7. | | FREITAS, P. S. L. de; RESENDE, R.; GONÇALVES, A. C. A.; BERTONHA, A.; TESSMANN, D. J. Produção da cultura de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) sob condições de deficit hídrico no Noroeste do Paraná. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 5., 2004, Curitiba. SAFs: desenvolvimento com proteção ambiental: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2004. p. 431-433. (Embrapa Florestas. Documentos, 98).Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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8. | | MACEDO, M. C. C.; LESSA, V. L.; CASSIMIRO, D. M. J.; QUEIROZ, V. A. V.; GONÇALVES, A. C. A.; PIRES, C. V. Elaboração de pães formulados com sorgo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SECTION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida: anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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9. | | PRADO, M. E. A. do; QUEIROZ, V. A. V.; CORREIA, V. T. da V.; NEVES, E. O.; RONCHETI, E. F. S.; GONÇALVES, A. C. A.; MENEZES, C. B. de; OLIVEIRA, F. C. E. de. Physicochemical and sensorial characteristics of beef burgers with added tannin and tannin-free whole sorghum flours as isolated soy protein replacer. Meat Science, v. 150, p. 93-100, 2019. Publicado online em 13 dez. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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