|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/12/2011 |
Data da última atualização: |
12/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BRANDÃO, L. G. N.; PEREIRA, L. G. R.; AZEVEDO, J. A. G.; SANTOS, R. D. dos; ARAGÃO, A. S. l.; VOLTOLINI, T. V.; NEVES, A. L. A.; ARAUJO, G. G. L. de; BRANDAO, W. N. |
Afiliação: |
L. G. N. BRANDÃO, FTC; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; J. A. G. AZEVEDO, UESC; RAFAEL DANTAS DOS SANTOS, CPATSA; A. S. L. ARAGÃO, UNIVASF; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; ANDRE LUIS ALVES NEVES, CNPGL; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; WELITON NEVES BRANDAO, CPATSA. |
Título: |
Valor nutricional de componentes da planta e dos coprodutos da Agave sisalana para alimentação de ruminantes. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 63, n. 6, p. 1493-1501, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Avaliaram-se a composição bromatológica, os nutrientes digestíveis totais (NDT), a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e a cinética de fermentação ruminal do bulbilho e pseudocaule da planta do sisal e dos coprodutos do desfibramento do sisal (CDS) na forma de silagem, feno e amonização com 5% de ureia e do pó da batedeira das fibras de sisal. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, com três repetições. Os valores da matéria seca variaram de 11,4 a 89,7% na silagem e no feno do CDS, respectivamente. O CDS amonizado destacou-se com o maior valor de proteína bruta, 22,7%. Para o pseudocaule e o pó da batedeira, não foram detectadas a presença de extrato etéreo. Os teores de carboidratos não fibrosos (CNF) foram mais altos no pseudocaule, 72,7%, e no bulbilho, 69,5%. Não houve diferença nos valores de DIVMS entre os alimentos avaliados. O pó da batedeira apresentou os maiores valores de NDT. Os teores de fibra em detergente ácido, de CNF e de produção cumulativa de gases do pó da batedeira, bulbilhos e pseudocaule os qualificam como volumosos de baixo teor de fibra e alta digestibilidade. ABSTRACT - The terms of chemical composition, total digestible nutrient, in vitro dry matter digestibility and in vitro gas production technique of plant components: steam base and braird and sisal co-products: SC (in natura, ammonization, and hay) and beater powder were evaluated. The experimental design was completely randomized with three replications. The dry matter values were 11.4% for silage and 89.7% for hay. Sisal co product ammonized with 5% urea present high values of CP, 22.7% and braird, 10.5%. The steam base and beater powder do not present values for ether extract. The steam base and braird present high values for nonfiber carbohydrates, 72.7 and 69.5%, respectively. There were no significant differences for IVDMD. The acid detergent fiber, neutral detergent fiber, and PCG values of braird, beater powder and steam base characterize as roughages with high fiber digestibility. MenosRESUMO - Avaliaram-se a composição bromatológica, os nutrientes digestíveis totais (NDT), a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e a cinética de fermentação ruminal do bulbilho e pseudocaule da planta do sisal e dos coprodutos do desfibramento do sisal (CDS) na forma de silagem, feno e amonização com 5% de ureia e do pó da batedeira das fibras de sisal. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, com três repetições. Os valores da matéria seca variaram de 11,4 a 89,7% na silagem e no feno do CDS, respectivamente. O CDS amonizado destacou-se com o maior valor de proteína bruta, 22,7%. Para o pseudocaule e o pó da batedeira, não foram detectadas a presença de extrato etéreo. Os teores de carboidratos não fibrosos (CNF) foram mais altos no pseudocaule, 72,7%, e no bulbilho, 69,5%. Não houve diferença nos valores de DIVMS entre os alimentos avaliados. O pó da batedeira apresentou os maiores valores de NDT. Os teores de fibra em detergente ácido, de CNF e de produção cumulativa de gases do pó da batedeira, bulbilhos e pseudocaule os qualificam como volumosos de baixo teor de fibra e alta digestibilidade. ABSTRACT - The terms of chemical composition, total digestible nutrient, in vitro dry matter digestibility and in vitro gas production technique of plant components: steam base and braird and sisal co-products: SC (in natura, ammonization, and hay) and beater powder were evaluated. The experimental design was completely randomized with three replications.... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Co-produto; Composição bromatológica; Semiárido. |
Thesagro: |
Agave Sisalana; Alimento Alternativo; Sisal. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49940/1/Rafael1-2011.pdf
|
Marc: |
LEADER 02973naa a2200289 a 4500 001 1913256 005 2022-08-12 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRANDÃO, L. G. N. 245 $aValor nutricional de componentes da planta e dos coprodutos da Agave sisalana para alimentação de ruminantes. 260 $c2011 520 $aRESUMO - Avaliaram-se a composição bromatológica, os nutrientes digestíveis totais (NDT), a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e a cinética de fermentação ruminal do bulbilho e pseudocaule da planta do sisal e dos coprodutos do desfibramento do sisal (CDS) na forma de silagem, feno e amonização com 5% de ureia e do pó da batedeira das fibras de sisal. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, com três repetições. Os valores da matéria seca variaram de 11,4 a 89,7% na silagem e no feno do CDS, respectivamente. O CDS amonizado destacou-se com o maior valor de proteína bruta, 22,7%. Para o pseudocaule e o pó da batedeira, não foram detectadas a presença de extrato etéreo. Os teores de carboidratos não fibrosos (CNF) foram mais altos no pseudocaule, 72,7%, e no bulbilho, 69,5%. Não houve diferença nos valores de DIVMS entre os alimentos avaliados. O pó da batedeira apresentou os maiores valores de NDT. Os teores de fibra em detergente ácido, de CNF e de produção cumulativa de gases do pó da batedeira, bulbilhos e pseudocaule os qualificam como volumosos de baixo teor de fibra e alta digestibilidade. ABSTRACT - The terms of chemical composition, total digestible nutrient, in vitro dry matter digestibility and in vitro gas production technique of plant components: steam base and braird and sisal co-products: SC (in natura, ammonization, and hay) and beater powder were evaluated. The experimental design was completely randomized with three replications. The dry matter values were 11.4% for silage and 89.7% for hay. Sisal co product ammonized with 5% urea present high values of CP, 22.7% and braird, 10.5%. The steam base and beater powder do not present values for ether extract. The steam base and braird present high values for nonfiber carbohydrates, 72.7 and 69.5%, respectively. There were no significant differences for IVDMD. The acid detergent fiber, neutral detergent fiber, and PCG values of braird, beater powder and steam base characterize as roughages with high fiber digestibility. 650 $aAgave Sisalana 650 $aAlimento Alternativo 650 $aSisal 653 $aCo-produto 653 $aComposição bromatológica 653 $aSemiárido 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aAZEVEDO, J. A. G. 700 1 $aSANTOS, R. D. dos 700 1 $aARAGÃO, A. S. l. 700 1 $aVOLTOLINI, T. V. 700 1 $aNEVES, A. L. A. 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aBRANDAO, W. N. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte$gv. 63, n. 6, p. 1493-1501, 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
22/06/2006 |
Data da última atualização: |
19/01/2015 |
Autoria: |
ARIAS, C. A. A.; TOLEDO, J. F. F. de; ALMEIDA, L. A. de; PIPOLO, A. E.; CARNEIRO, G. E. de S.; ABDELNOOR, R. V.; RACHID, B. F.; RIBEIRO, A. S.; NEPOMUCENO, A. L. |
Afiliação: |
CARLOS ALBERTO ARRABAL ARIAS, CNPSO; ANTONIO EDUARDO PIPOLO, CNPSO; GERALDO ESTEVAM DE SOUZA CARNEIRO, CNPSO; RICARDO VILELA ABDELNOOR, CNPSO; ALEXANDRE LIMA NEPOMUCENO, SRI. |
Título: |
Melhoramento e biotecnologia: ferrugem da soja. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2006. |
Páginas: |
p. 97-101. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Antonio Ricardo Panizzi, Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. |
Thesagro: |
Doença de planta; Ferrugem; Phakopsora Pachyrhizi; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Plant diseases and disorders; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113351/1/melhoramento-e-biotecnologia.pdf
|
Marc: |
LEADER 00932naa a2200301 a 4500 001 1469163 005 2015-01-19 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARIAS, C. A. A. 245 $aMelhoramento e biotecnologia$bferrugem da soja. 260 $c2006 300 $ap. 97-101. 500 $aOrganizado por Antonio Ricardo Panizzi, Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. 650 $aPlant diseases and disorders 650 $aSoybeans 650 $aDoença de planta 650 $aFerrugem 650 $aPhakopsora Pachyrhizi 650 $aSoja 700 1 $aTOLEDO, J. F. F. de 700 1 $aALMEIDA, L. A. de 700 1 $aPIPOLO, A. E. 700 1 $aCARNEIRO, G. E. de S. 700 1 $aABDELNOOR, R. V. 700 1 $aRACHID, B. F. 700 1 $aRIBEIRO, A. S. 700 1 $aNEPOMUCENO, A. L. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2006.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|