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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
21/08/2017 |
Data da última atualização: |
21/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
ROCHA, M. de M.; ALMEIDA, M. J. de O.; SILVA, K. J. D. e; NEVES, A. C. das. |
Afiliação: |
MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; MARCOS JACOB DE OLIVEIRA ALMEIDA, CPAMN; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; ADAO CABRAL DAS NEVES, CPAMN. |
Título: |
BioFORT: saúde na mesa do brasileiro. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2014. |
Descrição Física: |
1 folder. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Alimento biofortificado. |
Thesagro: |
Feijão de Corda; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162838/1/BioFort.pdf
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Marc: |
LEADER 00520nam a2200181 a 4500 001 2074213 005 2017-08-21 008 2014 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aROCHA, M. de M. 245 $aBioFORT$bsaúde na mesa do brasileiro.$h[electronic resource] 260 $aTeresina: Embrapa Meio-Norte$c2014 300 $c1 folder. 650 $aFeijão de Corda 650 $aVigna Unguiculata 653 $aAlimento biofortificado 700 1 $aALMEIDA, M. J. de O. 700 1 $aSILVA, K. J. D. e 700 1 $aNEVES, A. C. das
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
25/10/2018 |
Data da última atualização: |
10/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. M. de. |
Afiliação: |
AUDENICE MIRANDA DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA. |
Título: |
Qualidade microbiológica do leite cru em tanques de resfriamento coletivos e em sistemas de produção de leite prevalentes em Rondônia. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Rolim de Moura, RO 2018. |
Páginas: |
67p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Fundação Universidade Federal de Rondônia, Rolim de Moura, RO. Orientador: Dra. Juliana Alves Dias. |
Conteúdo: |
A qualidade microbiológica do leite resulta entre outros fatores, das condições de manejo da ordenha e de estocagem e armazenamento da matéria-prima. Considerando a importância da cadeia produtiva do leite para o Estado de Rondônia, a baixa qualidade microbiológica observada nos estudos previamente realizados e a diversidade de microorganismos deletérios ao leite, este estudo teve o objetivo de quantificar os micro-organismos deteriorantes em pontos de contaminação durante a ordenha de quatro propriedades que representam as características de manejo e instalações predominantes no estado e avaliar a qualidade microbiológica do leite armazenado em tanques de resfriamento coletivos. Para isso foram avaliados 17 pontos de contaminação em cada propriedade e 23 tanques de resfriamento coletivos. Para a pesquisa dos micro-organismos, procedeu-se a diluição decimal seriada da amostra. Para a contagem dos micro-organismos utilizou-se semeadura em duplicata de 1 mL em placas de Petrifilm® AC aeróbios mesófilos e Petrifilm® EC coliformes totais de acordo com o fabricante. Para a contagem de psicrotróficos e termodúricos psicotróficos, as amostras foram semeadas em duplicata pelo método de semeadura em superfície, em ágar padrão leite a 10%. Três propriedades adotavam a ordenha manual e uma ordenha mecânica balde ao pé. A média da contagem em baldes/latões e tetos foi de 2,4x108 UFC/cm2 , 1,3x107 UFC/cm2 e 2,7x104 UFC/cm2 , 8,2x102 UFC/cm2 para aeróbios mesófilos e coliformes totais respectivamente. Dos 23 tanques avaliados, 65,2% apresentaram CTB acima de 300.000 UFC/mL. Nos tanques coletivos, a mediana da contagem de mesófilos, psicrotróficos, psicrotróficos proteolíticos, coliformes, termodúricos mesófilos e psicrotróficos foram respectivamente 2,8x105 UFC/mL, 6,8x105 UFC/mL, 4,6x105 UFC/mL, 2,0x104 UFC/mL, 1,5x103 UFC/mL, 1,3x103 UFC/mL. Observou-se altas contagens de micro-organismos deteriorantes em tanques coletivos, e que os utensílios (baldes/latões) e tetos dos animais foram os pontos críticos de contaminação de micro-organismos aeróbios mesófilos e coliformes durante a ordenha. Os resultados demonstram a importância da adoção de boas práticas de ordenha e do resfriamento adequado leite, e que a lavagem adequada de baldes e latões e a desinfecção dos tetos antes da ordenha devem ser priorizadas a fim de reduzir/eliminar a contaminação microbiológica e melhorar a qualidade e seguridade da matéria-prima. MenosA qualidade microbiológica do leite resulta entre outros fatores, das condições de manejo da ordenha e de estocagem e armazenamento da matéria-prima. Considerando a importância da cadeia produtiva do leite para o Estado de Rondônia, a baixa qualidade microbiológica observada nos estudos previamente realizados e a diversidade de microorganismos deletérios ao leite, este estudo teve o objetivo de quantificar os micro-organismos deteriorantes em pontos de contaminação durante a ordenha de quatro propriedades que representam as características de manejo e instalações predominantes no estado e avaliar a qualidade microbiológica do leite armazenado em tanques de resfriamento coletivos. Para isso foram avaliados 17 pontos de contaminação em cada propriedade e 23 tanques de resfriamento coletivos. Para a pesquisa dos micro-organismos, procedeu-se a diluição decimal seriada da amostra. Para a contagem dos micro-organismos utilizou-se semeadura em duplicata de 1 mL em placas de Petrifilm® AC aeróbios mesófilos e Petrifilm® EC coliformes totais de acordo com o fabricante. Para a contagem de psicrotróficos e termodúricos psicotróficos, as amostras foram semeadas em duplicata pelo método de semeadura em superfície, em ágar padrão leite a 10%. Três propriedades adotavam a ordenha manual e uma ordenha mecânica balde ao pé. A média da contagem em baldes/latões e tetos foi de 2,4x108 UFC/cm2 , 1,3x107 UFC/cm2 e 2,7x104 UFC/cm2 , 8,2x102 UFC/cm2 para aeróbios mesófilos e coliformes totais res... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bactérias deteriorante; Pontos de contaminação; Tanque de resfriamento coletivos. |
Thesagro: |
Produção Leiteira. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185243/1/DissertacaoPGCA-Audenice-Miranda-de-Oliveira-PDF.pdf
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Marc: |
LEADER 03260nam a2200181 a 4500 001 2098249 005 2019-07-10 008 2018 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, A. M. de 245 $aQualidade microbiológica do leite cru em tanques de resfriamento coletivos e em sistemas de produção de leite prevalentes em Rondônia.$h[electronic resource] 260 $aRolim de Moura, RO 2018.$c2018 300 $a67p. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Fundação Universidade Federal de Rondônia, Rolim de Moura, RO. Orientador: Dra. Juliana Alves Dias. 520 $aA qualidade microbiológica do leite resulta entre outros fatores, das condições de manejo da ordenha e de estocagem e armazenamento da matéria-prima. Considerando a importância da cadeia produtiva do leite para o Estado de Rondônia, a baixa qualidade microbiológica observada nos estudos previamente realizados e a diversidade de microorganismos deletérios ao leite, este estudo teve o objetivo de quantificar os micro-organismos deteriorantes em pontos de contaminação durante a ordenha de quatro propriedades que representam as características de manejo e instalações predominantes no estado e avaliar a qualidade microbiológica do leite armazenado em tanques de resfriamento coletivos. Para isso foram avaliados 17 pontos de contaminação em cada propriedade e 23 tanques de resfriamento coletivos. Para a pesquisa dos micro-organismos, procedeu-se a diluição decimal seriada da amostra. Para a contagem dos micro-organismos utilizou-se semeadura em duplicata de 1 mL em placas de Petrifilm® AC aeróbios mesófilos e Petrifilm® EC coliformes totais de acordo com o fabricante. Para a contagem de psicrotróficos e termodúricos psicotróficos, as amostras foram semeadas em duplicata pelo método de semeadura em superfície, em ágar padrão leite a 10%. Três propriedades adotavam a ordenha manual e uma ordenha mecânica balde ao pé. A média da contagem em baldes/latões e tetos foi de 2,4x108 UFC/cm2 , 1,3x107 UFC/cm2 e 2,7x104 UFC/cm2 , 8,2x102 UFC/cm2 para aeróbios mesófilos e coliformes totais respectivamente. Dos 23 tanques avaliados, 65,2% apresentaram CTB acima de 300.000 UFC/mL. Nos tanques coletivos, a mediana da contagem de mesófilos, psicrotróficos, psicrotróficos proteolíticos, coliformes, termodúricos mesófilos e psicrotróficos foram respectivamente 2,8x105 UFC/mL, 6,8x105 UFC/mL, 4,6x105 UFC/mL, 2,0x104 UFC/mL, 1,5x103 UFC/mL, 1,3x103 UFC/mL. Observou-se altas contagens de micro-organismos deteriorantes em tanques coletivos, e que os utensílios (baldes/latões) e tetos dos animais foram os pontos críticos de contaminação de micro-organismos aeróbios mesófilos e coliformes durante a ordenha. Os resultados demonstram a importância da adoção de boas práticas de ordenha e do resfriamento adequado leite, e que a lavagem adequada de baldes e latões e a desinfecção dos tetos antes da ordenha devem ser priorizadas a fim de reduzir/eliminar a contaminação microbiológica e melhorar a qualidade e seguridade da matéria-prima. 650 $aProdução Leiteira 653 $aBactérias deteriorante 653 $aPontos de contaminação 653 $aTanque de resfriamento coletivos
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