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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
20/03/2008 |
Data da última atualização: |
03/03/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
LIMA-NETO, A. F.; BOITEUX, L. S.; LOPES, C. A. |
Afiliação: |
Leonardo Silva Boiteux, Embrapa Hortaliças; Carlos Alberto Lopes, Embrapa Hortaliças; Artur Ferreira Lima-Neto, Faculdade de Guaraí. |
Título: |
Avaliação da coleção mundial de Solanum chacoense para resposta à murcha bacteriana (Ralstonia solanacearum). |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 25, n. 1, ago. 2007. Suplemento 2. |
Páginas: |
S32. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento. Trabalho apresentado no 47. Congresso Brasileiro de Olericultura, 4. Simpósio Brasileiro sobre Cucurbitáceas, 2007. Porto Seguro. |
Palavras-Chave: |
Coleção; Controle; Cultivar; Ralstonia solenacearum. |
Thesagro: |
Bactéria; Batata; Gene; Germoplasma; Hospedeiro; Murcha Bacteriana; Resistência; Solanum Tuberosum. |
Thesaurus Nal: |
Solanum chacoense. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01013naa a2200313 a 4500 001 1781311 005 2010-03-03 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA-NETO, A. F. 245 $aAvaliação da coleção mundial de Solanum chacoense para resposta à murcha bacteriana (Ralstonia solanacearum). 260 $c2007 300 $aS32. 500 $aSuplemento. Trabalho apresentado no 47. Congresso Brasileiro de Olericultura, 4. Simpósio Brasileiro sobre Cucurbitáceas, 2007. Porto Seguro. 650 $aSolanum chacoense 650 $aBactéria 650 $aBatata 650 $aGene 650 $aGermoplasma 650 $aHospedeiro 650 $aMurcha Bacteriana 650 $aResistência 650 $aSolanum Tuberosum 653 $aColeção 653 $aControle 653 $aCultivar 653 $aRalstonia solenacearum 700 1 $aBOITEUX, L. S. 700 1 $aLOPES, C. A. 773 $tHorticultura Brasileira, Brasília, DF$gv. 25, n. 1, ago. 2007. Suplemento 2.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
17/01/2017 |
Data da última atualização: |
20/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
LOBATO, G. de J. M.; MARTORANO, L. G.; LUCAS, F. C. A.; TAVARES-MARTINS, A. C. C.; JARDIM, M. A. G. |
Afiliação: |
Gerciene de Jesus Miranda Lobato, UFPA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; Flávia Cristina Araújo Lucas, UEPA; Ana Cláudia Caldeira Tavares-Martins, UEPA; Mário Augusto Gonçalves Jardim, MPEG. |
Título: |
Condições térmico-hídricas e percepções de conforto ambiental em quintais urbanos de Abaetetuba, Pará, Brasil. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, Curitiba, v. 38, p. 243-266, dez. 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A vegetação presente nos quintais contribui para o conforto ambiental e proporciona qualidade de vida às populações. O estudo objetivou avaliar a influência da vegetação nas condições térmico-hídricas e percepções de conforto em quintais no bairro Mutirão, Abaetetuba, Pará. Durante 24 dias, temperatura e umidade foram monitoradas com o auxílio de cinco sensores modelo Hobo®, instalados em quintais e em áreas com e sem vegetação. Aplicaram-se testes de Shapiro-Wilk, Tukey (5%) e calculou-se o Índice de Temperatura e Umidade (ITU). Para o ITU, estabeleceram-se, a partir dos prognósticos do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas, dois cenários e os resultados foram comparados com as percepções de conforto ambiental e bem estar dos moradores nos seus quintais. As temperaturas máximas (33,8°C) e mínimas (23,3°C) foram registradas em ambiente sem vegetação, confirmando o efeito de perda de energia para atmosfera em espaços abertos. Para umidade relativa do ar, os resultados foram estatisticamente diferentes, a exceção do Q3 (85,6%) e do Q5 (85,4%). Nas áreas com significativa presença de cobertura vegetal (Q1, Q2 e Q4) foram observadas maiores valores para umidade (88,9%; 90,0% e 91,8% respectivamente). Apesar dos dados do ITU sinalizarem níveis de desconforto nos quintais, para os moradores estes espaços representam os locais de maior agradabilidade ambiental. O quintal urbano deve ser foco de manutenção e conservação pelos moradores para atenuar efeitos de ilhas de calor na interface pavimentação-arborização MenosA vegetação presente nos quintais contribui para o conforto ambiental e proporciona qualidade de vida às populações. O estudo objetivou avaliar a influência da vegetação nas condições térmico-hídricas e percepções de conforto em quintais no bairro Mutirão, Abaetetuba, Pará. Durante 24 dias, temperatura e umidade foram monitoradas com o auxílio de cinco sensores modelo Hobo®, instalados em quintais e em áreas com e sem vegetação. Aplicaram-se testes de Shapiro-Wilk, Tukey (5%) e calculou-se o Índice de Temperatura e Umidade (ITU). Para o ITU, estabeleceram-se, a partir dos prognósticos do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas, dois cenários e os resultados foram comparados com as percepções de conforto ambiental e bem estar dos moradores nos seus quintais. As temperaturas máximas (33,8°C) e mínimas (23,3°C) foram registradas em ambiente sem vegetação, confirmando o efeito de perda de energia para atmosfera em espaços abertos. Para umidade relativa do ar, os resultados foram estatisticamente diferentes, a exceção do Q3 (85,6%) e do Q5 (85,4%). Nas áreas com significativa presença de cobertura vegetal (Q1, Q2 e Q4) foram observadas maiores valores para umidade (88,9%; 90,0% e 91,8% respectivamente). Apesar dos dados do ITU sinalizarem níveis de desconforto nos quintais, para os moradores estes espaços representam os locais de maior agradabilidade ambiental. O quintal urbano deve ser foco de manutenção e conservação pelos moradores para atenuar efeitos de ilhas de cal... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Área urbana; Serviços ambientais. |
Thesagro: |
Vegetação. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153402/1/AS-4454171471134721483207131785-content-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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