|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
17/11/2016 |
Data da última atualização: |
23/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARMO, J. R.; MATTIETTO, R. A.; NETA LANES, J. J. S. |
Afiliação: |
J.R. Carmo, GRADUANDA UFPA; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; JULIETA DE JESUS DA S NETA LANES, CPATU. |
Título: |
Caracterização físico-química e determinação de compostos bioativos em casca de bacuri. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O bacuri é um fruto típico da região Amazônica, de grande apelo comercial, mas que apresenta baixo rendimento em polpa. A maior parte do fruto é composta pela casca que é tratada como resíduo agroindustrial. O objetivo desse trabalho foi caracterizar físico-quimicamente a casca do bacuri, assim como também avaliar a presença de compostos bioativos. Utilizou-se o processo de liofilização como forma de preservar esses compostos para as análises e os resultados indicaram que a casca apresentou valores significativos na composição centesimal, destacando-se fibras (23,07%). Em termos de compostos bioativos, compostos fenólicos (1734,8 mg ácido gálico/100 g ) foi o destaque, embora as demais determinações também tenham sido significativas. Dessa forma, pode-se concluir que a casca do bacuri tem um enorme potencial para agregação de valor. |
Palavras-Chave: |
Compostos bioativos; Fruta amazônica; Resíduo agroindustrial. |
Thesagro: |
Platonia Insignis. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150126/1/CBCTA-ID-1337.pdf
|
Marc: |
LEADER 01520nam a2200181 a 4500 001 2056515 005 2022-05-23 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARMO, J. R. 245 $aCaracterização físico-química e determinação de compostos bioativos em casca de bacuri.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado: SBCTA Regional$c2016 520 $aO bacuri é um fruto típico da região Amazônica, de grande apelo comercial, mas que apresenta baixo rendimento em polpa. A maior parte do fruto é composta pela casca que é tratada como resíduo agroindustrial. O objetivo desse trabalho foi caracterizar físico-quimicamente a casca do bacuri, assim como também avaliar a presença de compostos bioativos. Utilizou-se o processo de liofilização como forma de preservar esses compostos para as análises e os resultados indicaram que a casca apresentou valores significativos na composição centesimal, destacando-se fibras (23,07%). Em termos de compostos bioativos, compostos fenólicos (1734,8 mg ácido gálico/100 g ) foi o destaque, embora as demais determinações também tenham sido significativas. Dessa forma, pode-se concluir que a casca do bacuri tem um enorme potencial para agregação de valor. 650 $aPlatonia Insignis 653 $aCompostos bioativos 653 $aFruta amazônica 653 $aResíduo agroindustrial 700 1 $aMATTIETTO, R. A. 700 1 $aNETA LANES, J. J. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 4 | |
1. | | MEDEIROS, U. K. L.; PEDRINI, M. R. S.; ANDRADE JÚNIOR, W. M.; PARO, F.; SOLDÓRIO, I. L.; MOSCARDI, F.; SOUZA, M. L.; MEDEIROS, M. E. D. Avaliação da qualidade do inseticida biológico Baculovírus anticarsia obtido a partir do processo de secagem em leito de jorro. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 9., 2005, Recife. Anais... Recife, 2005. p. 190.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
2. | | MEDEIROS, U. K. L.; PEDRINI, M. R. S.; ANDRADE JÚNIOR, W. M.; PARO, F.; SOLDÓRIO, I. L.; MOSCARDI, F.; SOUZA, M. L.; MEDEIROS, M. F. D. Avaliação da qualidade do inseticida biológico baculovírus anticarsia obtido a partir do processo de secagem em leito de jorro. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 9., 2005, Recife. Anais... Recife: FIOCRUZ, 2005. p. 190. 9. SICONBIOL.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
3. | | SILVA, Y. C. e; ANDRADE JÚNIOR, W. M.; XAVIER, C. H.; MOSCARDI, F.; SOUZA, M. L. de; MEDEIROS, M. de F. D. de; PEDRINI, M. R. da S. Kaolinite effect on spouted bed drying process and baculovirus biopesticide hygroscopicity. In: INTERNATIONAL COLLOQUIUM ON INVERTEBRATE PATHOLOGY AND MICROBIAL CONTROL, 9.; ANNUAL MEETING OF THE SIP, 39.; INTERNATIONAL CONFERENCE ON BACILLUS THURINGIENSIS, 8., 2006, Wuhan, China. Program and abstracts... Knoxville, US: Society for Invertebrate Pathology - SIP, 2006. Não paginado.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
4. | | PEDRINI, M. R. da S.; MEDEIROS, U. K. L. de; ANDRADE JUNIOR, W. M. de; XAVIER, C. H.; SOLDÓRIO, I. L.; PARO, F. E.; MOSCARDI, F.; SOUZA, M. L de; MEDEIROS, M. de F. D. de. Drying of Baculovirus anticarsia biopesticide formulations in spouted bed of inert particles. In: MERCOSUR CONGRESS ON CHEMICAL ENGINEERING, 2.; MERCOSUR CONGRESS ON PROCESS SYSTEMS ENGINEERING, 2., 2005, Rio de Janeiro. Proceedings... Rio de Janeiro: UFRJ, 2005. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
Registros recuperados : 4 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|