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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/10/2011 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BRINGEL, L. da M. L.; NEIVA, J. N. M.; ARAÚJO, V. L. de; BOMFIM, M. A. D.; RESTLE, J.; FERREIRA, A. C. H.; LOBO, R. N. B. |
Afiliação: |
Lorena da Mota Lima Bringel, Pós-graduanda Universidade Federal do Tocantins, TO.; José Neuman Miranda Neiva, Universidade Federal do Tocantins, TO.; Vera Lúcia de Araújo, Universidade Federal do Tocantins – Araguaína,TO.; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; João Restle, Universidade Federal do Tocantins.; Ana Cristina Holanda Ferreira, Universidade Federal do Tocantins; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC. |
Título: |
Consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio em borregos alimentados com torta de dendê em substituição à silagem de capim-elefante. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 40, n. 9, p. 1975-1983, 2011. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000900019 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o consumo voluntário, a digestibilidade aparente e o balanço de nitrogênio em ovinos alimentados com dietas contendo torta de dendê. A adição da torta de dendê foi avaliada nos níveis 0; 20; 40; 60 e 80% em substituição à silagem de capim-elefante tilizando-se 20 ovinos machos castrados em um delineamento experimental inteiramente casualizado. Em todas as formas como foram expressos, o consumo e a digestibilidade de nutrientes apresentou em geral resposta quadrática aos níveis de torta de dendê utilizados na dieta. A inclusão de torta de dendê nas dietas teve efeito quadrático também sobre o balanço de nitrogênio, que aumentou até o nível de 45% de adição desse subproduto e decresceu, devido ao baixo consumo de proteína bruta nos maiores níveis. A torta de dendê possui características próprias de um alimento volumoso e tem como principal limitação o baixo consumo alimentar, por isso, seu uso na alimentação de ovinos deve ser restrito ao nível máximo de 37,34% da dieta total. [Voluntary intake, apparent digestibility and nitrogen balance in sheep fed with palm kernel cake replacing elephant grass silage]. Abstract - This research was conducted to evaluate the voluntary intake, the apparent digestibility and the nitrogen balance in sheep fed with diets containing palm kernel cake. The addition of palm kernel cake was assessed at the 0; 20; 40; 60 and 80% levels replacing the elephant grass silages by utilizing 20 castrated male sheep in a completely randomized design. In all the forms they were expressed, intake and digestibility of nutrients showed quadract effect at the levels of palm kernel pie utilized in the diet. The inclusion of palm kernel pie in the diets had quadract effect also on the nitrogen balance, due to low consumption of crude protein at higher levels. Palm kernel pie presents the characteristics of bulky feed, and its biggest limitation is the low feeding intake, hence, its use at sheep?s feeding must be restricted to up to 37.34% of the total diet. MenosResumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o consumo voluntário, a digestibilidade aparente e o balanço de nitrogênio em ovinos alimentados com dietas contendo torta de dendê. A adição da torta de dendê foi avaliada nos níveis 0; 20; 40; 60 e 80% em substituição à silagem de capim-elefante tilizando-se 20 ovinos machos castrados em um delineamento experimental inteiramente casualizado. Em todas as formas como foram expressos, o consumo e a digestibilidade de nutrientes apresentou em geral resposta quadrática aos níveis de torta de dendê utilizados na dieta. A inclusão de torta de dendê nas dietas teve efeito quadrático também sobre o balanço de nitrogênio, que aumentou até o nível de 45% de adição desse subproduto e decresceu, devido ao baixo consumo de proteína bruta nos maiores níveis. A torta de dendê possui características próprias de um alimento volumoso e tem como principal limitação o baixo consumo alimentar, por isso, seu uso na alimentação de ovinos deve ser restrito ao nível máximo de 37,34% da dieta total. [Voluntary intake, apparent digestibility and nitrogen balance in sheep fed with palm kernel cake replacing elephant grass silage]. Abstract - This research was conducted to evaluate the voluntary intake, the apparent digestibility and the nitrogen balance in sheep fed with diets containing palm kernel cake. The addition of palm kernel cake was assessed at the 0; 20; 40; 60 and 80% levels replacing the elephant grass silages by utilizing 20 ca... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroindústria; Torta de dendê. |
Thesagro: |
Alimentação; Alimento para animal; Consumo; Digestibilidade; Elaeis guineensis; Nutrição animal; Ovino; Subproduto; Valor nutritivo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42722/1/API-Consumodigestibilidade.pdf
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Marc: |
LEADER 03169naa a2200337 a 4500 001 1901984 005 2019-09-23 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000900019$2DOI 100 1 $aBRINGEL, L. da M. L. 245 $aConsumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio em borregos alimentados com torta de dendê em substituição à silagem de capim-elefante.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aResumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o consumo voluntário, a digestibilidade aparente e o balanço de nitrogênio em ovinos alimentados com dietas contendo torta de dendê. A adição da torta de dendê foi avaliada nos níveis 0; 20; 40; 60 e 80% em substituição à silagem de capim-elefante tilizando-se 20 ovinos machos castrados em um delineamento experimental inteiramente casualizado. Em todas as formas como foram expressos, o consumo e a digestibilidade de nutrientes apresentou em geral resposta quadrática aos níveis de torta de dendê utilizados na dieta. A inclusão de torta de dendê nas dietas teve efeito quadrático também sobre o balanço de nitrogênio, que aumentou até o nível de 45% de adição desse subproduto e decresceu, devido ao baixo consumo de proteína bruta nos maiores níveis. A torta de dendê possui características próprias de um alimento volumoso e tem como principal limitação o baixo consumo alimentar, por isso, seu uso na alimentação de ovinos deve ser restrito ao nível máximo de 37,34% da dieta total. [Voluntary intake, apparent digestibility and nitrogen balance in sheep fed with palm kernel cake replacing elephant grass silage]. Abstract - This research was conducted to evaluate the voluntary intake, the apparent digestibility and the nitrogen balance in sheep fed with diets containing palm kernel cake. The addition of palm kernel cake was assessed at the 0; 20; 40; 60 and 80% levels replacing the elephant grass silages by utilizing 20 castrated male sheep in a completely randomized design. In all the forms they were expressed, intake and digestibility of nutrients showed quadract effect at the levels of palm kernel pie utilized in the diet. The inclusion of palm kernel pie in the diets had quadract effect also on the nitrogen balance, due to low consumption of crude protein at higher levels. Palm kernel pie presents the characteristics of bulky feed, and its biggest limitation is the low feeding intake, hence, its use at sheep?s feeding must be restricted to up to 37.34% of the total diet. 650 $aAlimentação 650 $aAlimento para animal 650 $aConsumo 650 $aDigestibilidade 650 $aElaeis guineensis 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 650 $aSubproduto 650 $aValor nutritivo 653 $aAgroindústria 653 $aTorta de dendê 700 1 $aNEIVA, J. N. M. 700 1 $aARAÚJO, V. L. de 700 1 $aBOMFIM, M. A. D. 700 1 $aRESTLE, J. 700 1 $aFERREIRA, A. C. H. 700 1 $aLOBO, R. N. B. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 40, n. 9, p. 1975-1983, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
18/12/2019 |
Data da última atualização: |
13/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
AVILA, R. G.; MAGALHAES, P. C.; SILVA, E. M. da; GOMES JÚNIOR, C. C.; LANA, U. G. de P.; ALVARENGA, A. A. de; SOUZA, T. C. de. |
Afiliação: |
Roniel Geraldo Avila, Universidade Federal de Lavras; PAULO CESAR MAGALHAES, CNPMS; Eder Marcos da Silva, Universidade Federal de Lavras; Carlos César Gomes Júnior, Universidade Federal de Alfenas; UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS; Amauri Alves de Alvarenga, Universidade Federal de Lavras; Thiago Corrêa de Souza, Universidade Federal de Alfenas. |
Título: |
Silicon supplementation improves tolerance to water deficiency in sorghum plants by increasing root system growth and improving photosynthesis. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Silicon, v. 12, p. 2545-2554, 2020. |
DOI: |
10.1007/s12633-019-00349-5 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Publicado online em 12 dez. 2019. |
Conteúdo: |
This study was conducted to assess the effects of silicon treatments on architecture and morphometry of root systems of sorghum plants grown at two different soil water levels and to elucidate whether physiological improvements caused by silicon were related to morphometric modifications of the root system. Methods Plants of the sorghum genotype BRS332 which is sensitive to drought at pre-flowering stage were used in this study. Theseplantsweregrowninagreenhouse,eitheratfieldcapacityorunderwaterdeficiency,andweretreatedwithsiliconorwere untreated. Leaf water potential was evaluated at noon, and gas exchange, photosynthetic pigment levels, relative aquaporin expression, root system morphometry, and grain yield were assessed. Results Silicontreatmentsmitigatedtheeffectsofwaterdeficiencyonleafpotential,photosynthesis,instantaneouscarboxylation efficiency, and morphometry of the root system. These positive effects contributed to a higher grain yield, and thus indicated highertolerancetodrought.Thebeneficialeffectsofsiliconalsooccurredinplantsgrownatfieldcapacity.Silicontreatmentsdid not increase the relative expression of aquaporin genes. However, we observed that expression of aquaporin TIP4 responded more strongly to drought than that of aquaporins PIP1;6 and PIP1;3/1;4. Conclusion Weconcludethatsiliconsupplementationincreasesthetoleranceofsorghumplantstodroughtbyincreasinggrowth of the root system and mitigating adverse effects of drought on photosynthesis. |
Thesagro: |
Deficiência Hídrica; Fotossíntese; Sistema Radicular; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217805/1/Silicon-supplementation.pdf
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Marc: |
LEADER 02330naa a2200265 a 4500 001 2117154 005 2020-11-13 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1007/s12633-019-00349-5$2DOI 100 1 $aAVILA, R. G. 245 $aSilicon supplementation improves tolerance to water deficiency in sorghum plants by increasing root system growth and improving photosynthesis.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aPublicado online em 12 dez. 2019. 520 $aThis study was conducted to assess the effects of silicon treatments on architecture and morphometry of root systems of sorghum plants grown at two different soil water levels and to elucidate whether physiological improvements caused by silicon were related to morphometric modifications of the root system. Methods Plants of the sorghum genotype BRS332 which is sensitive to drought at pre-flowering stage were used in this study. Theseplantsweregrowninagreenhouse,eitheratfieldcapacityorunderwaterdeficiency,andweretreatedwithsiliconorwere untreated. Leaf water potential was evaluated at noon, and gas exchange, photosynthetic pigment levels, relative aquaporin expression, root system morphometry, and grain yield were assessed. Results Silicontreatmentsmitigatedtheeffectsofwaterdeficiencyonleafpotential,photosynthesis,instantaneouscarboxylation efficiency, and morphometry of the root system. These positive effects contributed to a higher grain yield, and thus indicated highertolerancetodrought.Thebeneficialeffectsofsiliconalsooccurredinplantsgrownatfieldcapacity.Silicontreatmentsdid not increase the relative expression of aquaporin genes. However, we observed that expression of aquaporin TIP4 responded more strongly to drought than that of aquaporins PIP1;6 and PIP1;3/1;4. Conclusion Weconcludethatsiliconsupplementationincreasesthetoleranceofsorghumplantstodroughtbyincreasinggrowth of the root system and mitigating adverse effects of drought on photosynthesis. 650 $aDeficiência Hídrica 650 $aFotossíntese 650 $aSistema Radicular 650 $aSorgo 700 1 $aMAGALHAES, P. C. 700 1 $aSILVA, E. M. da 700 1 $aGOMES JÚNIOR, C. C. 700 1 $aLANA, U. G. de P. 700 1 $aALVARENGA, A. A. de 700 1 $aSOUZA, T. C. de 773 $tSilicon$gv. 12, p. 2545-2554, 2020.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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