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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
05/10/2005 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
NEIVA, J. N. M.; TEIXEIRA, M.; TURCO, S. H.; N.; OLIVEIRA, S. M. P. de; MOURA, A. de A. A. N. |
Título: |
Efeito do estresse climático sobre os parâmetros produtivos e fisiológicos de ovinos Santa Inês mantidos em confinamento na região litorânea do Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 33, n. 3, p. 668-678, mai./jun., 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O presente estudo foi conduzido objetivando-se avaliar a influência do estresse climático sobre o desempenho produtivo e as respostas fisiológicas de ovinos da raça Santa Inês em confinamento. Foram avaliados dois ambientes (sombra e sol) e duas dietas com duas relações volumoso:concentrado (70C:30V: 70% de concentrado e 30% de volumoso; 30C:70V: 30% de concentrado e 70% de volumoso). Os animais mantidos à sombra e alimentados com dieta contendo alto teor de concentrado (70C:30V) apresentaram maior consumo de matéria seca (1258 g/animal/dia) e de proteína bruta (0,8% do peso vivo [PV] e 18 g/PVO,75) e maior ganho de peso (247 g/animal/dia). A temperatura nos ambientes de sol e sombra durante a tarde foi de 32, 1 e 30,6°C e os valores do índice de temperatura e umidade (ITU), 82,3 e 81,1, respectivamente. Os animais alimentados com alto teor de concentrado (70C:30V) apresentaram maior freqüência respiratória (FR), tanto à sombra quanto ao sol (87 e 71 mov/min, respectivamente). Durante a tarde, a temperatura retal (TR) dos animais foi maior (39, 1oC) que pela manhã (38,9°C). Porém, a TR mais elevada (39,3°C) foi observada nos animais mantidos à sombra e alimentados com alto percentual de concentrado (70C:30V). Independentemente do ambiente, os animais alimentados com alto teor de concentrado (70C:30V) apresentaram maior TR (39,2°C) do que aqueles alimentados com reduzido teor de concentrado (30C:70Y) (38,8°C). O tipo de dieta teve efeito sobre a susceptibilidade dos animais ao estresse causado pelas condições ambientais críticas durante o experimento. Os animais da raça Santa Inês mostraram-se sensíveis ao estresse ambiental, uma vez que apresentaram menor desempenho produtivo, quando expostos a condições de ausência de sombra.
[Effects of Environmental Stress on Physiological Parameters of Feedlot Sheep in the Northeast of Brazil].
Abstract - A study was conducted to determine the effect of environmental stress on physiological criteria of feedlot sheep. Treatments consisted of two different housing conditions (shade and no shade) and two levels of concentrate in the diet: high concentrate (70% of concentrate and 30% of roughage-70C:30R) and low concentrate (30% of concentrate and 70% of roughage-30C:70R). Animals raised under shade and fed a high concentrate diet (70C:30R) had greater dry mater intake (1258 g/animal/day) and crude protein (0.8% of body weight (BW) and 18 g/BW0.75), as well as weight gain (247 g/animal/day). Air temperature in the afternoon was 30.6oC, under shade, and 32.1oC, under sun and the values of temperature humidity index (THI) were 82.3 and 81.1, respectively. Animals fed diet with higher concentrate level (70C:30R) also showed higher respiratory frequency (RF), either raised under shade (87 mov/min) or under the sun (71 mov/min.). Rectal temperature (RT) was higher in the afternoon (39.1oC) than in the morning (38.9oC), but animals raised under shade and fed 70% concentrate showed the highest RT value (39.3oC). Regardless of housing conditions, the animals fed 70% concentrate showed greater value of rectal temperature (39.2oC) than those fed 30% concentrate (38.8oC). Therefore, the type of diet affected the animal response to housing conditions. Once Santa Inês sheep showed lower performance when raised under no shade, they are inherently more sensitive to environmental stress. MenosResumo: O presente estudo foi conduzido objetivando-se avaliar a influência do estresse climático sobre o desempenho produtivo e as respostas fisiológicas de ovinos da raça Santa Inês em confinamento. Foram avaliados dois ambientes (sombra e sol) e duas dietas com duas relações volumoso:concentrado (70C:30V: 70% de concentrado e 30% de volumoso; 30C:70V: 30% de concentrado e 70% de volumoso). Os animais mantidos à sombra e alimentados com dieta contendo alto teor de concentrado (70C:30V) apresentaram maior consumo de matéria seca (1258 g/animal/dia) e de proteína bruta (0,8% do peso vivo [PV] e 18 g/PVO,75) e maior ganho de peso (247 g/animal/dia). A temperatura nos ambientes de sol e sombra durante a tarde foi de 32, 1 e 30,6°C e os valores do índice de temperatura e umidade (ITU), 82,3 e 81,1, respectivamente. Os animais alimentados com alto teor de concentrado (70C:30V) apresentaram maior freqüência respiratória (FR), tanto à sombra quanto ao sol (87 e 71 mov/min, respectivamente). Durante a tarde, a temperatura retal (TR) dos animais foi maior (39, 1oC) que pela manhã (38,9°C). Porém, a TR mais elevada (39,3°C) foi observada nos animais mantidos à sombra e alimentados com alto percentual de concentrado (70C:30V). Independentemente do ambiente, os animais alimentados com alto teor de concentrado (70C:30V) apresentaram maior TR (39,2°C) do que aqueles alimentados com reduzido teor de concentrado (30C:70Y) (38,8°C). O tipo de dieta teve efeito sobre a susceptibilidade dos a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ambiente; Estresse térmico; Performance produtiva; Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Bioclimatologia; Confinamento; Cordeiro; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04284naa a2200277 a 4500 001 1531398 005 2016-07-01 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNEIVA, J. N. M. 245 $aEfeito do estresse climático sobre os parâmetros produtivos e fisiológicos de ovinos Santa Inês mantidos em confinamento na região litorânea do Nordeste do Brasil. 260 $c2004 520 $aResumo: O presente estudo foi conduzido objetivando-se avaliar a influência do estresse climático sobre o desempenho produtivo e as respostas fisiológicas de ovinos da raça Santa Inês em confinamento. Foram avaliados dois ambientes (sombra e sol) e duas dietas com duas relações volumoso:concentrado (70C:30V: 70% de concentrado e 30% de volumoso; 30C:70V: 30% de concentrado e 70% de volumoso). Os animais mantidos à sombra e alimentados com dieta contendo alto teor de concentrado (70C:30V) apresentaram maior consumo de matéria seca (1258 g/animal/dia) e de proteína bruta (0,8% do peso vivo [PV] e 18 g/PVO,75) e maior ganho de peso (247 g/animal/dia). A temperatura nos ambientes de sol e sombra durante a tarde foi de 32, 1 e 30,6°C e os valores do índice de temperatura e umidade (ITU), 82,3 e 81,1, respectivamente. Os animais alimentados com alto teor de concentrado (70C:30V) apresentaram maior freqüência respiratória (FR), tanto à sombra quanto ao sol (87 e 71 mov/min, respectivamente). Durante a tarde, a temperatura retal (TR) dos animais foi maior (39, 1oC) que pela manhã (38,9°C). Porém, a TR mais elevada (39,3°C) foi observada nos animais mantidos à sombra e alimentados com alto percentual de concentrado (70C:30V). Independentemente do ambiente, os animais alimentados com alto teor de concentrado (70C:30V) apresentaram maior TR (39,2°C) do que aqueles alimentados com reduzido teor de concentrado (30C:70Y) (38,8°C). O tipo de dieta teve efeito sobre a susceptibilidade dos animais ao estresse causado pelas condições ambientais críticas durante o experimento. Os animais da raça Santa Inês mostraram-se sensíveis ao estresse ambiental, uma vez que apresentaram menor desempenho produtivo, quando expostos a condições de ausência de sombra. [Effects of Environmental Stress on Physiological Parameters of Feedlot Sheep in the Northeast of Brazil]. Abstract - A study was conducted to determine the effect of environmental stress on physiological criteria of feedlot sheep. Treatments consisted of two different housing conditions (shade and no shade) and two levels of concentrate in the diet: high concentrate (70% of concentrate and 30% of roughage-70C:30R) and low concentrate (30% of concentrate and 70% of roughage-30C:70R). Animals raised under shade and fed a high concentrate diet (70C:30R) had greater dry mater intake (1258 g/animal/day) and crude protein (0.8% of body weight (BW) and 18 g/BW0.75), as well as weight gain (247 g/animal/day). Air temperature in the afternoon was 30.6oC, under shade, and 32.1oC, under sun and the values of temperature humidity index (THI) were 82.3 and 81.1, respectively. Animals fed diet with higher concentrate level (70C:30R) also showed higher respiratory frequency (RF), either raised under shade (87 mov/min) or under the sun (71 mov/min.). Rectal temperature (RT) was higher in the afternoon (39.1oC) than in the morning (38.9oC), but animals raised under shade and fed 70% concentrate showed the highest RT value (39.3oC). Regardless of housing conditions, the animals fed 70% concentrate showed greater value of rectal temperature (39.2oC) than those fed 30% concentrate (38.8oC). Therefore, the type of diet affected the animal response to housing conditions. Once Santa Inês sheep showed lower performance when raised under no shade, they are inherently more sensitive to environmental stress. 650 $aBioclimatologia 650 $aConfinamento 650 $aCordeiro 650 $aOvino 653 $aAmbiente 653 $aEstresse térmico 653 $aPerformance produtiva 653 $aRaça Santa Inês 700 1 $aTEIXEIRA, M. 700 1 $aTURCO, S. H. 700 1 $aN. 700 1 $aOLIVEIRA, S. M. P. de 700 1 $aMOURA, A. de A. A. N. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 33, n. 3, p. 668-678, mai./jun., 2004.
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Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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100. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ARAÚJO, R. A. de; POMPEU, R. C. F. F.; ROGERIO, M. C. P.; MARTINS, E. C.; CÂNDIDO, M. J. D.; SANTOS NETO, C. F. dos; FURTADO, R. N.; SILVA, L. de N. C. da; NEIVA, J. N. M. Economic-financial analysis of the use of the detoxified castor by alkaline solutions I: production of arrays of dairy goats. Semina: Ciências Agrárias, v. 41, n. 6, p. 2703-2720, nov./dez. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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