|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/03/2011 |
Data da última atualização: |
09/08/2011 |
Autoria: |
NEIS, S.; REIS, E. F. dos; SANTOS, S. C. |
Afiliação: |
Solange Neis, UFG; Edésio Fialho dos Reis, UFG; Silvia Correa Santos, UFG. |
Título: |
Produção e qualidade da videira cv. Niágara Rosada em diferentes épocas de poda no sudoeste goiano. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 4, p. 1146-1153, dez. 2010. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também disponível em:. |
Conteúdo: |
O experimento foi realizado no município de Aparecida do Rio Doce-GO, no sudoeste Goiano, durante os anos de 2007 e 2008, visando a caracterizar a produção da videira 'Niágara Rosada', em diferentes épocas de poda: (1) 09-07-07; (2) 28-09-07; (3) 03-03-08 e (4) 19-04-08. Variáveis associadas à produção por planta, avaliação de cachos e bagas, folhas remanescentes na colheita, posição de brotos na gema e quantidade de cachos/broto, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e relação SS/AT foram analisadas nas produções obtidas nas quatro épocas de poda. A maior massa de cachos foi encontrada nas podas de julho e de abril. As podas realizadas em março e abril permitiram maior número de cachos e maior produtividade. A poda de setembro apresentou maior comprimento, largura e massa de bagas. A qualidade dos frutos foi semelhante entre as safras, mostrando apenas diferenças significativas para pH, AT e para a relação SS/AT nas quatro épocas. A época de poda 3 apresentou o menor valor de folhas remanescentes em relação às demais (6,15 folhas), não sendo considerado como grande desfolha nem causando quedas de produtividade. Para a avaliação da posição do broto na gema, a maior média foi observada na época de poda 1, sendo que as gemas de maior frequência de emissão de ramos com frutos foram aquelas onde se aplicou a cianamida hidrogenada (3ª a 6ª gema), indispensável na estimulação das brotações em videiras. Então, conclui-se que a videira Niágara Rosada pode ser podada nas quatro épocas do ano estudadas no Sudoeste Goiano, já que as avaliações dos cachos e bagas mostraram-se satisfatórias em relação a outras regiões, e as precipitações não afetaram a qualidade final dos frutos em nenhum dos períodos. MenosO experimento foi realizado no município de Aparecida do Rio Doce-GO, no sudoeste Goiano, durante os anos de 2007 e 2008, visando a caracterizar a produção da videira 'Niágara Rosada', em diferentes épocas de poda: (1) 09-07-07; (2) 28-09-07; (3) 03-03-08 e (4) 19-04-08. Variáveis associadas à produção por planta, avaliação de cachos e bagas, folhas remanescentes na colheita, posição de brotos na gema e quantidade de cachos/broto, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e relação SS/AT foram analisadas nas produções obtidas nas quatro épocas de poda. A maior massa de cachos foi encontrada nas podas de julho e de abril. As podas realizadas em março e abril permitiram maior número de cachos e maior produtividade. A poda de setembro apresentou maior comprimento, largura e massa de bagas. A qualidade dos frutos foi semelhante entre as safras, mostrando apenas diferenças significativas para pH, AT e para a relação SS/AT nas quatro épocas. A época de poda 3 apresentou o menor valor de folhas remanescentes em relação às demais (6,15 folhas), não sendo considerado como grande desfolha nem causando quedas de produtividade. Para a avaliação da posição do broto na gema, a maior média foi observada na época de poda 1, sendo que as gemas de maior frequência de emissão de ramos com frutos foram aquelas onde se aplicou a cianamida hidrogenada (3ª a 6ª gema), indispensável na estimulação das brotações em videiras. Então, conclui-se que a videira Niágara Rosada pode ser podada nas q... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Produtividade; Uva; Vitis Labrusca. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02515naa a2200205 a 4500 001 1881189 005 2011-08-09 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aNEIS, S. 245 $aProdução e qualidade da videira cv. Niágara Rosada em diferentes épocas de poda no sudoeste goiano. 260 $c2010 500 $aTambém disponível em:<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400024&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. 520 $aO experimento foi realizado no município de Aparecida do Rio Doce-GO, no sudoeste Goiano, durante os anos de 2007 e 2008, visando a caracterizar a produção da videira 'Niágara Rosada', em diferentes épocas de poda: (1) 09-07-07; (2) 28-09-07; (3) 03-03-08 e (4) 19-04-08. Variáveis associadas à produção por planta, avaliação de cachos e bagas, folhas remanescentes na colheita, posição de brotos na gema e quantidade de cachos/broto, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e relação SS/AT foram analisadas nas produções obtidas nas quatro épocas de poda. A maior massa de cachos foi encontrada nas podas de julho e de abril. As podas realizadas em março e abril permitiram maior número de cachos e maior produtividade. A poda de setembro apresentou maior comprimento, largura e massa de bagas. A qualidade dos frutos foi semelhante entre as safras, mostrando apenas diferenças significativas para pH, AT e para a relação SS/AT nas quatro épocas. A época de poda 3 apresentou o menor valor de folhas remanescentes em relação às demais (6,15 folhas), não sendo considerado como grande desfolha nem causando quedas de produtividade. Para a avaliação da posição do broto na gema, a maior média foi observada na época de poda 1, sendo que as gemas de maior frequência de emissão de ramos com frutos foram aquelas onde se aplicou a cianamida hidrogenada (3ª a 6ª gema), indispensável na estimulação das brotações em videiras. Então, conclui-se que a videira Niágara Rosada pode ser podada nas quatro épocas do ano estudadas no Sudoeste Goiano, já que as avaliações dos cachos e bagas mostraram-se satisfatórias em relação a outras regiões, e as precipitações não afetaram a qualidade final dos frutos em nenhum dos períodos. 650 $aProdutividade 650 $aUva 650 $aVitis Labrusca 700 1 $aREIS, E. F. dos 700 1 $aSANTOS, S. C. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 32, n. 4, p. 1146-1153, dez. 2010.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
09/06/2000 |
Data da última atualização: |
07/05/2012 |
Autoria: |
CORRÊA-FERREIRA, B.S. |
Título: |
Criacao massal do percevejo verde, Nezara viridula (L.). |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 9., 1984, Londrina. Resumos... Londrina: SEB, [1984?]. |
Páginas: |
p. 71. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de obter uma alta producao de ovos do percevejo Nezara viridula (L.) e uma reducao no tempo gasto com a manutencao da colonia, foi testada nova tecnica para criacao do percevejo, utilizando-se semente de soja seca como alimento. Usou-se, como unidade de criacao, gaiolas de 0,50 x 0,50 x 0,70m com armacao de madeira e tela de nylon, contendo como alimento sementes de soja coladas a tiras de papel e algodao embebido em agua. Para a criacao de aproximadamente 5000 insetos, um maximo de 1 hora/homem/dia foi necessaria para a coleta dos ovos e a manutencao da colonia, sendo que, por este sistema, o alimento e renovado apenas de dois em dois meses. Com a utilizacao desta nova metodologia para criacao de percevejos, alguns testes foram efetuados para verificar um possivel efeito do alimento (soja seca) no desenvolvimento desses insetos. Os resultados obtidos mostraram que nao houve influencia da alimentacao no ciclo biologico de N. viridula, verificando-se uma duracao de 30 a 32 dias no desenvolvimento de ovo a adulto, sendo que a duracao de cada instar ninfal tambem nao foi alterada. O periodo de pre-copula variou de 6 a 12 dias e o periodo de pre-oviposicao foi em media de 15 dias apos terem atingido o estadio adulto. Utilizando-se 40 casais/gaiola, obteve-se uma producao media mensal de 3252,5 ovos/gaiola, com uma media de 58,4 ovos/postura. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Insect; Pest; Soybean; Stink bug. |
Thesagro: |
Criação Massal; Entomologia; Inseto; Nezara Viridula; Percevejo; Pesquisa; Praga; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; entomology; mass rearing; research. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02213naa a2200337 a 4500 001 1461964 005 2012-05-07 008 1984 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCORRÊA-FERREIRA, B.S. 245 $aCriacao massal do percevejo verde, Nezara viridula (L.). 260 $c1984 300 $ap. 71. 520 $aCom o objetivo de obter uma alta producao de ovos do percevejo Nezara viridula (L.) e uma reducao no tempo gasto com a manutencao da colonia, foi testada nova tecnica para criacao do percevejo, utilizando-se semente de soja seca como alimento. Usou-se, como unidade de criacao, gaiolas de 0,50 x 0,50 x 0,70m com armacao de madeira e tela de nylon, contendo como alimento sementes de soja coladas a tiras de papel e algodao embebido em agua. Para a criacao de aproximadamente 5000 insetos, um maximo de 1 hora/homem/dia foi necessaria para a coleta dos ovos e a manutencao da colonia, sendo que, por este sistema, o alimento e renovado apenas de dois em dois meses. Com a utilizacao desta nova metodologia para criacao de percevejos, alguns testes foram efetuados para verificar um possivel efeito do alimento (soja seca) no desenvolvimento desses insetos. Os resultados obtidos mostraram que nao houve influencia da alimentacao no ciclo biologico de N. viridula, verificando-se uma duracao de 30 a 32 dias no desenvolvimento de ovo a adulto, sendo que a duracao de cada instar ninfal tambem nao foi alterada. O periodo de pre-copula variou de 6 a 12 dias e o periodo de pre-oviposicao foi em media de 15 dias apos terem atingido o estadio adulto. Utilizando-se 40 casais/gaiola, obteve-se uma producao media mensal de 3252,5 ovos/gaiola, com uma media de 58,4 ovos/postura. 650 $aBrazil 650 $aentomology 650 $amass rearing 650 $aresearch 650 $aCriação Massal 650 $aEntomologia 650 $aInseto 650 $aNezara Viridula 650 $aPercevejo 650 $aPesquisa 650 $aPraga 650 $aSoja 653 $aBrasil 653 $aInsect 653 $aPest 653 $aSoybean 653 $aStink bug 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 9., 1984, Londrina. Resumos... Londrina: SEB, [1984?].
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|