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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
08/07/2005 |
Data da última atualização: |
29/11/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARVALHO, J. E. U. de; NAZARÉ, R. F. R. de; NASCIMENTO, W. M. O. do. |
Afiliação: |
JOSE EDMAR URANO DE CARVALHO, CPATU; RAIMUNDA FÁTIMA RIBEIRO DE NAZARÉ, CPATU; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU. |
Título: |
Características físicas e físico-químicas de um tipo de bacuri (Platonia insignis Mart.) com rendimento industrial superior. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 25, n. 2, p. 326-328, ago. 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Efetuou-se a caracterização física do fruto e físico-química da polpa do bacuri CPATU 207-3, oriundo de uma planta-matriz do Banco de Germoplasma de Bacurizeiro da Embrapa Amazônia Oriental. Para a caracterização física foi utilizada uma amostra de 50 frutos, os quais foram individualmente analisados quanto aos seguintes aspectos: cor do epicarpo, formato, peso, comprimento, diâmetro, espessura da casca, volume da cavidade interna, número de sementes e de segmentos partenocárpicos, rendimentos porcentuais (p/p) de casca, polpa, sementes e do conjunto representado pela coluna placentária e óvulos abortados. A caracterização físico-química foi efetuada em três amostras de polpa congelada a 18°C negativos, provenientes de frutos em completo estádio de maturação, coletados nos meses de janeiro, fevereiro e março de 2001, tendo sido consideradas as seguintes variáveis: teores de umidade, de sólidos totais e de sólidos solúveis totais (°Brix), pH, acidez total e a relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável. O bacuri CPATU 207-3 apresentou formato ovalado e com ápice ligeiramente pontiagudo, epicarpo de coloração amarelada, fruto de tamanho considerado médio e peso médio de 265,8 g. As principais características diferenciais desse tipo de bacuri são: a espessura da casca (0,75cm), o rendimento porcentual de polpa (27,7%) e o número de segmentos partenocárpicos (2,8 unidades/fruto). A polpa do bacuri CPATU 207-3 apresentou boas características físico-químicas, com 84,35% de umidade, 15,65% de sólidos totais, teor de sólidos solúveis totais de 14,53°Brix, pH 3,34, acidez total titulável de 1,24% e relação ºBrix/acidez total titulável igual a 11,4. As características físicas e físico-químicas desse tipo de bacuri permitem sua utilização tanto para consumo na forma de fruta fresca como na forma industrializada. Nesse último caso, é particularmente indicado para fabricação de compota, em decorrência do elevado número de segmentos partenocárpicos que apresenta. MenosEfetuou-se a caracterização física do fruto e físico-química da polpa do bacuri CPATU 207-3, oriundo de uma planta-matriz do Banco de Germoplasma de Bacurizeiro da Embrapa Amazônia Oriental. Para a caracterização física foi utilizada uma amostra de 50 frutos, os quais foram individualmente analisados quanto aos seguintes aspectos: cor do epicarpo, formato, peso, comprimento, diâmetro, espessura da casca, volume da cavidade interna, número de sementes e de segmentos partenocárpicos, rendimentos porcentuais (p/p) de casca, polpa, sementes e do conjunto representado pela coluna placentária e óvulos abortados. A caracterização físico-química foi efetuada em três amostras de polpa congelada a 18°C negativos, provenientes de frutos em completo estádio de maturação, coletados nos meses de janeiro, fevereiro e março de 2001, tendo sido consideradas as seguintes variáveis: teores de umidade, de sólidos totais e de sólidos solúveis totais (°Brix), pH, acidez total e a relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável. O bacuri CPATU 207-3 apresentou formato ovalado e com ápice ligeiramente pontiagudo, epicarpo de coloração amarelada, fruto de tamanho considerado médio e peso médio de 265,8 g. As principais características diferenciais desse tipo de bacuri são: a espessura da casca (0,75cm), o rendimento porcentual de polpa (27,7%) e o número de segmentos partenocárpicos (2,8 unidades/fruto). A polpa do bacuri CPATU 207-3 apresentou boas características físico-químicas, com 84,35%... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Característica físico-quimica; Composição centesimal; Sólido solúvel. |
Thesagro: |
Bacuri; Fruta Tropical; Polpa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18119/1/a36v25n2.pdf
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Marc: |
LEADER 02767naa a2200217 a 4500 001 1407034 005 2016-11-29 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, J. E. U. de 245 $aCaracterísticas físicas e físico-químicas de um tipo de bacuri (Platonia insignis Mart.) com rendimento industrial superior. 260 $c2003 520 $aEfetuou-se a caracterização física do fruto e físico-química da polpa do bacuri CPATU 207-3, oriundo de uma planta-matriz do Banco de Germoplasma de Bacurizeiro da Embrapa Amazônia Oriental. Para a caracterização física foi utilizada uma amostra de 50 frutos, os quais foram individualmente analisados quanto aos seguintes aspectos: cor do epicarpo, formato, peso, comprimento, diâmetro, espessura da casca, volume da cavidade interna, número de sementes e de segmentos partenocárpicos, rendimentos porcentuais (p/p) de casca, polpa, sementes e do conjunto representado pela coluna placentária e óvulos abortados. A caracterização físico-química foi efetuada em três amostras de polpa congelada a 18°C negativos, provenientes de frutos em completo estádio de maturação, coletados nos meses de janeiro, fevereiro e março de 2001, tendo sido consideradas as seguintes variáveis: teores de umidade, de sólidos totais e de sólidos solúveis totais (°Brix), pH, acidez total e a relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável. O bacuri CPATU 207-3 apresentou formato ovalado e com ápice ligeiramente pontiagudo, epicarpo de coloração amarelada, fruto de tamanho considerado médio e peso médio de 265,8 g. As principais características diferenciais desse tipo de bacuri são: a espessura da casca (0,75cm), o rendimento porcentual de polpa (27,7%) e o número de segmentos partenocárpicos (2,8 unidades/fruto). A polpa do bacuri CPATU 207-3 apresentou boas características físico-químicas, com 84,35% de umidade, 15,65% de sólidos totais, teor de sólidos solúveis totais de 14,53°Brix, pH 3,34, acidez total titulável de 1,24% e relação ºBrix/acidez total titulável igual a 11,4. As características físicas e físico-químicas desse tipo de bacuri permitem sua utilização tanto para consumo na forma de fruta fresca como na forma industrializada. Nesse último caso, é particularmente indicado para fabricação de compota, em decorrência do elevado número de segmentos partenocárpicos que apresenta. 650 $aBacuri 650 $aFruta Tropical 650 $aPolpa 653 $aCaracterística físico-quimica 653 $aComposição centesimal 653 $aSólido solúvel 700 1 $aNAZARÉ, R. F. R. de 700 1 $aNASCIMENTO, W. M. O. do 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura$gv. 25, n. 2, p. 326-328, ago. 2003.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
05/08/2011 |
Data da última atualização: |
02/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
ANTUNES, J. F. G.; ESQUERDO, J. C. D. M.; LAMPARELLI, R. A. C. |
Afiliação: |
JOÃO FRANCISCO GONÇALVES ANTUNES, CNPTIA; JÚLIO CÉSAR DALLA MORA ESQUERDO, CNPTIA; RUBENS AUGUSTO CAMARGO LAMPARELLI, Cepagri/Unicamp. |
Título: |
Monitoring the temporal dynamics of four vegetation cover types from the Pantanal using the wavelet transform applied to a time-series of EVI/MODIS data. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Geografia, Rio Claro, v. 36, p. 173-185, jun. 2011. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Número especial. |
Conteúdo: |
Although one of the most preserved ecosystems in Brazil, the Pantanal suffers under problems such as fire, deforestation and changes in the flood and drought cycles. Monitoring all the extension of the Pantanal is essential to detect problems related to land use changes and to infer on the level of floods in the wetlands. The objective of this study was to monitor four areas in the Pantanal with different vegetation cover using the Wavelet Transform applied to a time-series of EVI (Enhanced Vegetation Index) acquired from the MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer) sensor, between 2005 and 2009, in order to analyze the vegetation phenology dynamics. The results showed that the Coiflet Wavelet Transform of 4th order with 90% power, was able to remove the high frequency noise and highlight the changes of the vegetation phenology with a higher precision, allowing a better analysis of trends in the inter-annual variability of EVI. Changes of the temporal EVI pattern may indicate changes in vegetation phenology, mainly due to rainfall seasonality. The technique is robust and can be extrapolated to other regions of the Pantanal in order to detect deforestation and fire occurrences. |
Palavras-Chave: |
Detecção da fenologia; Image processing; Índice de vegetação; Perfil temporal; Processamento de imagens; Séries temporais de dados EVI/MODIS. |
Thesagro: |
Sensoriamento Remoto. |
Thesaurus NAL: |
Phenology; Remote sensing; Time series analysis. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39254/1/artigo-13.pdf
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Marc: |
LEADER 02141naa a2200277 a 4500 001 1897363 005 2013-04-02 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANTUNES, J. F. G. 245 $aMonitoring the temporal dynamics of four vegetation cover types from the Pantanal using the wavelet transform applied to a time-series of EVI/MODIS data.$h[electronic resource] 260 $c2011 500 $aNúmero especial. 520 $aAlthough one of the most preserved ecosystems in Brazil, the Pantanal suffers under problems such as fire, deforestation and changes in the flood and drought cycles. Monitoring all the extension of the Pantanal is essential to detect problems related to land use changes and to infer on the level of floods in the wetlands. The objective of this study was to monitor four areas in the Pantanal with different vegetation cover using the Wavelet Transform applied to a time-series of EVI (Enhanced Vegetation Index) acquired from the MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer) sensor, between 2005 and 2009, in order to analyze the vegetation phenology dynamics. The results showed that the Coiflet Wavelet Transform of 4th order with 90% power, was able to remove the high frequency noise and highlight the changes of the vegetation phenology with a higher precision, allowing a better analysis of trends in the inter-annual variability of EVI. Changes of the temporal EVI pattern may indicate changes in vegetation phenology, mainly due to rainfall seasonality. The technique is robust and can be extrapolated to other regions of the Pantanal in order to detect deforestation and fire occurrences. 650 $aPhenology 650 $aRemote sensing 650 $aTime series analysis 650 $aSensoriamento Remoto 653 $aDetecção da fenologia 653 $aImage processing 653 $aÍndice de vegetação 653 $aPerfil temporal 653 $aProcessamento de imagens 653 $aSéries temporais de dados EVI/MODIS 700 1 $aESQUERDO, J. C. D. M. 700 1 $aLAMPARELLI, R. A. C. 773 $tGeografia, Rio Claro$gv. 36, p. 173-185, jun. 2011.
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Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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