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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos... Mostrar Todas
Data corrente:  02/12/1993
Data da última atualização:  09/07/2020
Autoria:  NAZARE, R. F. R. de; BARBOSA, W. C.; VIEGAS, R. M. F.
Afiliação:  RAIMUNDA FATIMA RIBEIRO DE NAZARE, CPATU; WILSON CARVALHO BARBOSA, CPATU; ROSEMARY MORAES FERREIRA VIEGAS, CPATU.
Título:  Processamento das sementes de cupuaçu para a obtenção de cupulate.
Ano de publicação:  1990
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1990.
Páginas:  37 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 108).
Idioma:  Espanhol
Português
Conteúdo:  Procederam-se estudos com as sementes de cupuaçu, com a finalidade de se desenvolver o processo para a obtenção de um produto em pó e em tabletes, com características nutritivas e organoléticas semelhantes as do chocolate. Processada a fermentação das sementes, visando ao desenvolvimento de compostos aromáticos característicos do flavor de chocolate; secagem; torração; descascamento; prensagem para a extração da manteiga de cupuaçu e a formulação dos cupulates em tabletes branco, meio amargo e com leite. Observou-se que uma tonelada de sementes frescas de cupuaçu fornece, após fermentação, secagem, torração e descascamento, 299 a 321 kg de amêndoas e estas, 55% de cupulate em pó e 45% de manteiga de cupuaçu. O rendimento de cada produto, calculado a partir de sementes torradas, foi respectivamente, 74,8%; 81,3% e 90,9% de cupulates em tabletes branco, meio amargo e com leite. Os produtos apresentaram características organoléticas identicas as do chocolate, não tendo sido observada nenhuma distinção por parte dos degustadores, entre o cupulate e o chocolate adquirido no comercio local.
Palavras-Chave:  Cupuassu; Cupulate; Fruit; Processing; Seed; Sementes; Theobrama grandiflorum.
Thesagro:  Análise; Cupuaçu; Estatística; Fermentação; Fruta; Industrialização; Nutrição; Processamento; Semente; Tecnologia; Theobroma Grandiflorum.
Thesaurus Nal:  Brazil; fermentation; seeds; technology.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42023/1/Boletim-Pesquisa-108-CPATU.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE30697 - 1EMBFL - --06141CPATU06141
AI-SEDE30697 - 2EMBFL - --06141CPATU06141
CNPAT6581 - 1ADDFL - --FL 027972002.02797
CNPS8927 - 1EMBFL - --FOL 20001999.00110
CPAA11325 - 1EMBFL - --FOL4940FOL4940
CPAF-AP4108 - 1EMBFL - PP0339603396
CPAF-RO961 - 1EMBFL - --FOL-4075FOL-4075
CPAF-RR9686 - 1EMBFL - --FRUT-Cupuaçu - 003FRCU - 003
CPAO20447 - 1EMBFL - PPFOL 9723FOL 9723
CPATC5493 - 1ADDFL - --FOL02756
CPATSA53897 - 1EMBFL - PP1186911869
CPATU11784 - 1UMTFL - PP0765207652
CTAA14489 - 1EMBFL - DDFL 00622019.00062
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