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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/11/1993 |
Data da última atualização: |
01/04/2011 |
Autoria: |
BARBOSA, W. C.; NAZARÉ, R. F. R. de; HASHIMOTO, K. |
Afiliação: |
WILSON CARVALHO BARBOSA, CPATU; RAIMUNDO FÁTIMA RIBEIRO DE NAZARÉ, CPATU; KINICHI HASHIMOTO, Takasago Perfurnary. |
Título: |
Estudo bromatológico e tecnológico da graviola e do taperebá. |
Ano de publicação: |
1981 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1981. |
Páginas: |
16 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 32). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sob o ponto de vista bromatológico e tecnológico foram estudadas as frutas graviola Anona muricata L. e taperebá Spondias lutea L. Com base no rendimento em polpa ou suco, foi observado que a graviola tem o seu rendimento em polpa ou suco, foi observado que a graviola tem o seu rendimento industrial seriamente comprometido pela "broca", problema de caráter agronômico cuja solução torna-se imperiosa. Quanto ao taperebá, seu percentual médio de rendimento (40%) poderá ser compensado pelas pronunciadas características de odor e sabor. Ambas as frutas apresentam amplas possibilidades industriais na fabricação de sucos, néctares e sorvetes. A avaliação química das frutas "in natura" mostrou que no taperebá o teor de acidez e o pH favorecem grandemente sua conservação, quer pelo congelamento dos frutos integrais ou pelo processamento térmico do suco ou néctar. O teor de vitamina C representa 1/6 das necessidades diárias de um adulto, que é de 75 mg bem como os protídios são mais de 1/3 destas necessidades, as quais são de 70 mg. Os constituintes nutricionais da graviola apresentam valores muito próximos aos dos observados para o taperebá. As diferenças marcantes entre as duas frutas, estão nos dados químicos relativos a acidez, mais elevada para o taperebá e no °Brix, que a graviola apresentou praticamente o dobro do verificado no taperebá. Com relação ao processamento tecnológico do néctar das duas frutas, observa-se que o melhor produto de graviola é o que contém 20% de polpa, 14 °Brix e 0,28% de acidez em ácido cítrico, enquanto que para o taperebá o melhor produto é o constituído de 18% de suco e de 14 °Brix, não havendo necessidade do emprego de ácido cítrico uma vez que o suco simples já apresenta 1,65% de acidez total. MenosSob o ponto de vista bromatológico e tecnológico foram estudadas as frutas graviola Anona muricata L. e taperebá Spondias lutea L. Com base no rendimento em polpa ou suco, foi observado que a graviola tem o seu rendimento em polpa ou suco, foi observado que a graviola tem o seu rendimento industrial seriamente comprometido pela "broca", problema de caráter agronômico cuja solução torna-se imperiosa. Quanto ao taperebá, seu percentual médio de rendimento (40%) poderá ser compensado pelas pronunciadas características de odor e sabor. Ambas as frutas apresentam amplas possibilidades industriais na fabricação de sucos, néctares e sorvetes. A avaliação química das frutas "in natura" mostrou que no taperebá o teor de acidez e o pH favorecem grandemente sua conservação, quer pelo congelamento dos frutos integrais ou pelo processamento térmico do suco ou néctar. O teor de vitamina C representa 1/6 das necessidades diárias de um adulto, que é de 75 mg bem como os protídios são mais de 1/3 destas necessidades, as quais são de 70 mg. Os constituintes nutricionais da graviola apresentam valores muito próximos aos dos observados para o taperebá. As diferenças marcantes entre as duas frutas, estão nos dados químicos relativos a acidez, mais elevada para o taperebá e no °Brix, que a graviola apresentou praticamente o dobro do verificado no taperebá. Com relação ao processamento tecnológico do néctar das duas frutas, observa-se que o melhor produto de graviola é o que contém 20% de polpa, 1... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Anona muricata; Anona muricata L; Brasil; Bromatology; Característica; Characteristic; Cherimoya; Fruit; Frutas; Frutas tropicais; Hog-plum; Spondias lutea L; Taperebá; Taperuba; Tropico. |
Thesagro: |
Bromatologia; Cajá; Fruta; Fruta Tropical; Graviola; Néctar; Polpa; Processamento; Spondias Lutea; Suco; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31898/1/CPATU-BP32.pdf
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Marc: |
LEADER 03003nam a2200493 a 4500 001 1380409 005 2011-04-01 008 1981 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBARBOSA, W. C. 245 $aEstudo bromatológico e tecnológico da graviola e do taperebá. 260 $aBelém, PA: EMBRAPA-CPATU$c1981 300 $a16 p.$cil. 490 $a(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 32). 520 $aSob o ponto de vista bromatológico e tecnológico foram estudadas as frutas graviola Anona muricata L. e taperebá Spondias lutea L. Com base no rendimento em polpa ou suco, foi observado que a graviola tem o seu rendimento em polpa ou suco, foi observado que a graviola tem o seu rendimento industrial seriamente comprometido pela "broca", problema de caráter agronômico cuja solução torna-se imperiosa. Quanto ao taperebá, seu percentual médio de rendimento (40%) poderá ser compensado pelas pronunciadas características de odor e sabor. Ambas as frutas apresentam amplas possibilidades industriais na fabricação de sucos, néctares e sorvetes. A avaliação química das frutas "in natura" mostrou que no taperebá o teor de acidez e o pH favorecem grandemente sua conservação, quer pelo congelamento dos frutos integrais ou pelo processamento térmico do suco ou néctar. O teor de vitamina C representa 1/6 das necessidades diárias de um adulto, que é de 75 mg bem como os protídios são mais de 1/3 destas necessidades, as quais são de 70 mg. Os constituintes nutricionais da graviola apresentam valores muito próximos aos dos observados para o taperebá. As diferenças marcantes entre as duas frutas, estão nos dados químicos relativos a acidez, mais elevada para o taperebá e no °Brix, que a graviola apresentou praticamente o dobro do verificado no taperebá. Com relação ao processamento tecnológico do néctar das duas frutas, observa-se que o melhor produto de graviola é o que contém 20% de polpa, 14 °Brix e 0,28% de acidez em ácido cítrico, enquanto que para o taperebá o melhor produto é o constituído de 18% de suco e de 14 °Brix, não havendo necessidade do emprego de ácido cítrico uma vez que o suco simples já apresenta 1,65% de acidez total. 650 $aAmazonia 650 $atechnology 650 $aBromatologia 650 $aCajá 650 $aFruta 650 $aFruta Tropical 650 $aGraviola 650 $aNéctar 650 $aPolpa 650 $aProcessamento 650 $aSpondias Lutea 650 $aSuco 650 $aTecnologia 653 $aAnona muricata 653 $aAnona muricata L 653 $aBrasil 653 $aBromatology 653 $aCaracterística 653 $aCharacteristic 653 $aCherimoya 653 $aFruit 653 $aFrutas 653 $aFrutas tropicais 653 $aHog-plum 653 $aSpondias lutea L 653 $aTaperebá 653 $aTaperuba 653 $aTropico 700 1 $aNAZARÉ, R. F. R. de 700 1 $aHASHIMOTO, K.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 406 | |
102. | | CURTO, R. de A.; ZACHOW, R.; BRAZ, E. M.; MATTOS, P. P. de; PÉLLICO NETTO, S. Alternativas para o manejo de povoamentos superestocados de Araucaria angustifolia na Floresta Nacional de Açungui. In: SEMINÁRIO DE PESQUISAS DA FLORESTA NACIONAL DE TRÊS BARRAS, 2., 2015, Três Barras. Anais... Colombo: Embrapa Florestas, 2015. p. 113-115. (Embrapa Florestas. Documentos, 279). Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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103. | | SALIS, S. M.; ASSIS, M. A.; MATTOS, P. P. de; PIÃO, A. C. S. Allometric relationships for estimating above-ground biomass for woodland savanna trees in the Pantanal of Mato Grosso do Sul, Brazil. In: IUFRO World Congress, 22., 2005, Brisbane. Forests in the balance: linking tradition and technology: program & abstracts. [Vienna]: IUFRO, 2005. 1 CD-ROM. Também publicado no The International Forestry Review, Oxford, v. 7, n. 5, p. 331, Aug. 2005. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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104. | | BOTOSSO, P. C.; MATTOS P. P. de; SANTANA, D. L. Q.; ZANOL, K. M. R. Alterações anatômicas no caule de plantas jovens de Eucalyptus grandis pelo ataque do psilídeo (Ctenarytaina spatulata TAYLOR, PSYLLIDAE, HEMIPTERA). In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 54.; REUNIÃO AMAZÔNICA DE BOTÂNICA, 3., 2003, Belém, PA. Botânica: desafios da botânica no novo milênio: inventário, sistematização e conservação da diversidade vegetal: resumos. Belém, PA: Sociedade Botânica do Brasil: Universidade Federal Rural da Amazônia: Museu Emílio Goeldi: Embrapa Amazônia Oriental, 2003. 1 CD-ROM. Resumo.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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112. | | DUARTE, J. A. S.; MATTOS, P. P. de; BOTOSSO, P. C.; ISHIKAWA, N. K. Características químicas de serragem de espécies nativas e exóticas sob condições de plantio. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 2., 2003, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2003. 063R. 1 CD-ROM. (Embrapa Florestas. Documentos, 86). Organizado por Patricia Póvoa de Mattos, Celso Garcia Auer, Rejane Stumpf Sberze, Katia Regina Pichelli e Paulo César Botosso.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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113. | | CURTO, R. De. A.; MATTOS, P. P. de; BRAZ, E. M.; ZACHOW, R.; PÉLLICO NETTO, A. Caracterização da estrutura e desenvolvimento de modelos para quantificação do potencial madeireiro em povoamento não manejado de Araucaria angustifolia. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 34, n. 80, p. 303-319, out./dez. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
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117. | | RICKEN, P.; HESS, A. F.; MATTOS, P. P. de; BRAZ, E. M. Crescimento e incremento de Sequoia sempervirens (D. Don) Endl., São Joaquim, SC. In: CONGRESSO FLORESTAL PARANAENSE, 4., 2012, Curitiba. Anais. [Curitiba]: Malinovski Florestal, 2012. CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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