Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  18/12/2020
Data da última atualização:  18/12/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NAVROSKI, R.; BENATI, J. A.; BARRETO, C. F.; FISCHER, L. de O.; PEREIRA, J. F. M.; NAVA, G.; MALGARIM, M. B.
Afiliação:  Renan Navroski; Jorge Atílio Benati; Caroline Farias Barreto; Lucas De Oliveira Fischer; JOSE FRANCISCO MARTINS PEREIRA, CPACT; GILBERTO NAVA, CPACT; Marcelo Barbosa Malgarim.
Título:  Estado nutricional do pessegueiro na principal região produtora de pêssego para indústria no Brasil.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Revista de Ciências Agroveterinárias, v. 19, n. 4, p. 407-413.
ISSN:  2238-1171
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho teve como objetivo caracterizar nutricionalmente plantas de pessegueiro na região produtora de Pelotas, RS. Foram amostrados 65 pomares de pessegueiros das cultivares Maciel, Granada, Esmeralda e Sensação nos municípios de Pelotas, Canguçu e Morro Redondo no ciclo produtivo de 2018. As amostras foliares, após secas e moídas, foram analisadas quanto aos seus teores de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), boro (B), cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn) e zinco (Zn) e os resultados foram apresentados em distribuições de frequência nas classes de suficiência indicadas para a cultura na região além da correlação entre os nutrientes. Observou-se maiores deficiências nos teores de nitrogênio, cobre, ferro e zinco. Entretanto, para a maioria das amostras, os teores de potássio encontraram-se na classe ?acima do normal?, encontrou-se correlações entre P/Ca, P/Cu, Ca/P, Ca/Mg e Ca/B. É possível constatar a carência do uso de ferramentas para avaliar o estado nutricional dos pomares, principalmente a diagnose foliar, o que levou ao uso inadequado de fertilizantes e consequentemente um desbalanço nutricional das plantas. PALAVRAS-CHAVE: adubação, análise foliar, diagnose nutricional, Prunus persica
Palavras-Chave:  Diagnose nutricional.
Thesagro:  Adubação; Análise Foliar; Prunus Persica.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219424/1/Gilberto-Nava-4-17896-Navroski-et-al-.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPACT21766 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  11/10/2022
Data da última atualização:  11/10/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  NASCIMENTO, T. L. do; SOUZA, F. de F.; DIAS, R. de C. S.; SILVA, E. F. da.
Afiliação:  TIAGO LIMA DO NASCIMENTO, UFPE; FLAVIO DE FRANCA SOUZA, CPATSA; RITA DE CASSIA SOUZA DIAS, CPATSA; EDSON FERREIRA DA SILVA, UFPE.
Título:  Watermelon general and specific combining ability.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Comunicata Scientiae, v. 10, n. 1, p. 132-140, 2019.
DOI:  10.14295/CS.v10i1.2899
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The combining ability of six watermelon genotypes was estimated in a diallel cross scheme (6x6), including genotypes JNY (1), ?ORA? (2), ?KOD? (3), ?SOL? (4), ?CHG? (5), ?PEA? (6) and all possible hybrids between them. A randomized complete block design (RCB) was used, with 36 treatments, three blocks, and plots with five plants. The following traits were evaluated: days before female flower anthesis, main branch length, fruit mass, number of fruits per plant, yield, fruit length, fruit width, pulp firmness, soluble solids content, average rind thickness, seed length, seed width, and seed mass. The data obtained were submitted to analysis of variance, and a diallel analysis was performed according to Griffing?s experimental method I. According to the general combining ability estimates obtained, genotypes ?KOD? (3) and ?JNY? (1) were the most likely ones to produce hybrids with smaller-sized fruits and smaller seeds. The reciprocal effects confirmed that the results indicate that these genotypes should be used as pollen donors and pollen recipients, respectively. On the other hand, genotypes ?ORA? (2) and ?CHG? (5) can be used for the commercial exploitation of sliced watermelons. According to the specific combining ability estimates obtained, the combinations ?ORA? (2) x ?PEA? (6), ?ORA? (2) x ?JNY? (1), ?CHG? (5) x ?KOD? (3), ?PEA? (6) x ?KOD? (3), and ?CHG? (5) x ?SOL? (4) stood out as being the genotypes most likely to produce the smallest fruits and smallest seeds.
Palavras-Chave:  Análise dialélica; Melhoramento de plantas.
Thesagro:  Citrullus Lanatus; Genótipo; Melancia.
Thesaurus NAL:  Diallel analysis; Plant breeding; Watermelons.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147292/1/Watermelon-general-and-specific-combining-ability-2019.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA60125 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional