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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
18/12/2020 |
Data da última atualização: |
18/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NAVROSKI, R.; BENATI, J. A.; BARRETO, C. F.; FISCHER, L. de O.; PEREIRA, J. F. M.; NAVA, G.; MALGARIM, M. B. |
Afiliação: |
Renan Navroski; Jorge Atílio Benati; Caroline Farias Barreto; Lucas De Oliveira Fischer; JOSE FRANCISCO MARTINS PEREIRA, CPACT; GILBERTO NAVA, CPACT; Marcelo Barbosa Malgarim. |
Título: |
Estado nutricional do pessegueiro na principal região produtora de pêssego para indústria no Brasil. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agroveterinárias, v. 19, n. 4, p. 407-413. |
ISSN: |
2238-1171 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar nutricionalmente plantas de pessegueiro na região produtora de Pelotas, RS. Foram amostrados 65 pomares de pessegueiros das cultivares Maciel, Granada, Esmeralda e Sensação nos municípios de Pelotas, Canguçu e Morro Redondo no ciclo produtivo de 2018. As amostras foliares, após secas e moídas, foram analisadas quanto aos seus teores de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), boro (B), cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn) e zinco (Zn) e os resultados foram apresentados em distribuições de frequência nas classes de suficiência indicadas para a cultura na região além da correlação entre os nutrientes. Observou-se maiores deficiências nos teores de nitrogênio, cobre, ferro e zinco. Entretanto, para a maioria das amostras, os teores de potássio encontraram-se na classe ?acima do normal?, encontrou-se correlações entre P/Ca, P/Cu, Ca/P, Ca/Mg e Ca/B. É possível constatar a carência do uso de ferramentas para avaliar o estado nutricional dos pomares, principalmente a diagnose foliar, o que levou ao uso inadequado de fertilizantes e consequentemente um desbalanço nutricional das plantas. PALAVRAS-CHAVE: adubação, análise foliar, diagnose nutricional, Prunus persica |
Palavras-Chave: |
Diagnose nutricional. |
Thesagro: |
Adubação; Análise Foliar; Prunus Persica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219424/1/Gilberto-Nava-4-17896-Navroski-et-al-.pdf
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Marc: |
LEADER 02044naa a2200253 a 4500 001 2128414 005 2020-12-18 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2238-1171 100 1 $aNAVROSKI, R. 245 $aEstado nutricional do pessegueiro na principal região produtora de pêssego para indústria no Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aO presente trabalho teve como objetivo caracterizar nutricionalmente plantas de pessegueiro na região produtora de Pelotas, RS. Foram amostrados 65 pomares de pessegueiros das cultivares Maciel, Granada, Esmeralda e Sensação nos municípios de Pelotas, Canguçu e Morro Redondo no ciclo produtivo de 2018. As amostras foliares, após secas e moídas, foram analisadas quanto aos seus teores de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), boro (B), cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn) e zinco (Zn) e os resultados foram apresentados em distribuições de frequência nas classes de suficiência indicadas para a cultura na região além da correlação entre os nutrientes. Observou-se maiores deficiências nos teores de nitrogênio, cobre, ferro e zinco. Entretanto, para a maioria das amostras, os teores de potássio encontraram-se na classe ?acima do normal?, encontrou-se correlações entre P/Ca, P/Cu, Ca/P, Ca/Mg e Ca/B. É possível constatar a carência do uso de ferramentas para avaliar o estado nutricional dos pomares, principalmente a diagnose foliar, o que levou ao uso inadequado de fertilizantes e consequentemente um desbalanço nutricional das plantas. PALAVRAS-CHAVE: adubação, análise foliar, diagnose nutricional, Prunus persica 650 $aAdubação 650 $aAnálise Foliar 650 $aPrunus Persica 653 $aDiagnose nutricional 700 1 $aBENATI, J. A. 700 1 $aBARRETO, C. F. 700 1 $aFISCHER, L. de O. 700 1 $aPEREIRA, J. F. M. 700 1 $aNAVA, G. 700 1 $aMALGARIM, M. B. 773 $tRevista de Ciências Agroveterinárias$gv. 19, n. 4, p. 407-413.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/10/2022 |
Data da última atualização: |
11/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
NASCIMENTO, T. L. do; SOUZA, F. de F.; DIAS, R. de C. S.; SILVA, E. F. da. |
Afiliação: |
TIAGO LIMA DO NASCIMENTO, UFPE; FLAVIO DE FRANCA SOUZA, CPATSA; RITA DE CASSIA SOUZA DIAS, CPATSA; EDSON FERREIRA DA SILVA, UFPE. |
Título: |
Watermelon general and specific combining ability. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Comunicata Scientiae, v. 10, n. 1, p. 132-140, 2019. |
DOI: |
10.14295/CS.v10i1.2899 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The combining ability of six watermelon genotypes was estimated in a diallel cross scheme (6x6), including genotypes JNY (1), ?ORA? (2), ?KOD? (3), ?SOL? (4), ?CHG? (5), ?PEA? (6) and all possible hybrids between them. A randomized complete block design (RCB) was used, with 36 treatments, three blocks, and plots with five plants. The following traits were evaluated: days before female flower anthesis, main branch length, fruit mass, number of fruits per plant, yield, fruit length, fruit width, pulp firmness, soluble solids content, average rind thickness, seed length, seed width, and seed mass. The data obtained were submitted to analysis of variance, and a diallel analysis was performed according to Griffing?s experimental method I. According to the general combining ability estimates obtained, genotypes ?KOD? (3) and ?JNY? (1) were the most likely ones to produce hybrids with smaller-sized fruits and smaller seeds. The reciprocal effects confirmed that the results indicate that these genotypes should be used as pollen donors and pollen recipients, respectively. On the other hand, genotypes ?ORA? (2) and ?CHG? (5) can be used for the commercial exploitation of sliced watermelons. According to the specific combining ability estimates obtained, the combinations ?ORA? (2) x ?PEA? (6), ?ORA? (2) x ?JNY? (1), ?CHG? (5) x ?KOD? (3), ?PEA? (6) x ?KOD? (3), and ?CHG? (5) x ?SOL? (4) stood out as being the genotypes most likely to produce the smallest fruits and smallest seeds. |
Palavras-Chave: |
Análise dialélica; Melhoramento de plantas. |
Thesagro: |
Citrullus Lanatus; Genótipo; Melancia. |
Thesaurus NAL: |
Diallel analysis; Plant breeding; Watermelons. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147292/1/Watermelon-general-and-specific-combining-ability-2019.pdf
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Marc: |
LEADER 02245naa a2200265 a 4500 001 2147292 005 2022-10-11 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.14295/CS.v10i1.2899$2DOI 100 1 $aNASCIMENTO, T. L. do 245 $aWatermelon general and specific combining ability.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aThe combining ability of six watermelon genotypes was estimated in a diallel cross scheme (6x6), including genotypes JNY (1), ?ORA? (2), ?KOD? (3), ?SOL? (4), ?CHG? (5), ?PEA? (6) and all possible hybrids between them. A randomized complete block design (RCB) was used, with 36 treatments, three blocks, and plots with five plants. The following traits were evaluated: days before female flower anthesis, main branch length, fruit mass, number of fruits per plant, yield, fruit length, fruit width, pulp firmness, soluble solids content, average rind thickness, seed length, seed width, and seed mass. The data obtained were submitted to analysis of variance, and a diallel analysis was performed according to Griffing?s experimental method I. According to the general combining ability estimates obtained, genotypes ?KOD? (3) and ?JNY? (1) were the most likely ones to produce hybrids with smaller-sized fruits and smaller seeds. The reciprocal effects confirmed that the results indicate that these genotypes should be used as pollen donors and pollen recipients, respectively. On the other hand, genotypes ?ORA? (2) and ?CHG? (5) can be used for the commercial exploitation of sliced watermelons. According to the specific combining ability estimates obtained, the combinations ?ORA? (2) x ?PEA? (6), ?ORA? (2) x ?JNY? (1), ?CHG? (5) x ?KOD? (3), ?PEA? (6) x ?KOD? (3), and ?CHG? (5) x ?SOL? (4) stood out as being the genotypes most likely to produce the smallest fruits and smallest seeds. 650 $aDiallel analysis 650 $aPlant breeding 650 $aWatermelons 650 $aCitrullus Lanatus 650 $aGenótipo 650 $aMelancia 653 $aAnálise dialélica 653 $aMelhoramento de plantas 700 1 $aSOUZA, F. de F. 700 1 $aDIAS, R. de C. S. 700 1 $aSILVA, E. F. da 773 $tComunicata Scientiae$gv. 10, n. 1, p. 132-140, 2019.
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