|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
08/11/2013 |
Data da última atualização: |
16/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FELIPPETO, J.; BERGONCI, J. I.; SANTOS, H. P. dos; NAVA, G. |
Afiliação: |
JOÃO FELIPPETO, EPAGRI; JOÃO ITO BERGONCI, UFRGS; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; GILBERTO NAVA, EPAGRI. |
Título: |
Modelos de previsão de brotação para o cultivar de videira Cabernet Sauvignon na Serra Gaúcha. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v. 26, n. 2, p. 85-91, jul. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com este trabalho o estudo de diferentes modelos matemáticos para caracterizar as disponibilidades térmicas no período hibernal e prever a data inicial da brotação do cultivar de videira Vitis vinifera Cabernet Sauvignon. O trabalho foi realizado a partir de uma série histórica (1984-1993) de dados climáticos e de dados fenológicos do Banco Ativo de Germoplasma, ambos da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, RS. Os acúmulos de frio foram quantificados com o uso de nove métodos: horas de frio iguais ou inferiores a 7,2°C e a 10°C; modelo Dinâmico; e modelos de Utah e Carolina do Norte em suas versões originais, modificados para altas temperaturas e adaptados para as condições da Serra Gaúcha. No estudo da série histórica, os melhores resultados (resíduos menores) foram obtidos pelos modelos de Utah e Carolina do Norte adaptados para as condições climáticas da Serra Gaúcha. Termos para indexação: dormência, videira, clima. Budburst prediction models for the Cabernet Sauvignon grapevine cultivar in the Serra Gaúcha region, in Rio Grande do Sul, Brazil Abstract - The objective of this article was to study different mathematical models to characterize thermal availabilities during the winter period and to provide the starting date of the Vitis vinifera sprouting vine, Cabernet Sauvignon cultivar. The study was conducted from a historical series (1984-1993) of climate data and phenological data from the Active Germplasm Bank, both from Embrapa Grape and Wine, in Bento Gonçalves, RS. The accumulation of cold was quantified using nine different methods: chilling hours below or equal to 7.2°C and 10°C; Dynamic model; and models of Utah and North Carolina in their original versions, modified for high temperatures and adapted to the conditions of the Serra Gaúcha region. In the study of the historical series, the best results (Ieast waste) were obtained from the models of Utah and North Carolina adapted to the climatic conditions of the Serra Gaúcha region. Index terms: dormancy, vine, climate. MenosObjetivou-se com este trabalho o estudo de diferentes modelos matemáticos para caracterizar as disponibilidades térmicas no período hibernal e prever a data inicial da brotação do cultivar de videira Vitis vinifera Cabernet Sauvignon. O trabalho foi realizado a partir de uma série histórica (1984-1993) de dados climáticos e de dados fenológicos do Banco Ativo de Germoplasma, ambos da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, RS. Os acúmulos de frio foram quantificados com o uso de nove métodos: horas de frio iguais ou inferiores a 7,2°C e a 10°C; modelo Dinâmico; e modelos de Utah e Carolina do Norte em suas versões originais, modificados para altas temperaturas e adaptados para as condições da Serra Gaúcha. No estudo da série histórica, os melhores resultados (resíduos menores) foram obtidos pelos modelos de Utah e Carolina do Norte adaptados para as condições climáticas da Serra Gaúcha. Termos para indexação: dormência, videira, clima. Budburst prediction models for the Cabernet Sauvignon grapevine cultivar in the Serra Gaúcha region, in Rio Grande do Sul, Brazil Abstract - The objective of this article was to study different mathematical models to characterize thermal availabilities during the winter period and to provide the starting date of the Vitis vinifera sprouting vine, Cabernet Sauvignon cultivar. The study was conducted from a historical series (1984-1993) of climate data and phenological data from the Active Germplasm Bank, both from Embrapa Grape and Wine, in Be... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cabernet Sauvignon; Previsão; Região da Serra Gaúcha. |
Thesagro: |
Brotação; Clima; Dormência; Modelo Matemático; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200965/1/14742-2013-p.85-91.pdf
|
Marc: |
LEADER 02865naa a2200277 a 4500 001 1970816 005 2019-08-16 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFELIPPETO, J. 245 $aModelos de previsão de brotação para o cultivar de videira Cabernet Sauvignon na Serra Gaúcha.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aObjetivou-se com este trabalho o estudo de diferentes modelos matemáticos para caracterizar as disponibilidades térmicas no período hibernal e prever a data inicial da brotação do cultivar de videira Vitis vinifera Cabernet Sauvignon. O trabalho foi realizado a partir de uma série histórica (1984-1993) de dados climáticos e de dados fenológicos do Banco Ativo de Germoplasma, ambos da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, RS. Os acúmulos de frio foram quantificados com o uso de nove métodos: horas de frio iguais ou inferiores a 7,2°C e a 10°C; modelo Dinâmico; e modelos de Utah e Carolina do Norte em suas versões originais, modificados para altas temperaturas e adaptados para as condições da Serra Gaúcha. No estudo da série histórica, os melhores resultados (resíduos menores) foram obtidos pelos modelos de Utah e Carolina do Norte adaptados para as condições climáticas da Serra Gaúcha. Termos para indexação: dormência, videira, clima. Budburst prediction models for the Cabernet Sauvignon grapevine cultivar in the Serra Gaúcha region, in Rio Grande do Sul, Brazil Abstract - The objective of this article was to study different mathematical models to characterize thermal availabilities during the winter period and to provide the starting date of the Vitis vinifera sprouting vine, Cabernet Sauvignon cultivar. The study was conducted from a historical series (1984-1993) of climate data and phenological data from the Active Germplasm Bank, both from Embrapa Grape and Wine, in Bento Gonçalves, RS. The accumulation of cold was quantified using nine different methods: chilling hours below or equal to 7.2°C and 10°C; Dynamic model; and models of Utah and North Carolina in their original versions, modified for high temperatures and adapted to the conditions of the Serra Gaúcha region. In the study of the historical series, the best results (Ieast waste) were obtained from the models of Utah and North Carolina adapted to the climatic conditions of the Serra Gaúcha region. Index terms: dormancy, vine, climate. 650 $aBrotação 650 $aClima 650 $aDormência 650 $aModelo Matemático 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aBrasil 653 $aCabernet Sauvignon 653 $aPrevisão 653 $aRegião da Serra Gaúcha 700 1 $aBERGONCI, J. I. 700 1 $aSANTOS, H. P. dos 700 1 $aNAVA, G. 773 $tAgropecuária Catarinense, Florianópolis$gv. 26, n. 2, p. 85-91, jul. 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
02/06/2022 |
Data da última atualização: |
02/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
RODRIGUES, A. J. O.; SILVA, C. de F. B. da; SOUSA, A. B. O. DE; BEZERRA, M. A.; SANÓ, L.; FAHEINA JÚNIOR, G. DA S. |
Afiliação: |
ANA JANAÍNA OLIVEIRA RODRIGUES, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Crateús; CHRISTIANA DE FATIMA BRUCE DA SILVA, CNPAT; ALAN BERNARD OLIVEIRA DE SOUSA, Embrapa Agroindústria Tropical; MARLOS ALVES BEZERRA, CNPAT; LAMINE SANÓ, Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, Centro de Ciências Agroveterinárias; GENILTON DA SILVA FAHEINA JÚNIOR, Embrapa Agroindústria Tropical. |
Título: |
Biostimulant in acclimatization of micropropagated banana (Musa spp.) seedlings. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v.17, n.1, e1647, 2022. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Bioestimulante na aclimatização de mudas micropropagadas de banana (Musa spp.). |
Thesagro: |
Banana; Estimulante de Crescimento Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Bacillus sphaericus; Musa; Plant growth. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143684/1/ART22059.pdf
|
Marc: |
LEADER 00835naa a2200241 a 4500 001 2143684 005 2022-06-02 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, A. J. O. 245 $aBiostimulant in acclimatization of micropropagated banana (Musa spp.) seedlings.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aTítulo em português: Bioestimulante na aclimatização de mudas micropropagadas de banana (Musa spp.). 650 $aBacillus sphaericus 650 $aMusa 650 $aPlant growth 650 $aBanana 650 $aEstimulante de Crescimento Vegetal 700 1 $aSILVA, C. de F. B. da 700 1 $aSOUSA, A. B. O. DE 700 1 $aBEZERRA, M. A. 700 1 $aSANÓ, L. 700 1 $aFAHEINA JÚNIOR, G. DA S. 773 $tRevista Brasileira de Ciências Agrárias$gv.17, n.1, e1647, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|