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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
09/10/2012 |
Data da última atualização: |
26/05/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; ROMUALDO, L. M.; NATALE, W. |
Afiliação: |
HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CNPC; Danilo Eduardo Rozane, Unesp - Registro, SP.; Liliane Maria Romualdo, Pós-graduação,USP/FZEA, Sâo Paulo, SP; William Natale, Unesp/FCAV. |
Título: |
Efeitos de diferentes tipos de poda nos teores de nutrientes em flores e frutos de goiabeira. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Idesia, Arica, v. 30, n. 2, p. 45-51, May/Ago., 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Um melhor conhecimento das diferenças entre os teores de nutrientes, em função do tipo de poda empregada na cultura da goiaba, pode permitir compreensão mais adequada dos processos fisiológicos nessa frutífera. A análise de flores é uma ferramenta que pode ser utilizada para auxiliar na avaliação do estado nutricional das culturas, especialmente as perenes. Assim, avaliaram-se os efeitos de diferentes tipos de poda nos teores de nutrientes em flores e frutos (em diferentes estádios de desenvolvimento e, em diferentes partes das goiabas). O estudo foi realizado em Vista Alegre do Alto, em pomares de goiabeiras ?Paluma?. Foram coletados flores e frutos em pomares distintos, sendo um deles conduzido sob poda drástica e outro sob poda contínua. Os frutos foram coletados em dois estádios (chumbinho e maduro) e divididos em parte proximal e distal, sendo a parte proximal voltada para o pedúnculo. As flores também foram coletadas nos mesmos pomares da coleta de frutos, amostrando-se a parte proximal e basal das flores. Foi realizado o teste F e, quando necessário, aplicado o teste de Scott-Knott a 5%. Verificou-se que, de maneira geral, há diferenças nutricionais para flores e frutos em relação ao tipo de poda empregada, sendo que a poda drástica proporciona maiores teores de nutrientes, em comparação com a poda contínua. Em relação à parte amostrada observou-se, principalmente para os frutos, que há diferenças entre a parte proximal e distal, bem como para os diferentes estádios de coleta dos frutos. [Differences among nutrients in flowers and fruits of guava trees under different types of pruning]. Abstract: A better understanding of the differences between the levels of nutrients, depending on the type of pruning used in the cultivation of the guava tree, may allow a more adequate understanding of the physiological processes of this fruit. The analysis of flowers is a tool that can be used to assist in assessing the nutritional status of crops, especially perennials. We evaluated the effects of different types of pruning on nutrient concentrations in flowers and fruit, at different developmental stages and in different parts of the fruit. The study was carried out in Vista Alegre do Alto, in orchards of guava variety Paluma. Flowers and fruit were collected in orchards, one under heavy pruning and the other with continuous pruning. The fruit were collected in two stages (two millimeters length and mature) and divided into basal part and apex, with the top toward the stalk. Flowers were collected in the same orchards as the fruits, sampling the basal part and apex of the flowers. F tests were performed and, when necessary, the Scott-Knott test at a = 5%. Overall, there were nutritional differences among flowers and fruits in relation to the type of pruning employed; drastic pruning provided higher levels of nutrients compared with continuous pruning. In relation to the portion of the samples, especially for fruit, there were differences between the apex and base, as well as between different stages of fruit collection. MenosResumo: Um melhor conhecimento das diferenças entre os teores de nutrientes, em função do tipo de poda empregada na cultura da goiaba, pode permitir compreensão mais adequada dos processos fisiológicos nessa frutífera. A análise de flores é uma ferramenta que pode ser utilizada para auxiliar na avaliação do estado nutricional das culturas, especialmente as perenes. Assim, avaliaram-se os efeitos de diferentes tipos de poda nos teores de nutrientes em flores e frutos (em diferentes estádios de desenvolvimento e, em diferentes partes das goiabas). O estudo foi realizado em Vista Alegre do Alto, em pomares de goiabeiras ?Paluma?. Foram coletados flores e frutos em pomares distintos, sendo um deles conduzido sob poda drástica e outro sob poda contínua. Os frutos foram coletados em dois estádios (chumbinho e maduro) e divididos em parte proximal e distal, sendo a parte proximal voltada para o pedúnculo. As flores também foram coletadas nos mesmos pomares da coleta de frutos, amostrando-se a parte proximal e basal das flores. Foi realizado o teste F e, quando necessário, aplicado o teste de Scott-Knott a 5%. Verificou-se que, de maneira geral, há diferenças nutricionais para flores e frutos em relação ao tipo de poda empregada, sendo que a poda drástica proporciona maiores teores de nutrientes, em comparação com a poda contínua. Em relação à parte amostrada observou-se, principalmente para os frutos, que há diferenças entre a parte proximal e distal, bem como para os diferentes es... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Guava. |
Thesagro: |
Estado nutricional; Goiaba; Nutrição vegetal; Psidium guajava. |
Thesaurus Nal: |
nutritional status; Plant nutrition. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67600/1/API-Efeito-de-diferentes.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
06/11/2023 |
Data da última atualização: |
17/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, C. A. S.; CARNEIRO, D. P.; SILVA, F. L. da; GONZAGA JÚNIOR, M. A.; CRESCENCIO, R.; LIMA, J. P.; YAMAMOTO, K. C. |
Afiliação: |
CARLOS ANDRÉ SILVA LIMA, INSTITUTO DE PROTEÇÃO AMBIENTAL DO AMAZONAS (IPAAM); DAVISON PINTO CARNEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; FELIPE LAVAREDA DA SILVA, EMPRESA PIRACEMA; MARCONDES AGOSTINHO GONZAGA JÚNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA (UNIR); ROGER CRESCENCIO, CPAA; JACKSON PANTOJA LIMA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO AMAZONAS; KEDMA CRISTINE YAMAMOTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS. |
Título: |
Impacto das subvenções públicas e incentivos fiscais sobre a viabilidade econômica da piscicultura do tambaqui na Região Metropolitana de Manaus (RMM). |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 22., 2023, Ipojuca, PE. Desenvolvimento sustentável e segurança alimentar: diálogos para o futuro: anais. Ipojuca: FAEP-BR, 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O referido estudo visou investigar o perfil socioeconômico dos piscicultores da Região Metropolitana de Manaus ? RMM, no estado do Amazonas, identificando características do desenvolvimento da atividade e o impacto da alocação de recursos oriundos de subvenções públicas praticadas nos custos de produção e lucratividade dos empreendimentos. Para isso, foram entrevistados 93 piscicultores de terra firme na RMM, com empreendimentos previamente selecionados em banco de dados (dados secundários) disponibilizados pelo Órgão Estadual de Meio Ambiente. Impact of public subsidies and fiscal incentives on the economic viability of tambaqui fish farming in the Metropolitan Region of Manaus (MRM): Abstract This study aimed to investigate the socioeconomic profile of fish farmers in the Metropolitan Region of Manaus - MRM, in the state of Amazonas, identifying characteristics of the development of the activity and the impact of the allocation of resources from public subsidies practiced on the production costs and profitability of the enterprises. |
Palavras-Chave: |
Fomento; Lucratividade. |
Thesagro: |
Custo de Produção; Piscicultura; Subsídio. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157815/1/Conbep-Roger.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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