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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
29/10/2010 |
Data da última atualização: |
22/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TOFFANI, P. R. P.; TULLIO, R. R.; NASSU, R. T.; PINHEIRO, M. B.; WADA, T. C.; FERREIRA, A. U. de C. |
Afiliação: |
PAULA R. PAULETO TOFFANI, UNICEP/SÃO CARLOS, SP; RYMER RAMIZ TULLIO, CPPSE; RENATA TIEKO NASSU, CPPSE; MARITA B. PINHEIRO, UNICEP/SÃO CARLOS, SP; THALES C. WADA, UNICEP/SÃO CARLOS, SP; AVELARDO URANO DE CARVALHO FERREIRA, CPPSE. |
Título: |
Avaliação da qualidade sensorial da carne bovina proveniente de cruzamento entre raças adaptadas e não adaptadas. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 2., 2010, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária: Embrapa Pecuária Sudeste, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A exportação da carne bovina é uma das mais importantes atividades econômicas do Brasil, já que ele é o maior exportador do mundo. Dentre as tecnologias disponíveis ao produtor brasileiro para melhorar a qualidade desse produto, o cruzamento pode ser considerado o de melhor relação custo/benefício. O alto nível de heterose e a complementaridade entre raças originárias do cruzamento entre os grupos e é o responsável por um bom potencial produtivo em ambientes tropicais, pela maior velocidade de crescimento, atingindo mais rapidamente o peso de abate, pela melhoria na maciez da carne a ser fornecida àqueles mercados que exigem carne macia. A força de cisalhamento, quantidade de força ou de tensão necessária para cisalhar uma amostra, pode ser medida por meio de métodos objetivos como o texturômetro ou por métodos subjetivos como a análise sensorial. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade sensorial através da análise descritiva quantitativa da carne bovina de animais provenientes do cruzamento entre raças adaptadas e não adaptadas. Para o experimento, foram utilizados bifes do músculo , retirados entre as 12ª e 13ª costelas, de 40 animais, de aproximadamente 14 meses, machos e fêmeas, filhos de vacas mestiças ½ Angus + ½ Nelore e ½ Simental + ½ Nelore, acasaladas com touros Angus e Wagyu, que passaram por análises de qualidade de carne e Análise Descritiva Quantitativa, no Laboratório de Análises de Carnes, da Embrapa Pecuária Sudeste. A equipe de provadores treinados da unidade, avaliou as amostras em triplicata, em recipientes codificados com número aleatório de três dígitos, acompanhadas de pão e água, de forma monádica, utilizando-se os atributos: aroma característico da carne de bovino, sabor característico da carne de bovino, sabor de fígado, sabor de gordura, maciez, suculência e textura de fígado. Os testes foram realizados em cabines individuais computadorizadas, sob condições de temperatura e iluminação controladas, e utilizando o programa Fizz Sensory Software (versão 2.4 H). Foram encontradas diferenças significativas (p<0,05), entre machos e fêmeas, apenas para os atributos aroma característico de carne bovina e suculência, uma vez que as amostras das carnes dos machos apresentaram maiores notas nesses atributos. Em conclusão, os grupos genéticos do touro e da vaca não influenciam na qualidade sensorial da carne, com exceção da suculência e aroma característico de carne bovina, que nos machos foram maiores. MenosA exportação da carne bovina é uma das mais importantes atividades econômicas do Brasil, já que ele é o maior exportador do mundo. Dentre as tecnologias disponíveis ao produtor brasileiro para melhorar a qualidade desse produto, o cruzamento pode ser considerado o de melhor relação custo/benefício. O alto nível de heterose e a complementaridade entre raças originárias do cruzamento entre os grupos e é o responsável por um bom potencial produtivo em ambientes tropicais, pela maior velocidade de crescimento, atingindo mais rapidamente o peso de abate, pela melhoria na maciez da carne a ser fornecida àqueles mercados que exigem carne macia. A força de cisalhamento, quantidade de força ou de tensão necessária para cisalhar uma amostra, pode ser medida por meio de métodos objetivos como o texturômetro ou por métodos subjetivos como a análise sensorial. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade sensorial através da análise descritiva quantitativa da carne bovina de animais provenientes do cruzamento entre raças adaptadas e não adaptadas. Para o experimento, foram utilizados bifes do músculo , retirados entre as 12ª e 13ª costelas, de 40 animais, de aproximadamente 14 meses, machos e fêmeas, filhos de vacas mestiças ½ Angus + ½ Nelore e ½ Simental + ½ Nelore, acasaladas com touros Angus e Wagyu, que passaram por análises de qualidade de carne e Análise Descritiva Quantitativa, no Laboratório de Análises de Carnes, da Embrapa Pecuária Sudeste. A equipe de provadores treinado... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carne bovina; Não adaptadas; Qualidade sensorial; Raça adaptadas. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23392/1/PROCIRRT2010.00163.pdf
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Marc: |
LEADER 03319nam a2200217 a 4500 001 1865737 005 2011-07-22 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTOFFANI, P. R. P. 245 $aAvaliação da qualidade sensorial da carne bovina proveniente de cruzamento entre raças adaptadas e não adaptadas. 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 2., 2010, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária: Embrapa Pecuária Sudeste$c2010 520 $aA exportação da carne bovina é uma das mais importantes atividades econômicas do Brasil, já que ele é o maior exportador do mundo. Dentre as tecnologias disponíveis ao produtor brasileiro para melhorar a qualidade desse produto, o cruzamento pode ser considerado o de melhor relação custo/benefício. O alto nível de heterose e a complementaridade entre raças originárias do cruzamento entre os grupos e é o responsável por um bom potencial produtivo em ambientes tropicais, pela maior velocidade de crescimento, atingindo mais rapidamente o peso de abate, pela melhoria na maciez da carne a ser fornecida àqueles mercados que exigem carne macia. A força de cisalhamento, quantidade de força ou de tensão necessária para cisalhar uma amostra, pode ser medida por meio de métodos objetivos como o texturômetro ou por métodos subjetivos como a análise sensorial. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade sensorial através da análise descritiva quantitativa da carne bovina de animais provenientes do cruzamento entre raças adaptadas e não adaptadas. Para o experimento, foram utilizados bifes do músculo , retirados entre as 12ª e 13ª costelas, de 40 animais, de aproximadamente 14 meses, machos e fêmeas, filhos de vacas mestiças ½ Angus + ½ Nelore e ½ Simental + ½ Nelore, acasaladas com touros Angus e Wagyu, que passaram por análises de qualidade de carne e Análise Descritiva Quantitativa, no Laboratório de Análises de Carnes, da Embrapa Pecuária Sudeste. A equipe de provadores treinados da unidade, avaliou as amostras em triplicata, em recipientes codificados com número aleatório de três dígitos, acompanhadas de pão e água, de forma monádica, utilizando-se os atributos: aroma característico da carne de bovino, sabor característico da carne de bovino, sabor de fígado, sabor de gordura, maciez, suculência e textura de fígado. Os testes foram realizados em cabines individuais computadorizadas, sob condições de temperatura e iluminação controladas, e utilizando o programa Fizz Sensory Software (versão 2.4 H). Foram encontradas diferenças significativas (p<0,05), entre machos e fêmeas, apenas para os atributos aroma característico de carne bovina e suculência, uma vez que as amostras das carnes dos machos apresentaram maiores notas nesses atributos. Em conclusão, os grupos genéticos do touro e da vaca não influenciam na qualidade sensorial da carne, com exceção da suculência e aroma característico de carne bovina, que nos machos foram maiores. 653 $aCarne bovina 653 $aNão adaptadas 653 $aQualidade sensorial 653 $aRaça adaptadas 700 1 $aTULLIO, R. R. 700 1 $aNASSU, R. T. 700 1 $aPINHEIRO, M. B. 700 1 $aWADA, T. C. 700 1 $aFERREIRA, A. U. de C.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
24/06/2019 |
Data da última atualização: |
24/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
ALMEIDA, L. G. F. de; PARRELLA, R. A. da C.; SIMEONE, M. L. F.; RIBEIRO, P. C. de O.; SANTOS, A. S. dos; COSTA, A. S. V. da; GUIMARAES, A. G.; SCHAFFERT, R. E. |
Afiliação: |
Luciana Gomes Fonseca de Almeida, Universidade Federal dos Vales Jequitinhonha e Mucuri; RAFAEL AUGUSTO DA COSTA PARRELLA, CNPMS; MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPMS; Pedro César de Oliveira Ribeiro, Universidade Federal de Viçosa; Alexandre Soares dos Santos, Universidade Federal dos Vales Jequitinhonha e Mucuri; Alexandre Sylvio Vieira da Costa, Universidade Federal dos Vales Jequitinhonha e Mucuri; Amanda Gonçalves Guimarães, Universidade Federal dos Vales Jequitinhonha e Mucuri; ROBERT EUGENE SCHAFFERT, CNPMS. |
Título: |
Composition and growth of sorghum biomass genotypes for ethanol production. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Biomass and Bioenergy, v. 122, p. 343-348, 2019. |
DOI: |
10.1016/j.biombioe.2019.01.030 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Sorghum bicolor (L.) (Moench), which stands out for dry matter yield per hectare, has been considered as potential raw material for biofuels and electricity generation. It has a production cycle of six months, possibility of mechanization of cultivation and harvest and good adaptation to most regions of Brazil. Sorghum genotypes were evaluated for agronomic potential and chemical composition favorable to the production of second-generation ethanol. Three brown midrib (bmr) sorghum mutant hybrids were compared to three conventional hybrids. The bmr sorghum mutant hybrids are associated with reduced lignin content, making these genotypes morepromisingtotheenzymaticconversionprocessesofthebiomass.Sorghumbiomassshowedahighpotential in terms of biomass production, with an average dry matter yield of 26.57Mgha−1. Brown midrib sorghum hybrids showed significantlylower lignincontents than conventional hybrids and demonstrated the potential for cellulosic ethanol production. |
Palavras-Chave: |
Etanol lignocelulósico. |
Thesagro: |
Composição Química; Nervura; Sorghum Bicolor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198760/1/Composition-growth-.pdf
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Marc: |
LEADER 01799naa a2200265 a 4500 001 2110002 005 2020-01-24 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.biombioe.2019.01.030$2DOI 100 1 $aALMEIDA, L. G. F. de 245 $aComposition and growth of sorghum biomass genotypes for ethanol production.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aSorghum bicolor (L.) (Moench), which stands out for dry matter yield per hectare, has been considered as potential raw material for biofuels and electricity generation. It has a production cycle of six months, possibility of mechanization of cultivation and harvest and good adaptation to most regions of Brazil. Sorghum genotypes were evaluated for agronomic potential and chemical composition favorable to the production of second-generation ethanol. Three brown midrib (bmr) sorghum mutant hybrids were compared to three conventional hybrids. The bmr sorghum mutant hybrids are associated with reduced lignin content, making these genotypes morepromisingtotheenzymaticconversionprocessesofthebiomass.Sorghumbiomassshowedahighpotential in terms of biomass production, with an average dry matter yield of 26.57Mgha−1. Brown midrib sorghum hybrids showed significantlylower lignincontents than conventional hybrids and demonstrated the potential for cellulosic ethanol production. 650 $aComposição Química 650 $aNervura 650 $aSorghum Bicolor 653 $aEtanol lignocelulósico 700 1 $aPARRELLA, R. A. da C. 700 1 $aSIMEONE, M. L. F. 700 1 $aRIBEIRO, P. C. de O. 700 1 $aSANTOS, A. S. dos 700 1 $aCOSTA, A. S. V. da 700 1 $aGUIMARAES, A. G. 700 1 $aSCHAFFERT, R. E. 773 $tBiomass and Bioenergy$gv. 122, p. 343-348, 2019.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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