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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
08/05/2020 |
Data da última atualização: |
28/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FERREIRA, A. B.; MING, L. C.; HAVERROTH, M.; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, M. M. do. |
Afiliação: |
Almecina Balbino Ferreira, Universidade Federal do Acre (Ufac); Lin Chau Ming, Universidade Estadual Paulista; MOACIR HAVERROTH, CPAF-AC; Marilene Santos de Lima, Universidade Federal do Acre (Ufac); Matheus Matos do Nascimento, Universidade Federal do Acre (Ufac). |
Título: |
Manejo de variedades locais de Dioscorea spp. em comunidades tradicionais da Baixada Cuiabana em Mato Grosso, Brasil. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Naturalis, v. 2, n. 1, p. 204-219, 2020. |
ISSN: |
2596-1640 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As dioscoreáceas constituem uma importante fonte alimentar e estão distribuídas nas regiões tropicais e subtropicais de todo o mundo. O objetivo desta pesquisa foi realizar um estudo etnobotânico sobre as variedades de cará (Dioscorea spp.) cultivadas por agricultores de oito municípios da Baixada Cuiabana, em Mato Grosso, com o intuito de verificar as espécies mantidas por eles e suas diversidades, nomes populares das variedades e o sistema de produção da cultura como: preparo das túberas-sementes, manejo da cultura, preparo do solo, plantio, tratos culturais e comercialização. Foram entrevistados 48 agricultores que cultivam o cará e anotados os nomes populares que estes dão às variedades do tubérculo. Foram encontradas três espécies: Dioscorea alata, D. trifida e D. bulbifera. O cultivo do cará é feito no sistema de ?roça de toco?. O preparo das túberas-sementes varia de acordo com cada espécie, sendo que, das 3 espécies encontradas, 55% são plantadas partidas e 45% inteiras. A organização e destino da produção acontecem nas comunidades, onde grande parte é destinada à alimentação familiar e o excedente é para a venda direta para consumidores ou via intermediários e aqueles que produzem exclusivamente para a venda. The yam is an important food source and are distributed worldwide in tropical, subtropical and temperate regions. The objective of this research was to conduct an ethnobotanical study on yam (Dioscorea spp.) varieties grown by farmers from eight municipalities of the Baixada Cuiabana, in Mato Grosso State, in order to verify the species kept by them and their diversity, popular names of the varieties and the crop?s production system, such as: seed tubers management, crop management, soil tillage, planting, cultivation and marketing. We interviewed 48 farmers, taking note of the popular names given to the yam varieties. Three species were found in the studied area: Dioscorea alata, D. trifida and D. bulbifera. The cultivation of yams is done on a "slash and burn" agriculture system. The preparation of the seed tubers varies with each species, whereas 55% are planted after being cut and 45% as whole tubers. The organization of production and destination occur in the communities, where most of it is destined for the families own consumption and the surplus is for sale directly to consumers or via intermediaries. MenosAs dioscoreáceas constituem uma importante fonte alimentar e estão distribuídas nas regiões tropicais e subtropicais de todo o mundo. O objetivo desta pesquisa foi realizar um estudo etnobotânico sobre as variedades de cará (Dioscorea spp.) cultivadas por agricultores de oito municípios da Baixada Cuiabana, em Mato Grosso, com o intuito de verificar as espécies mantidas por eles e suas diversidades, nomes populares das variedades e o sistema de produção da cultura como: preparo das túberas-sementes, manejo da cultura, preparo do solo, plantio, tratos culturais e comercialização. Foram entrevistados 48 agricultores que cultivam o cará e anotados os nomes populares que estes dão às variedades do tubérculo. Foram encontradas três espécies: Dioscorea alata, D. trifida e D. bulbifera. O cultivo do cará é feito no sistema de ?roça de toco?. O preparo das túberas-sementes varia de acordo com cada espécie, sendo que, das 3 espécies encontradas, 55% são plantadas partidas e 45% inteiras. A organização e destino da produção acontecem nas comunidades, onde grande parte é destinada à alimentação familiar e o excedente é para a venda direta para consumidores ou via intermediários e aqueles que produzem exclusivamente para a venda. The yam is an important food source and are distributed worldwide in tropical, subtropical and temperate regions. The objective of this research was to conduct an ethnobotanical study on yam (Dioscorea spp.) varieties grown by farmers from eight municipalities ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Baixada Cuiabana (MT); Cará; Explotación agrícola familiar; Mato Grosso; Ñames; Plantación. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Dioscorea Bulbifera; Etnobôtanica; Inhame; Plantio. |
Thesaurus Nal: |
Dioscorea alata; Dioscorea trifida; Ethnobotany; Family farms; Planting; Yams. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212839/1/26994.pdf
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Marc: |
LEADER 03473naa a2200385 a 4500 001 2122176 005 2021-06-28 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2596-1640 100 1 $aFERREIRA, A. B. 245 $aManejo de variedades locais de Dioscorea spp. em comunidades tradicionais da Baixada Cuiabana em Mato Grosso, Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aAs dioscoreáceas constituem uma importante fonte alimentar e estão distribuídas nas regiões tropicais e subtropicais de todo o mundo. O objetivo desta pesquisa foi realizar um estudo etnobotânico sobre as variedades de cará (Dioscorea spp.) cultivadas por agricultores de oito municípios da Baixada Cuiabana, em Mato Grosso, com o intuito de verificar as espécies mantidas por eles e suas diversidades, nomes populares das variedades e o sistema de produção da cultura como: preparo das túberas-sementes, manejo da cultura, preparo do solo, plantio, tratos culturais e comercialização. Foram entrevistados 48 agricultores que cultivam o cará e anotados os nomes populares que estes dão às variedades do tubérculo. Foram encontradas três espécies: Dioscorea alata, D. trifida e D. bulbifera. O cultivo do cará é feito no sistema de ?roça de toco?. O preparo das túberas-sementes varia de acordo com cada espécie, sendo que, das 3 espécies encontradas, 55% são plantadas partidas e 45% inteiras. A organização e destino da produção acontecem nas comunidades, onde grande parte é destinada à alimentação familiar e o excedente é para a venda direta para consumidores ou via intermediários e aqueles que produzem exclusivamente para a venda. The yam is an important food source and are distributed worldwide in tropical, subtropical and temperate regions. The objective of this research was to conduct an ethnobotanical study on yam (Dioscorea spp.) varieties grown by farmers from eight municipalities of the Baixada Cuiabana, in Mato Grosso State, in order to verify the species kept by them and their diversity, popular names of the varieties and the crop?s production system, such as: seed tubers management, crop management, soil tillage, planting, cultivation and marketing. We interviewed 48 farmers, taking note of the popular names given to the yam varieties. Three species were found in the studied area: Dioscorea alata, D. trifida and D. bulbifera. The cultivation of yams is done on a "slash and burn" agriculture system. The preparation of the seed tubers varies with each species, whereas 55% are planted after being cut and 45% as whole tubers. The organization of production and destination occur in the communities, where most of it is destined for the families own consumption and the surplus is for sale directly to consumers or via intermediaries. 650 $aDioscorea alata 650 $aDioscorea trifida 650 $aEthnobotany 650 $aFamily farms 650 $aPlanting 650 $aYams 650 $aAgricultura Familiar 650 $aDioscorea Bulbifera 650 $aEtnobôtanica 650 $aInhame 650 $aPlantio 653 $aBaixada Cuiabana (MT) 653 $aCará 653 $aExplotación agrícola familiar 653 $aMato Grosso 653 $aÑames 653 $aPlantación 700 1 $aMING, L. C. 700 1 $aHAVERROTH, M. 700 1 $aLIMA, M. S. de 700 1 $aNASCIMENTO, M. M. do 773 $tScientia Naturalis$gv. 2, n. 1, p. 204-219, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registros recuperados : 99 | |
4. | | FERREIRA, A. B.; MING, L. C.; HAVERROTH, M.; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, M. M. do. Manejo de variedades locais de Dioscorea spp. em comunidades tradicionais da Baixada Cuiabana em Mato Grosso, Brasil. Scientia Naturalis, v. 2, n. 1, p. 204-219, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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6. | | NASCIMENTO, M. M.; ALVES, L. F. A.; OLIVEIRA, D. G. P. de; LOPES, R. B.; GUIMARAES, A. T. B. Laboratory and field evaluation of an autoinoculation device as a tool to manage poultry red mite, Dermanyssus gallinae, infestations with Beauveria bassiana. Experimental and Applied Acarology, v. 80, p. 151-165, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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7. | | FERREIRA, A. B.; CHECHETTO, F.; MOREIRA, C.; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, M. M. do; HAVERROTH, M.; MING, L. C. Hortaliças comercializadas nas feiras de Botucatu-SP e sistemas de produção. Scientia Naturalis, v. 2, n. 1, p. 220-240, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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8. | | NASCIMENTO, M. M. do; MIRANDA, V. S.; POLTRONIERI, L. S.; SANTOS, J. M. dos; MAIA, W. J. M. e S. Identificação de Helicotylenchus e Aorolaimus em amostras coletadas na floresta amazônica em municípios do Nordeste Paraense. Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, n. 49, p. 77-86, jan./jun. 2008. Disponível também on-line.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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9. | | GOMES, B. E. G.; MIRANDA, V. S.; POLTRONIERI, L. S.; NASCIMENTO, M. M. do; FARIAS, P. R. S. Incidência da mancha foliar (Bipolaris incurvata) em três híbridos de coqueiro (cocos nucifera L.) em condições de campo. Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, n. 51, p. 161-170, jan./jun. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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10. | | SANTOS, D. C. dos; FARIAS, I.; NASCIMENTO, M. M. A. do; LIRA, M. de A.; TABOSA, J. N. Estimativas de parâmetros genéticos em clones de palma forrageira Opuntia ficus-indica Mill e Nopalea cochenillifera Salm-Dick. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 12, p. 1947-1957. dez. 1994. Título em inglês: Genetic parameter estimates on forage cactus clones Opuntia ficus-indica Mill. and Nopalea cochenillifera Salm-Dick.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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11. | | TABOSA, J. N.; REIS, O. V. dos; NASCIMENTO, M. M. dos; SANTOS, F. G. dos; RODRIGUES, J. A. S. Potencial de produção de híbridos comerciais de sorgo granífero na Chapada de Araripe-PE. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 26.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 2.; SIMPÓSIO SOBRE COLLETOTRICHUM GRAMINICOLA, 1., 2006, Belo Horizonte. Inovação para sistemas integrados de produção: trabalhos apresentados. [Sete Lagoas]: ABMS, 2006. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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12. | | NASCIMENTO, M. M. A. do; PEREIRA, M. M.; CARVALHO, W. A.; SILVA, S. R. da; GERN, J. C.; GUIMARAES, A. S.; BRANDAO, H. de M. Avaliação da citotoxicidade de nanopartículas de titanato de bário em leucócitos bovinos cultivados em in vitro. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 15., 2015, Juiz de Fora, MG Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2015. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 176.). 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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13. | | MENDES, M. L.; SOUZA, J. M. L. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; NASCIMENTO, M. M.; SANTIAGO, A. C. C.; LAMBERTUCCI, D. M. Adição de polpa de buriti in natura em farinha de mandioca artesanal e sua influência nos parâmetros físico-químicos. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. p. 33-38. Apresentação oral. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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14. | | CARVALHO, H. W. L. de; CARDOSO, M. J.; NASCIMENTO, M. M. A. do N.; GAMA, E. E. G.; CALVACANTE, M. H. B. Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de milho no Agreste Nordestino. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 26.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 2.; SIMPÓSIO SOBRE COLLETOTRICHUM GRAMINICOLA, 1., 2006, Belo Horizonte. Inovação para sistemas integrados de produção: trabalhos apresentados. [Sete Lagoas]: ABMS, 2006. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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15. | | CARVALHO, H. W. L. de; CARDOSO, M. J.; NASCIMENTO, M. M. A. do N.; GAMA, E. E. G. e; CALVACANTE, M. H. B. Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de milho no Agreste Nordestino. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 26.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 2.; SIMPÓSIO SOBRE COLLETOTRICHUM GRAMINICOLA, 1., 2006, Belo Horizonte, Inovação para sistemas integrados de produção: resumos. Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo, 2006. p. 438. Meta 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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16. | | TABOSA, J. N.; NASCIMENTO, M. M. A.; SIMPLÍCIO, J. B.; TAVARES FILHO, J. J.; CARVALHO, H. W. L. de; BRITO, A. R. M. B.; CARNEIRO, G. G. Comportamento de novas progênies de sorgo forrageiro no agreste semi-árido de Pernambuco. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 27.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 3.; WORKSHOP SOBRE MANEJO E ETIOLOGIA DA MANCHA BRANCA DO MILHO, 2008, Londrina. Agroenergia, produção de alimentos e mudanças climáticas: desafios para milho e sorgo: trabalhos e palestras. [Londrina]: IAPAR; [Sete Lagoas]: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. p. 557.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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17. | | MENDES, M. L.; SOUZA, J. M. L. de; NASCIMENTO. M. M.; ALVARES, V. de S.; VASCONCELOS, M. A. M. de; MELO, A. L. de. Composição centesimal e quantificação de B-caroteno em farinhas de mandioca enriquecidas com polpa de buriti (Mauritia flexuosa L.). In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2021, Rio Branco, AC. Atividades agropecuária e florestal para o desenvolvimento sustentável da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2022. Apresentação oral. p. 59-69. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 4). Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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18. | | SILVA, G. S. da; CANUTO, K. M.; RIBEIRO, P. R. V.; BRITO, E. S. de; NASCIMENTO, M. M.; ZOCOLO, G. J.; COUTINHO, J. P.; JESUS, R. M. de. Chemical profiling of guarana seeds (Paullinia cupana) from different geographical origins using UPLC-QTOF-MS combined with chemometrics. Food Research International, v. 102, p. 700-709, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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19. | | SILVA, C. M. da; HAVERROTH, M.; SOUZA, J. M. L. de; FERREIRA, A. B.; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, M. M. do. Caracterização físico-química de vinagreira (Hibiscus acetosella) em função da dosagem de adubo orgânico. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2019, Rio Branco, AC. A Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020. p. 37-41. Apresentação oral. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 2). Editores técnicos: Virgínia de Souza Álvares: Fabiano Marçal Estanislau.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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20. | | SOUZA JUNIOR, E. S.; PEREIRA, K. R. M.; SOUZA, J. M. L. de; MELO, A. L. de; NASCIMENTO, M. M. do; MAGALHÃES, A. J. P. de. Características biométricas de amêndoas fermentadas de cupuaçu visando à agroindustrialização. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. p. 83-87. Banner. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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