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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
08/08/2002 |
Data da última atualização: |
23/01/2023 |
Autoria: |
BRAS, S. P.; NASCIMENTO JUNIOR, D. do; CANTARUTTI, R. B.; REGAZZI, A. J.; MARTINS, C. E.; FONSECA, D. M. da; BARBOSA, R. A. |
Afiliação: |
CARLOS EUGENIO MARTINS, CNPGL. |
Título: |
Aspectos quantitativos do processo de reciclagem de nutrientes pelas fazes de bovinos sob pastejo em pastagem de brachiaria decumbens na zona da mata de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 37, n. 2, p. 858-865, 2002. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1516-35982002000400008 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi conduzido na estação experimental da EMBRAPA/Gado de Leite, em Coronel Pacheco, na Zona da Mata de Minas Gerais, com o objetivo de avaliar os aspectos quantitativos do processo de reciclagem dos nutrientes pelas fezes de bovinos em pastejo. Utilizou-se uma área de 1,21 ha em uma pastagem de Brachiaria decumbens, já estabelecida. Foi verificado que, durante as 10 semanas do período experimental, ocorreram variações significativas nos teores de nitrogênio e magnésio na forrageira, que provavelmente influenciaram as variações nos teores destes nutrientes nas fezes. Quanto aos outros nutrientes, não foram observadas variações na forragem disponível, tampouco nas fezes. Observou-se que a freqüência média de defecações foi de 9,84 placas de fezes por animal por dia e o peso médio de cada defecação, de 200,5 g (em base de MS). Pode-se constatar, por intermédio de algumas estimativas envolvendo estes dados, a representatividade do retorno dos nutrientes pelas fezes do animal. Assim, estimou-se que 93,28% do N, 76,68% do P, 17,99% do K, 72,93% do Ca e 62,54% do Mg ingeridos pelos animais retornaram à pastagem como fezes, o que corresponde a 18,09% do N, 35,46% do P, 5,47% do K, 30,26% do Ca e 15,43% do Mg presentes na forragem disponível. |
Palavras-Chave: |
Degradação de placas de fezes; Degradations of pile faces; Incorporação de nutrientes; Nutrients incorporation; Sustainability; Sustentabilidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/593578/1/Aspectos-quantitativos-do-processo-de-reciclagem-de-nutrientes-pelas-fezes-de-bovinos-sob-pastejo.pdf
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Marc: |
LEADER 02287naa a2200277 a 4500 001 1593578 005 2023-01-23 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1516-35982002000400008$2DOI 100 1 $aBRAS, S. P. 245 $aAspectos quantitativos do processo de reciclagem de nutrientes pelas fazes de bovinos sob pastejo em pastagem de brachiaria decumbens na zona da mata de Minas Gerais.$h[electronic resource] 260 $c2002 520 $aO experimento foi conduzido na estação experimental da EMBRAPA/Gado de Leite, em Coronel Pacheco, na Zona da Mata de Minas Gerais, com o objetivo de avaliar os aspectos quantitativos do processo de reciclagem dos nutrientes pelas fezes de bovinos em pastejo. Utilizou-se uma área de 1,21 ha em uma pastagem de Brachiaria decumbens, já estabelecida. Foi verificado que, durante as 10 semanas do período experimental, ocorreram variações significativas nos teores de nitrogênio e magnésio na forrageira, que provavelmente influenciaram as variações nos teores destes nutrientes nas fezes. Quanto aos outros nutrientes, não foram observadas variações na forragem disponível, tampouco nas fezes. Observou-se que a freqüência média de defecações foi de 9,84 placas de fezes por animal por dia e o peso médio de cada defecação, de 200,5 g (em base de MS). Pode-se constatar, por intermédio de algumas estimativas envolvendo estes dados, a representatividade do retorno dos nutrientes pelas fezes do animal. Assim, estimou-se que 93,28% do N, 76,68% do P, 17,99% do K, 72,93% do Ca e 62,54% do Mg ingeridos pelos animais retornaram à pastagem como fezes, o que corresponde a 18,09% do N, 35,46% do P, 5,47% do K, 30,26% do Ca e 15,43% do Mg presentes na forragem disponível. 653 $aDegradação de placas de fezes 653 $aDegradations of pile faces 653 $aIncorporação de nutrientes 653 $aNutrients incorporation 653 $aSustainability 653 $aSustentabilidade 700 1 $aNASCIMENTO JUNIOR, D. do 700 1 $aCANTARUTTI, R. B. 700 1 $aREGAZZI, A. J. 700 1 $aMARTINS, C. E. 700 1 $aFONSECA, D. M. da 700 1 $aBARBOSA, R. A. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa$gv. 37, n. 2, p. 858-865, 2002.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registros recuperados : 87 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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9. | | BRANCIO, P. A.; NASCIMENTO JUNIOR, D. do; MORAES, E. A. de; REGAZZI, A. J.; LEITE, G. G. Avaliacao de pastagem nativa dos cerrados submetida a queima anual. 2. Qualidade da dieta de bovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, Vicosa, v.26, n.3, p.438-442, 1997.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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18. | | GONTIJO NETO, M. M.; EUCLIDES, V. P. B.; NASCIMENTO JÚNIOR, D. do; MIRANDA, L. F.; OLIVEIRA, M. P. Tempo de pastejo de novilhos submetidos a diferentes ofertas de Panicum maximum cv. Tanzânia 1. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Embrapa Gado de Corte, 2004. 4 p. FORR 384. 1 CD-ROM. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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19. | | BRÂNCIO, P. A.; NASCIMENTO JÚNIOR, D. do; EUCLIDES, V. P. B.; REGAZZI, A. J.; ALMEIDA, R. G.; FONSECA, D. M. Valor nutritivo da forragem disponível e da dieta selecionada por bovinos em pastagens de cultivares de Panicum maximum Jacq. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 38., 2001, Piracicaba. Anais... Piracicaba: FEALQ, 2001. P. 222-223. CNPGC. SBZ.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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20. | | BRANCIO, P. A.; NASCIMENTO JUNIOR, D. do; EUCLIDES, V. P. B.; REGAZZI, A. J.; ALMEIDA, R. G. de; FONSECA, D. M. da. Avaliação de tres cultivares de Panicum maximum Jacq. sob pastejo 1 - disponibilidade de forragem, altura e profundidade pastejada. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 37., 2000, Viçosa. Resumos dos trabalhos apresentados. Anais. Viçosa: SBZ, 2000. p.41. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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