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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/12/2011 |
Data da última atualização: |
11/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NASCIMENTO, W. M. O. do; MORAES, M. H. D. |
Afiliação: |
WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; MARIA HELOISA DUARTE MORAES, ESALQ. |
Título: |
Fungos associados a sementes de açaí: efeito da temperatura e do teor de água das sementes durante o armazenamento. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Sementes, v. 33, n. 3, p. 415-425, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho teve como objetivo verificar os efeitos do teor de água e da temperatura do ambiente de armazenamento na incidência de fungos e na germinação de sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.). Foram utilizadas sementes da cultivar BRS Pará, com teores de água de 43%, 37%, 30%, 26%, 21% e 12%, que foram acondicionadas em sacos de polietileno, armazenadas sob temperaturas de 20 ºC, 15 ºC e 10 ºC, durante 360 dias e submetidas a avaliações bimensais do teor de água, da germinação e da incidência de Penicillium sp., Aspergillus sp., Fusarium solani e Fusarium verticillioides. Foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições para o teste de germinação e cinco repetições para os testes de sanidade. Foi observada maior ocorrência de Penicillium sp., e Aspergillus sp em sementes com teores de água abaixo de 30% e mantidas nas temperaturas de 15 ºC e 20 ºC. Enquanto, as maiores incidências de fungos do gênero Fusarium foram encontradas em sementes armazenadas com graus de umidade de 43% e 37% e mantidas em temperatura de 10 ºC. |
Palavras-Chave: |
Grau de umidade. |
Thesagro: |
Conservação; Euterpe Oleracea. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51038/1/Walnice-Sanidade-de-sementes-de-acai.pdf
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Marc: |
LEADER 01673naa a2200169 a 4500 001 1910667 005 2022-11-11 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, W. M. O. do 245 $aFungos associados a sementes de açaí$befeito da temperatura e do teor de água das sementes durante o armazenamento.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aO trabalho teve como objetivo verificar os efeitos do teor de água e da temperatura do ambiente de armazenamento na incidência de fungos e na germinação de sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.). Foram utilizadas sementes da cultivar BRS Pará, com teores de água de 43%, 37%, 30%, 26%, 21% e 12%, que foram acondicionadas em sacos de polietileno, armazenadas sob temperaturas de 20 ºC, 15 ºC e 10 ºC, durante 360 dias e submetidas a avaliações bimensais do teor de água, da germinação e da incidência de Penicillium sp., Aspergillus sp., Fusarium solani e Fusarium verticillioides. Foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições para o teste de germinação e cinco repetições para os testes de sanidade. Foi observada maior ocorrência de Penicillium sp., e Aspergillus sp em sementes com teores de água abaixo de 30% e mantidas nas temperaturas de 15 ºC e 20 ºC. Enquanto, as maiores incidências de fungos do gênero Fusarium foram encontradas em sementes armazenadas com graus de umidade de 43% e 37% e mantidas em temperatura de 10 ºC. 650 $aConservação 650 $aEuterpe Oleracea 653 $aGrau de umidade 700 1 $aMORAES, M. H. D. 773 $tRevista Brasileira de Sementes$gv. 33, n. 3, p. 415-425, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 340 | |
48. | | CARVALHO, J. E. U. de; NASCIMENTO, W. M. O. do. Técnicas de propagação por enxertia. In: WADT, L. H. de O.; MAROCCOLO, J. F.; GUEDES, M. C.; SILVA, K. E. da (ed.). Castanha-da-amazônia: estudos sobre a espécie e sua cadeia de valor. Brasília, DF: Embrapa, 2023. v. 4, cap. 4, p. 35-64. ODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 11, ODS 12, ODS 13, ODS 17.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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