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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
01/09/2023 |
Data da última atualização: |
01/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BANDEIRA NETO, N. C.; RAMOS FILHO, F. L. de S.; PANTOJA, C. D.; NASCIMENTO, W. M. O. do; DIAS, A. F. |
Afiliação: |
NAZARO CAVALCANTE BANDEIRA NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; FABIANO LUIS DE SOUSA RAMOS FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; CEZAR DIAS PANTOJA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; ALEX FELIX DIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA. |
Título: |
Rendimento de polpa e morfometria de frutos e sementes em progênies de camucamuzeiro (Myrciaria dubia). |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agroveterinárias, v. 22, n. 2, p. 339-345, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.5965/223811712222023339%20%20 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O camucamuzeiro (Myrciaria dubia), planta da família Myrtaceae, é uma frutífera nativa da região amazônica, ocorrendo espontaneamente nas várzeas e margens dos rios e lagos. O objetivo do trabalho foi quantificar o rendimento de polpa e avaliar os caracteres morfométricos de frutos e sementes em acessos de camucamuzeiro estabelecidos na forma de progênie na Coleção de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental em Belém, PA. A caracterização física dos frutos foi efetuada com base na amostra de 1600 frutos colhidos de 32 progênies. Os frutos foram caracterizados individualmente quanto aos seguintes aspectos: peso, comprimento, diâmetro, espessura de casca e número de sementes por fruto. Sementes de 10 frutos por tratamento foram avaliadas quanto ao peso, comprimento, largura e espessura. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado, com 32 progênies, e posteriormente os dados. Os resultados obtidos evidenciaram que os frutos de camucamuzeiro apresentam peso médio de 8,15g. As progênies CPATU-83 e CPATU-61 foram as que se destacaram em relação ao peso, com frutos apresentando peso médio acima de 11 gramas. O comprimento e diâmetro médio dos frutos foram de 2,22 cm, e 2,39 cm, respectivamente. O número de sementes teve média 1,92 sementes por fruto. Em relação ao °Brix, ocorreu amplitude de 10,70° e 6,93° nas progênies CPATU-27 e CPATU-28. A porcentagem de polpa das progênies teve média de 68,70%, sendo CPATU-54, 62, 23, 24 e 17 superiores estatisticamente das demais. Na porcentagem de sementes por frutos foram verificadas diferenças significativas com a maior porcentagem de sementes nos CPATU-27, 31 e 30, e o menor valor em frutos da planta CPATU-23. A coleção de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental permite a identificação de ampla variabilidade genética entre progênies de M. dubia. As progênies de camucamuzeiro CPATU-17, 23, 24, 54 e 62 apresentaram maior rendimento de polpa. MenosO camucamuzeiro (Myrciaria dubia), planta da família Myrtaceae, é uma frutífera nativa da região amazônica, ocorrendo espontaneamente nas várzeas e margens dos rios e lagos. O objetivo do trabalho foi quantificar o rendimento de polpa e avaliar os caracteres morfométricos de frutos e sementes em acessos de camucamuzeiro estabelecidos na forma de progênie na Coleção de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental em Belém, PA. A caracterização física dos frutos foi efetuada com base na amostra de 1600 frutos colhidos de 32 progênies. Os frutos foram caracterizados individualmente quanto aos seguintes aspectos: peso, comprimento, diâmetro, espessura de casca e número de sementes por fruto. Sementes de 10 frutos por tratamento foram avaliadas quanto ao peso, comprimento, largura e espessura. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado, com 32 progênies, e posteriormente os dados. Os resultados obtidos evidenciaram que os frutos de camucamuzeiro apresentam peso médio de 8,15g. As progênies CPATU-83 e CPATU-61 foram as que se destacaram em relação ao peso, com frutos apresentando peso médio acima de 11 gramas. O comprimento e diâmetro médio dos frutos foram de 2,22 cm, e 2,39 cm, respectivamente. O número de sementes teve média 1,92 sementes por fruto. Em relação ao °Brix, ocorreu amplitude de 10,70° e 6,93° nas progênies CPATU-27 e CPATU-28. A porcentagem de polpa das progênies teve média de 68,70%, sendo CPATU-54, 62, 23, 24 e 17 superiores estatisticamente da... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Árvore Frutífera; Biometria; Camu Camu; Myrciaria Dubia; Polpa de Fruta. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156303/1/RendimentoPolpaMorfometria.pdf
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Marc: |
LEADER 02763naa a2200241 a 4500 001 2156303 005 2023-09-01 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.5965/223811712222023339%20%20$2DOI 100 1 $aBANDEIRA NETO, N. C. 245 $aRendimento de polpa e morfometria de frutos e sementes em progênies de camucamuzeiro (Myrciaria dubia).$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aO camucamuzeiro (Myrciaria dubia), planta da família Myrtaceae, é uma frutífera nativa da região amazônica, ocorrendo espontaneamente nas várzeas e margens dos rios e lagos. O objetivo do trabalho foi quantificar o rendimento de polpa e avaliar os caracteres morfométricos de frutos e sementes em acessos de camucamuzeiro estabelecidos na forma de progênie na Coleção de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental em Belém, PA. A caracterização física dos frutos foi efetuada com base na amostra de 1600 frutos colhidos de 32 progênies. Os frutos foram caracterizados individualmente quanto aos seguintes aspectos: peso, comprimento, diâmetro, espessura de casca e número de sementes por fruto. Sementes de 10 frutos por tratamento foram avaliadas quanto ao peso, comprimento, largura e espessura. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado, com 32 progênies, e posteriormente os dados. Os resultados obtidos evidenciaram que os frutos de camucamuzeiro apresentam peso médio de 8,15g. As progênies CPATU-83 e CPATU-61 foram as que se destacaram em relação ao peso, com frutos apresentando peso médio acima de 11 gramas. O comprimento e diâmetro médio dos frutos foram de 2,22 cm, e 2,39 cm, respectivamente. O número de sementes teve média 1,92 sementes por fruto. Em relação ao °Brix, ocorreu amplitude de 10,70° e 6,93° nas progênies CPATU-27 e CPATU-28. A porcentagem de polpa das progênies teve média de 68,70%, sendo CPATU-54, 62, 23, 24 e 17 superiores estatisticamente das demais. Na porcentagem de sementes por frutos foram verificadas diferenças significativas com a maior porcentagem de sementes nos CPATU-27, 31 e 30, e o menor valor em frutos da planta CPATU-23. A coleção de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental permite a identificação de ampla variabilidade genética entre progênies de M. dubia. As progênies de camucamuzeiro CPATU-17, 23, 24, 54 e 62 apresentaram maior rendimento de polpa. 650 $aÁrvore Frutífera 650 $aBiometria 650 $aCamu Camu 650 $aMyrciaria Dubia 650 $aPolpa de Fruta 700 1 $aRAMOS FILHO, F. L. de S. 700 1 $aPANTOJA, C. D. 700 1 $aNASCIMENTO, W. M. O. do 700 1 $aDIAS, A. F. 773 $tRevista de Ciências Agroveterinárias$gv. 22, n. 2, p. 339-345, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 952 | |
941. | | CRUZ, E. de N. S. da; PEIXOTO, L. de S.; COSTA, J. S. da; MOURÃO, R. H. V.; NASCIMENTO, W. M. O. do; MAIA, J. G. S.; SETZER, W. N.; SILVA, J. K. da; FIGUEIREDO, P. L. B. Seasonal Variability of a Caryophyllane Chemotype Essential Oil of Eugenia patrisii Vahl Occurring in the Brazilian Amazon. Molecules, v. 27, n. 8, Article 2417, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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942. | | NORONHA, A. C. da S.; WOLFF, V. R. S.; SILVA, V. C. P.; SANTOS, R. H. S.; KAYDAN, M. B.; NASCIMENTO, W. M. O. do; GURGEL, F. de L. Scale insects (Hemiptera, Coccomorpha: Diaspididae, and Pseudococcidae) found on Myrciaria dubia in Pará State, Brazil. Entomological Communications, v. 5, ec05010, 2023.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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943. | | ALVES, D. M. R.; MARTORANO, L. G.; MORAES, J. R. da S. C. de; NASCIMENTO, W.; APARECIDO, L. E. de O.; MELLO, K. K. de S.; SOUSA, E. D. V. de. Produtividade de cultivares de soja associada a graus-dia acumulados sob condição agrometeorológicas em Belterra (PA). Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v. 9, n. 6, p. 46-53, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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944. | | DIAS, L. B. X.; QUEIROZ, P. A. de M.; FERREIRA, L. B. da S.; SANTOS, W. V. dos; FREITAS, M. A. M. de; SILVA, P. P.; NASCIMENTO, W. M.; LEÃO-ARAÚJO, E. F. Teste de condutividade elétrica e embebição de sementes de grão-de-bico. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v. 14, n. 2, e5641, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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945. | | RIBEIRO, C. S. da C.; CARVALHO, S. I. C. de; LOPES, C. A.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; DUVAL, A. M. Q.; ÁVILA, A. C. de; REIS, A.; BOITEUX, L. da S.; HENZ, G. P.; NASCIMENTO, W. M.; FREITAS, R. A. de; AMARO, G. B.; MENDONÇA, J. L. de; GARCIA, A. L.; BIANCHETTI, L. de B.; BUSO, G. S. C.; LOPES, D. BRS Mari: beleza à mesa. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2008. 4 p.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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946. | | RIBEIRO, C. S. da C.; CARVALHO, S. I. C. de; LOPES, C. A.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; DUVAL, A. M. Q.; ÁVILA, A. C. de; REIS, A.; BOITEUX, L. da S.; HENZ, G. P.; NASCIMENTO, W. M.; FREITAS, R. A. de; AMARO, G. B.; MENDONÇA, J. L. de; GARCIA, A. L.; BIANCHETTI, L. de B.; BUSO, G. S. C.; LOPES, D. BRS Mari pimenta: beleza à mesa. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2008. 1 folder.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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947. | | MULLER, C. H.; FIGUEIREDO, F. J. C.; NASCIMENTO, W. M. O. do; GALVAO, E. U. P.; STEIN, R. L. B.; SILVA, A. de B.; RODRIGUES, J. E. L. F.; CARVALHO, J. E. U. de; NUNES, A. M. L.; NAZARE, R. F. R. de; BARBOSA, W. C. A cultura do cupuaçu. Brasília, DF: EMBRAPA-SPI; Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1995. 61 p. il. color. (Coleção plantar, 24; Série vermelha. Fruteiras).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais. |
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948. | | NOGUEIRA, O. L.; CALZAVARA, B. B. G.; MULLER, C. H.; CARVALHO, C. J. R. de; GALVAO, E. U. P.; SILVA, H. M. e; RODRIGUES, J. E. L. F.; CARVALHO, J. E. U. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de; ROCHA NETO, O. G. da; NASCIMENTO, W. M. O. do. A cultura da pupunha. Brasília, DF: EMBRAPA-SPI; Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1995. 50 p. il. (Coleção plantar, 25).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais. |
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949. | | NOGUEIRA, O. L.; CARVALHO, C. J. R. de; MULLER, C. H.; GALVAO, E. U. P.; SILVA, H. M. e; RODRIGUES, J. E. L. F.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; CARVALHO, J. E. U. de; ROCHA NETO, O. G. da; NASCIMENTO, W. M. O. do; CALZAVARA, B. B. G. A cultura do açaí. Brasília, DF: Embrapa-SPI; Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1995. 49 p. (Coleção plantar, 26; Série vermelha. Fruteiras).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais. |
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950. | | FERREIRA, M. A. J. da F.; ÁVILA, A. C. de; LOPES, C. A.; CAJUEIRO, E. V. de M.; VIEIRA, J. V.; SILVA, J. B. de C.; LOPES, J. F.; BOITEUX, L. S.; BIANCHETTI, L. de B.; QUEIROZ, M. A. de; MELO, P. A. de; CARVALHO, S. I. C.; OLIVEIRA, V. R. de; NASCIMENTO, W. M. Hortaliças. In: CURSO INTERNACIONAL DE PRÉ-MELHORAMENTO DE PLANTAS, 2006, BRASÍLIA, DF. [Anais...]. Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2006. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 185) p. 169-172.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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951. | | RIBEIRO, C. S. da C.; HENZ, G. P.; NASCIMENTO, W. M.; FREITAS, R. A. de; AMARO, G. B.; MENDONCA, J. L. de; CARVALHO, S. I. C. de; LOPES, C. A.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; QUEZADO DUVAL, A. M.; ÁVILA, A. C. de; REIS, A.; BOITEUX, L. S.; GARCIA, A. L.; BIANCHETTI, L. de B.; BUSO, G. S. C.; LOPES, D. Pimenta BRS Mari. In: FALEIRO, F. G.; FARIAS NETO, A. L. de; RIBEIRO JÚNIOR, W. Q. (Ed.). Livros e cultivares apresentados no II Encontro da Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas - Regional-DF. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 57Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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952. | | RIBEIRO, C. S. da C.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; CARVALHO, S. I. C. de; AMARO, G. B.; REIS, A.; QUEZADO-DUVAL, A. M.; Ávila, A. C. de; LOPES, C. A.; HENZ, G. P.; PINHEIRO, J. B.; BOITEUX, L. S.; Boiteux, M. E. de N. F.; LIMA, M. F.; NASCIMENTO, W. M.; MELO, W. F. de; BUSO, G. S. C.; BIANCHETTI, L. de B.; FERREIRA, M. E.; Lutz, D. L.; Bôas, H. V.; TEIXEIRA, R. N. BRS MOEMA pimenta: pimenta tipo biquinho, crocate e saborosa. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2009. 4 p. Folder. Folder.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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