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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  27/07/2004
Data da última atualização:  16/10/2017
Autoria:  QUEIROZ, J. F. de; TRIVINHO-STRIXINO, S; NASCIMENTO, V. M. da C.
Afiliação:  Embrapa Meio Ambiente.
Título:  Organismos bentônicos bioindicadores da qualidade das águas da bacia do médio São Francisco.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2000.
Páginas:  4 p.
Série:  (Embrapa Meio Ambiente. Comunicado Técnico, 3).
Idioma:  Português
Conteúdo:  As profundas mudanças causadas nos ecossistemas aquáticos no decorrer dos últimos anos têm causado uma preocupação crescente na população e nas autoridades ambientais, o que motivou a criação do Programa Proágua. Como parte do referido programa, foi aprovado o projeto Ecoágua, sob a responsabilidade da Embrapa Meio Ambiente, que se propõe ao monitoramento da qualidade das águas para o aproveitamento dos recursos hídricos da região semi-árida brasileira dentro do paradigma da sustentabilidade. Nesse projeto, os estudos sobre os bioindicadores de qualidade ambiental vêm sendo desenvolvidos pela Embrapa Meio Ambiente e o Centro Nacional de Pesquisa de Peixes Tropicais CEPTA do IBAMA, com a orientação técnica e científica do Laboratório de Entomologia Aquática e Invertebrados Bentônicos da UFSCar. O objetivo é estabelecer parâmetros para a qualidade da água ou valores de referência para um determinado ecossistema aquático através de indicadores biológicos, a fim de possibilitar as decisões sobre o valor e a utilização adequada desses recursos.
Palavras-Chave:  Bioindicadores; Ecossistema aquático; Fauna bêntica; Indicador biológico; Programa Proágua; Vale do São Francisco.
Thesagro:  Água; Qualidade da Água; Recurso hídrico.
Thesaurus Nal:  Water resources.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPMA/5839/1/organ_bentonicos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA5839 - 1UMTFL - DD
CPATSA29330 - 1EMBFL - PP0642606426
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Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Alimentos e Territórios.
Data corrente:  16/06/2023
Data da última atualização:  16/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  SOUSA, G. A.; SIVIERO, A.; BRAGA, A. da S.; BASSINELLO, P. Z.; SANTOS, R. C. dos; FELISBERTO, F. A. V.
Afiliação:  GUIOMAR ALMEIDA SOUSA, INSTITUTO FEDERAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ACRE; AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; ALTEMIR DA SILVA BRAGA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNAT; ROSANA CAVALCANTE DOS SANTOS, INSTITUTO FEDERAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ACRE; FRANCISCO ALVARO VIANA FELISBERTO, CPAF-AC.
Título:  Qualidade nutricional e armazenamento de variedades de feijão-caupi cultivados no Juruá, Acre.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  DELOS: Desarrollo Local Sostenible, v. 16, n. 43, p. 752-773, 2023.
ISSN:  1988-5245
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade nutricional de variedades de feijão-caupi (Vigna unguiculata) cultivados no Acre em função de embalagens e tempo de armazenamento. Amostras de oito variedades de feijão-caupi das safras 2020 e 2021 contendo 250g de grãos foram coletadas em Marechal Thaumaturgo, Acre. As amostras foram identificadas nos tratamentos: embalagem a vácuo, silo bolsa, embalagem tradicional no tempo zero e apóS 12 meses de armazenamento sendo submetidas às análises de biometria, massa de 100 grãos, umidade, proteína, cinzas, lipídios, fibras, carboidratos, valor energético, teores de antocianinas e coloração. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com três repetições por variedade. Os grãos de feijão-caupi testados diferem entre si em tamanho, massa de 100 grãos, em todos os constituintes nutricionais e coloração mostrando alta variabilidade genética. Os feijões de cor clara não apresentaram antocianinas enquanto a variedade Preto de Praia foi aquela que apresentou maior teor de antocianinas. O armazenamento dos grãos por 12 meses não alterou as propriedades nutricionais, entretanto ocorreu o escurecimento dos grãos em variedades de cor clara nas três embalagens analisadas. A embalagem a vácuo foi aquela que preservou melhor a cor e os teores de antocianinas das amostras de feijão-caupi coloridas e pretas. The objective of this research was to evaluate the nutritional quality of varieties of cowpea (Vigna unguiculata) grown in Acre ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Caupi; Envasado; Estatus nutricional; Frijoles; Marechal Thaumaturgo (AC); Tiempo de almacenamiento; Western Amazon.
Thesagro:  Armazenamento; Embalagem; Estado Nutricional; Feijão de Corda; Vigna Unguiculata.
Thesaurus NAL:  Beans; Cowpeas; Nutritional status; Packaging; Storage time.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154465/1/27459.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNAT62 - 1UPCAP - DDSOU
CPAF-AC27459 - 1UPCAP - DD
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