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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/07/2004 |
Data da última atualização: |
16/10/2017 |
Autoria: |
QUEIROZ, J. F. de; TRIVINHO-STRIXINO, S; NASCIMENTO, V. M. da C. |
Afiliação: |
Embrapa Meio Ambiente. |
Título: |
Organismos bentônicos bioindicadores da qualidade das águas da bacia do médio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2000. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Meio Ambiente. Comunicado Técnico, 3). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As profundas mudanças causadas nos ecossistemas aquáticos no decorrer dos últimos anos têm causado uma preocupação crescente na população e nas autoridades ambientais, o que motivou a criação do Programa Proágua. Como parte do referido programa, foi aprovado o projeto Ecoágua, sob a responsabilidade da Embrapa Meio Ambiente, que se propõe ao monitoramento da qualidade das águas para o aproveitamento dos recursos hídricos da região semi-árida brasileira dentro do paradigma da sustentabilidade. Nesse projeto, os estudos sobre os bioindicadores de qualidade ambiental vêm sendo desenvolvidos pela Embrapa Meio Ambiente e o Centro Nacional de Pesquisa de Peixes Tropicais CEPTA do IBAMA, com a orientação técnica e científica do Laboratório de Entomologia Aquática e Invertebrados Bentônicos da UFSCar. O objetivo é estabelecer parâmetros para a qualidade
da água ou valores de referência para um determinado ecossistema aquático através de indicadores biológicos, a fim de possibilitar as decisões sobre o valor e a utilização adequada desses recursos. |
Palavras-Chave: |
Bioindicadores; Ecossistema aquático; Fauna bêntica; Indicador biológico; Programa Proágua; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Água; Qualidade da Água; Recurso hídrico. |
Thesaurus Nal: |
Water resources. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPMA/5839/1/organ_bentonicos.pdf
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Marc: |
LEADER 01928nam a2200277 a 4500 001 1014551 005 2017-10-16 008 2000 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aQUEIROZ, J. F. de 245 $aOrganismos bentônicos bioindicadores da qualidade das águas da bacia do médio São Francisco. 260 $aJaguariúna: Embrapa Meio Ambiente$c2000 300 $a4 p. 490 $a(Embrapa Meio Ambiente. Comunicado Técnico, 3). 520 $aAs profundas mudanças causadas nos ecossistemas aquáticos no decorrer dos últimos anos têm causado uma preocupação crescente na população e nas autoridades ambientais, o que motivou a criação do Programa Proágua. Como parte do referido programa, foi aprovado o projeto Ecoágua, sob a responsabilidade da Embrapa Meio Ambiente, que se propõe ao monitoramento da qualidade das águas para o aproveitamento dos recursos hídricos da região semi-árida brasileira dentro do paradigma da sustentabilidade. Nesse projeto, os estudos sobre os bioindicadores de qualidade ambiental vêm sendo desenvolvidos pela Embrapa Meio Ambiente e o Centro Nacional de Pesquisa de Peixes Tropicais CEPTA do IBAMA, com a orientação técnica e científica do Laboratório de Entomologia Aquática e Invertebrados Bentônicos da UFSCar. O objetivo é estabelecer parâmetros para a qualidade da água ou valores de referência para um determinado ecossistema aquático através de indicadores biológicos, a fim de possibilitar as decisões sobre o valor e a utilização adequada desses recursos. 650 $aWater resources 650 $aÁgua 650 $aQualidade da Água 650 $aRecurso hídrico 653 $aBioindicadores 653 $aEcossistema aquático 653 $aFauna bêntica 653 $aIndicador biológico 653 $aPrograma Proágua 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aTRIVINHO-STRIXINO, S 700 1 $aNASCIMENTO, V. M. da C.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Alimentos e Territórios. |
Data corrente: |
16/06/2023 |
Data da última atualização: |
16/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SOUSA, G. A.; SIVIERO, A.; BRAGA, A. da S.; BASSINELLO, P. Z.; SANTOS, R. C. dos; FELISBERTO, F. A. V. |
Afiliação: |
GUIOMAR ALMEIDA SOUSA, INSTITUTO FEDERAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ACRE; AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; ALTEMIR DA SILVA BRAGA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNAT; ROSANA CAVALCANTE DOS SANTOS, INSTITUTO FEDERAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ACRE; FRANCISCO ALVARO VIANA FELISBERTO, CPAF-AC. |
Título: |
Qualidade nutricional e armazenamento de variedades de feijão-caupi cultivados no Juruá, Acre. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
DELOS: Desarrollo Local Sostenible, v. 16, n. 43, p. 752-773, 2023. |
ISSN: |
1988-5245 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade nutricional de variedades de feijão-caupi (Vigna unguiculata) cultivados no Acre em função de embalagens e tempo de armazenamento. Amostras de oito variedades de feijão-caupi das safras 2020 e 2021 contendo 250g de grãos foram coletadas em Marechal Thaumaturgo, Acre. As amostras foram identificadas nos tratamentos: embalagem a vácuo, silo bolsa, embalagem tradicional no tempo zero e apóS 12 meses de armazenamento sendo submetidas às análises de biometria, massa de 100 grãos, umidade, proteína, cinzas, lipídios, fibras, carboidratos, valor energético, teores de antocianinas e coloração. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com três repetições por variedade. Os grãos de feijão-caupi testados diferem entre si em tamanho, massa de 100 grãos, em todos os constituintes nutricionais e coloração mostrando alta variabilidade genética. Os feijões de cor clara não apresentaram antocianinas enquanto a variedade Preto de Praia foi aquela que apresentou maior teor de antocianinas. O armazenamento dos grãos por 12 meses não alterou as propriedades nutricionais, entretanto ocorreu o escurecimento dos grãos em variedades de cor clara nas três embalagens analisadas. A embalagem a vácuo foi aquela que preservou melhor a cor e os teores de antocianinas das amostras de feijão-caupi coloridas e pretas.
The objective of this research was to evaluate the nutritional quality of varieties of cowpea (Vigna unguiculata) grown in Acre as a function of packaging and storage time. Samples of eight varieties of cowpea from the 2020 and 2021 harvests containing 250 g of grains were collected in Marechal Thaumaturgo, Acre. The samples were identified in the treatments: vacuumpackaging, silo bag, traditional packaging at zero time and after 12 months of storage being submitted to biometry analysis, mass of 100 grains, moisture, protein, ash, lipids, fibers, carbohydrates, value energy, anthocyanin contents and color. The design used was completely randomized with three replications per variety. The cowpea grains tested differ among themselves in size, mass of 100 grains, in all nutritional constituents and in color, showing high genetic variability. Light-colored beans did not have anthocyanins, while the Preto de Praia variety had the highest anthocyanin content. Grain storage for 12 months did not alter the nutritional properties, however grain darkening occurred in light-colored varieties in the three packages analyzed. Vacuum packing was the one that best preserved the color and anthocyanin contents of the colored and black cowpea samples. MenosO objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade nutricional de variedades de feijão-caupi (Vigna unguiculata) cultivados no Acre em função de embalagens e tempo de armazenamento. Amostras de oito variedades de feijão-caupi das safras 2020 e 2021 contendo 250g de grãos foram coletadas em Marechal Thaumaturgo, Acre. As amostras foram identificadas nos tratamentos: embalagem a vácuo, silo bolsa, embalagem tradicional no tempo zero e apóS 12 meses de armazenamento sendo submetidas às análises de biometria, massa de 100 grãos, umidade, proteína, cinzas, lipídios, fibras, carboidratos, valor energético, teores de antocianinas e coloração. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com três repetições por variedade. Os grãos de feijão-caupi testados diferem entre si em tamanho, massa de 100 grãos, em todos os constituintes nutricionais e coloração mostrando alta variabilidade genética. Os feijões de cor clara não apresentaram antocianinas enquanto a variedade Preto de Praia foi aquela que apresentou maior teor de antocianinas. O armazenamento dos grãos por 12 meses não alterou as propriedades nutricionais, entretanto ocorreu o escurecimento dos grãos em variedades de cor clara nas três embalagens analisadas. A embalagem a vácuo foi aquela que preservou melhor a cor e os teores de antocianinas das amostras de feijão-caupi coloridas e pretas.
The objective of this research was to evaluate the nutritional quality of varieties of cowpea (Vigna unguiculata) grown in Acre ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Caupi; Envasado; Estatus nutricional; Frijoles; Marechal Thaumaturgo (AC); Tiempo de almacenamiento; Western Amazon. |
Thesagro: |
Armazenamento; Embalagem; Estado Nutricional; Feijão de Corda; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus NAL: |
Beans; Cowpeas; Nutritional status; Packaging; Storage time. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154465/1/27459.pdf
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Marc: |
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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