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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
21/02/2017 |
Data da última atualização: |
06/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, S. R. dos; VIECELLI, M. P.; PONTE, M. S.; NASCIMENTO, R. dos S.; TERAO, D. |
Afiliação: |
SANDRA RODRIGUES DOS SANTOS, FAJ; MONICA PIROLA VIECELLI, FAJ; MAYARA SILVA PONTE, ESALQ-USP; ROSELY DOS SANTOS NASCIMENTO, CNPMA; DANIEL TERAO, CNPMA. |
Título: |
Efeito da radiação ultravioleta C no desenvolvimento vegetativo e na germinação de esporos de Aspergillus flavus link da castanha-do-Brasil. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10., 2016, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2016. RE Nº 16421. |
Páginas: |
8 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A castanha-do-Brasil, proveniente da região Norte do Brasil, tem apresentado elevado nível de contaminação por fungos toxigênicos, devido ao modelo de exploração extrativista do produto em que os frutos permanecem muito tempo amontoados aos pés da castanheira, em condições ideais para desenvolvimento de Aspergillus flavus. Este fungo tem elevada capacidade de produzir a aflatoxina AFB1, potente agente hepatocarcinogênico. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da radiação UV-C na germinação de esporos e no desenvolvimento vegetativo de A. flavus da castanha-do-Brasil, e sua eficiência no controle do fungo na castanha. Avaliaram-se, no controle de esporos: 0,12; 0,25; 0,5; 1,0 e 2,0 kJ m-2; no crescimento micelial: 1,0; 2,0; 4,0; 8,0 e 10 kJ m-2 e na irradiação de castanhas: 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 e 5,0 kJ m-2. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições. Os resultados demonstraram que o esporo de A. flavus apresenta elevada sensibilidade à luz UV-C, sendo que a dose de 0,5 kJ m-2 possibilitou um controle superior a 98% de unidades formadoras de colônia (UFC), não diferindo estatisticamente de 2,0 kJ m-2, que controlou completamente. Por outro lado, a radiação UV-C apresentou baixa eficiência de controle do desenvolvimento vegetativo, sendo que mesmo a dose de 10 kJ m-2 não conseguiu inibir o crescimento micelial de A. flavus. Provavelmente, devido ao longo período de armazenamento prévio das amostras de castanha, o fungo já havia germinado, estando presente na forma micelial, de maneira que mesmo a dose de 5,0 kJ m-2 não foi suficiente para controlá-lo. Abstract: The Brazil nut, from Northern region of Brazil, has presented high level of contamination by toxigenic fungi due to extractive exploitation model of the product, in which the fruit remains piled up on forest ground for long periods, in ideal conditions for the development of Aspergillus flavus. This fungus is highly efficient in producing aflatoxin AFB1, described as a powerful hepatocarcinogenic agent. The objective of this study was to evaluate the effect of UV-C radiation on the germination of spores and vegetative growth of A. flavus and its efficiency to control this fungus on Brazil nut. The following doses of UV-C light were evaluated, for spore inhibition: 0.12, 0.25, 0.5, 1.0, 2.0 kJ m-2; for mycelial growth: 1.0, 2.0, 4.0, 8.0, 10 kJ m-2 and for irradiation of nuts: 1.0, 2.0, 3.0, 4.0 and 5.0 kJ m-2. The experiment was laid out in a completely randomized design with four replications. The results showed that the dose of 0.5 kJ m-2 enabled more than 98% of control of colony-forming unit (CFU) which were not statistically different from the dose of 2.0 kJ m-2, which completely inhibited the spore germination, demonstrating the high sensibility of the spores of A. flavus to UV-C light. By the other hand UV-C radiation showed a low efficiency to control vegetative development. The irradiation of 10 kJ m-2 was not enough to inhibit the mycelial growth. Probably due to the long period of prior storage of the nut samples, the fungus colonization had already begun on the nut surface, so even the dose of 5.0 kJ m-2 of UV-C radiation was not efficient to the control the contamination, not differing from the Control. MenosResumo: A castanha-do-Brasil, proveniente da região Norte do Brasil, tem apresentado elevado nível de contaminação por fungos toxigênicos, devido ao modelo de exploração extrativista do produto em que os frutos permanecem muito tempo amontoados aos pés da castanheira, em condições ideais para desenvolvimento de Aspergillus flavus. Este fungo tem elevada capacidade de produzir a aflatoxina AFB1, potente agente hepatocarcinogênico. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da radiação UV-C na germinação de esporos e no desenvolvimento vegetativo de A. flavus da castanha-do-Brasil, e sua eficiência no controle do fungo na castanha. Avaliaram-se, no controle de esporos: 0,12; 0,25; 0,5; 1,0 e 2,0 kJ m-2; no crescimento micelial: 1,0; 2,0; 4,0; 8,0 e 10 kJ m-2 e na irradiação de castanhas: 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 e 5,0 kJ m-2. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições. Os resultados demonstraram que o esporo de A. flavus apresenta elevada sensibilidade à luz UV-C, sendo que a dose de 0,5 kJ m-2 possibilitou um controle superior a 98% de unidades formadoras de colônia (UFC), não diferindo estatisticamente de 2,0 kJ m-2, que controlou completamente. Por outro lado, a radiação UV-C apresentou baixa eficiência de controle do desenvolvimento vegetativo, sendo que mesmo a dose de 10 kJ m-2 não conseguiu inibir o crescimento micelial de A. flavus. Provavelmente, devido ao longo período de armazenamento prévio das amostras de castanha, o fungo já havia g... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Castanha-do-brasil; Castanha-do-pará; Radiação UV-C. |
Thesagro: |
Aflatoxina; Aspergillus flavus; Bertholletia Excelsa; Controle físico; Raio ultravioleta. |
Thesaurus Nal: |
Aflatoxin B1; Physical control; Ultraviolet radiation. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156295/1/2016AA48.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
29/08/2014 |
Data da última atualização: |
26/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BUZANSKAS, M. E.; GROSSI, D. A.; VENTURA, R. V.; CHUD, T. C. S.; URBINATI, I.; MEIRELLES, S. L. C.; MOKRY, F. B.; SCHENKEL, F. S.; REGITANO, L. C. de A.; MUNARI, D. P. |
Afiliação: |
M. E. BUZANSKAS, UNESP/FCAV; D. A. GROSSI, University of Guelph, On, Canadá.; R. V. VENTURA, BIO; T. C. S. CHUD, UNEPS/FCAV; I. URBINATI, UNESP/FCAV; S. L. C. MEIRELLES, UFLA; F. B. MOKRY, USCar, São Carlos - SP.; F. S. SCHENKEL, University of Guelph, On, Canadá.; LUCIANA CORREIA DE ALMEIDA REGITANO, CPPSE; D. P. MUNARI, UNESP/FCAV. |
Título: |
Genome-wide association study on long-yearling scrotal circumference in Canchim cattle. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In:WORLD CONGRESS OF GENETICS APPLIED TO LIVESTOCK PRODUCTION, 10., 2014, Vancouver. Proceedings...Vancouver: WCGALP: Amarican Society of Animal Science, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Genome-wide association studies provide valuable information for understanding the genetic control of complex traits in livestock. The goal of this study was to investigate the association of the BovineHD BeadChip SNP genotypes with estimated breeding values for long-yearling scrotal circumference adjusted to 420 days (SC420) in Canchim beef cattle. A total 435 SNPs were significantly associated with SC420 (10% chromosome-wise FDR), of which 30 were located in genes on chromosomes 5, 13, and 14, including HEY1, PLCG1, PAG1, ZFHX4, PEX2, FABP5, FABP12, MED30, and TRHR genes. These genes play a role in biological processes related to reproduction, fat deposition, and hormonal systems development. Future studies targeting these regions and genes could provide better understanding of the genetic architecture of reproduction traits in Canchim cattle. |
Palavras-Chave: |
Canchim breed; Candidate gene. |
Thesaurus NAL: |
animal breeding. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107512/1/PROCI-2014.00067.pdf
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Marc: |
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Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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