|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/02/2014 |
Data da última atualização: |
05/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NASCIMENTO, P. dos S.; COSTA, B. R. S.; SILVA, J. A.; BASSOI, L. H. |
Afiliação: |
PATRICIA DOS SANTOS NASCIMENTO; BRUNO RICARDO SILVA COSTA; JULIANO ATHAYDE SILVA; LUIS HENRIQUE BASSOI, CPATSA. |
Título: |
Utilização do medidor portátil de clorofila em pomar de videira para obtenção de zonas de manejo. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 42., 2013, Fortaleza. Anais... Fortaleza: SBEA, 2013. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um dos fatores limitantes ao emprego da agricultura de precisão consiste na necessidade de uma alta intensidade amostral para detecção da variabilidade existente na área de cultivo, para delimitação de zonas homogêneas. Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de identificar zonas homogêneas quanto ao índice relativo de clorofila em diferentes intensidades amostrais, ao longo do ciclo da videira irrigada por microaspersão em Petrolina-PE. . Para a avaliação do teor foliar de N total foi utilizado um medidor portátil de clorofila. As leituras foram realizadas em folhas completamente expandidas e com bom aspecto fitossanitário em 4 momentos durante o ciclo da cultura em 2011 (29/30; 36/37; 43/44 e 91/92 dias após a poda de produção). Os dados foram submetidos às análises estatística descritiva e geoestatística, interpolação por krigagem e geração de mapas de contorno, os quais auxiliaram na identificação das zonas de manejo. A aplicação da ferramenta geoestatística possibilitou a visualização da evolução do teor de N total ao longo do ciclo da videira. De maneira geral, a intensidade amostral influenciou no padrão de distribuição espacial dos dados coletados. |
Palavras-Chave: |
Clorofilômetro; Geoestatística; Medidor portátil. |
Thesagro: |
Clorofila; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96482/1/Bassoi9.pdf
|
Marc: |
LEADER 01947nam a2200241 a 4500 001 1978737 005 2014-02-05 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, P. dos S. 245 $aUtilização do medidor portátil de clorofila em pomar de videira para obtenção de zonas de manejo. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 42., 2013, Fortaleza. Anais... Fortaleza: SBEA$c2013 300 $c1 CD-ROM. 520 $aUm dos fatores limitantes ao emprego da agricultura de precisão consiste na necessidade de uma alta intensidade amostral para detecção da variabilidade existente na área de cultivo, para delimitação de zonas homogêneas. Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de identificar zonas homogêneas quanto ao índice relativo de clorofila em diferentes intensidades amostrais, ao longo do ciclo da videira irrigada por microaspersão em Petrolina-PE. . Para a avaliação do teor foliar de N total foi utilizado um medidor portátil de clorofila. As leituras foram realizadas em folhas completamente expandidas e com bom aspecto fitossanitário em 4 momentos durante o ciclo da cultura em 2011 (29/30; 36/37; 43/44 e 91/92 dias após a poda de produção). Os dados foram submetidos às análises estatística descritiva e geoestatística, interpolação por krigagem e geração de mapas de contorno, os quais auxiliaram na identificação das zonas de manejo. A aplicação da ferramenta geoestatística possibilitou a visualização da evolução do teor de N total ao longo do ciclo da videira. De maneira geral, a intensidade amostral influenciou no padrão de distribuição espacial dos dados coletados. 650 $aGrapes 650 $aClorofila 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aClorofilômetro 653 $aGeoestatística 653 $aMedidor portátil 700 1 $aCOSTA, B. R. S. 700 1 $aSILVA, J. A. 700 1 $aBASSOI, L. H.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
03/09/2020 |
Data da última atualização: |
03/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
DALAZEN, J. R.; ROCHA, R. B.; PEREIRA, L. L.; ALVES, E. A.; ESPINDULA, M. C.; SOUZA, C. A. de. |
Afiliação: |
Janderson Rodrigues Dalazen, Universidade Federal de Rondônia (UNIR); RODRIGO BARROS ROCHA, CPAF-RO; Lucas Louzada Pereira, Instituto Federal do Espírito Santos (IFES); ENRIQUE ANASTACIO ALVES, CPAF-RO; MARCELO CURITIBA ESPINDULA, CPAF-RO; Carolina Augusto de Souza, Universidade Federal de Rondônia (UNIR). |
Título: |
Beverage quality of most cultivated Coffea canephora clones in the Western Amazon. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Coffee Science, v. 15, e151711, 2020. |
ISSN: |
1809-6875 (print) / 1984-3909 (online) |
DOI: |
https://doi.org/10.25186/.v15i.1711 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Most of the Western Amazon coffee production is made from growing unregistered clones, selected by the coffee growers themselves. The aim of this study is to evaluate the sensory profile and genetic diversity of the most cultivated Coffea canephora clones in the Western Amazon. Coffee samples at cherry stage of the clones 03, 05, 08, 25 and 66 were collected at eight municipalities in the main coffee growing zones, with altitudes ranging from 86 to 381 meters. Beverage quality was evaluated according to the Robusta Cupping Protocols and estimates of the genotype × environment interaction (GE) were made interpreting non-parametric and multivariate methods. The GE interaction was significant and the genetic component was also important to the expression of beverage quality (h2 =82,23). The clones 25 and 05 have good attributes and mean score near 80 points. Sweetness was the sensory descriptor with the greatest impact on beverage quality of these two clones. Harshness was the descriptor that had the greatest negative impact on beverage quality of clone 66. The clones had complexities that differed and that were not necessarily associated with greater beverage quality. Despite the differences in their beverage attributes, these clones that are grown for their high productivity presented low genetic diversity of the beverage quality. |
Palavras-Chave: |
Amazônia Ocidental; Análise sensorial; Beverage quality; Café Conilon; Rondônia; Sensory analysis; Western Amazon. |
Thesagro: |
Bebida; Café Robusta; Clone; Coffea Canephora; Parâmetro Genético; Qualidade. |
Thesaurus NAL: |
Genetic variation. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215760/1/cpafro-18433.pdf
|
Marc: |
LEADER 02414naa a2200373 a 4500 001 2124723 005 2020-09-03 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1809-6875 (print) / 1984-3909 (online) 024 7 $ahttps://doi.org/10.25186/.v15i.1711$2DOI 100 1 $aDALAZEN, J. R. 245 $aBeverage quality of most cultivated Coffea canephora clones in the Western Amazon.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aMost of the Western Amazon coffee production is made from growing unregistered clones, selected by the coffee growers themselves. The aim of this study is to evaluate the sensory profile and genetic diversity of the most cultivated Coffea canephora clones in the Western Amazon. Coffee samples at cherry stage of the clones 03, 05, 08, 25 and 66 were collected at eight municipalities in the main coffee growing zones, with altitudes ranging from 86 to 381 meters. Beverage quality was evaluated according to the Robusta Cupping Protocols and estimates of the genotype × environment interaction (GE) were made interpreting non-parametric and multivariate methods. The GE interaction was significant and the genetic component was also important to the expression of beverage quality (h2 =82,23). The clones 25 and 05 have good attributes and mean score near 80 points. Sweetness was the sensory descriptor with the greatest impact on beverage quality of these two clones. Harshness was the descriptor that had the greatest negative impact on beverage quality of clone 66. The clones had complexities that differed and that were not necessarily associated with greater beverage quality. Despite the differences in their beverage attributes, these clones that are grown for their high productivity presented low genetic diversity of the beverage quality. 650 $aGenetic variation 650 $aBebida 650 $aCafé Robusta 650 $aClone 650 $aCoffea Canephora 650 $aParâmetro Genético 650 $aQualidade 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aAnálise sensorial 653 $aBeverage quality 653 $aCafé Conilon 653 $aRondônia 653 $aSensory analysis 653 $aWestern Amazon 700 1 $aROCHA, R. B. 700 1 $aPEREIRA, L. L. 700 1 $aALVES, E. A. 700 1 $aESPINDULA, M. C. 700 1 $aSOUZA, C. A. de 773 $tCoffee Science$gv. 15, e151711, 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|