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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  05/02/2014
Data da última atualização:  05/02/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  NASCIMENTO, P. dos S.; COSTA, B. R. S.; SILVA, J. A.; BASSOI, L. H.
Afiliação:  PATRICIA DOS SANTOS NASCIMENTO; BRUNO RICARDO SILVA COSTA; JULIANO ATHAYDE SILVA; LUIS HENRIQUE BASSOI, CPATSA.
Título:  Utilização do medidor portátil de clorofila em pomar de videira para obtenção de zonas de manejo.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 42., 2013, Fortaleza. Anais... Fortaleza: SBEA, 2013.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Um dos fatores limitantes ao emprego da agricultura de precisão consiste na necessidade de uma alta intensidade amostral para detecção da variabilidade existente na área de cultivo, para delimitação de zonas homogêneas. Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de identificar zonas homogêneas quanto ao índice relativo de clorofila em diferentes intensidades amostrais, ao longo do ciclo da videira irrigada por microaspersão em Petrolina-PE. . Para a avaliação do teor foliar de N total foi utilizado um medidor portátil de clorofila. As leituras foram realizadas em folhas completamente expandidas e com bom aspecto fitossanitário em 4 momentos durante o ciclo da cultura em 2011 (29/30; 36/37; 43/44 e 91/92 dias após a poda de produção). Os dados foram submetidos às análises estatística descritiva e geoestatística, interpolação por krigagem e geração de mapas de contorno, os quais auxiliaram na identificação das zonas de manejo. A aplicação da ferramenta geoestatística possibilitou a visualização da evolução do teor de N total ao longo do ciclo da videira. De maneira geral, a intensidade amostral influenciou no padrão de distribuição espacial dos dados coletados.
Palavras-Chave:  Clorofilômetro; Geoestatística; Medidor portátil.
Thesagro:  Clorofila; Uva; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  Grapes.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96482/1/Bassoi9.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA51698 - 1UPCAA - CD932
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  03/09/2020
Data da última atualização:  03/09/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  DALAZEN, J. R.; ROCHA, R. B.; PEREIRA, L. L.; ALVES, E. A.; ESPINDULA, M. C.; SOUZA, C. A. de.
Afiliação:  Janderson Rodrigues Dalazen, Universidade Federal de Rondônia (UNIR); RODRIGO BARROS ROCHA, CPAF-RO; Lucas Louzada Pereira, Instituto Federal do Espírito Santos (IFES); ENRIQUE ANASTACIO ALVES, CPAF-RO; MARCELO CURITIBA ESPINDULA, CPAF-RO; Carolina Augusto de Souza, Universidade Federal de Rondônia (UNIR).
Título:  Beverage quality of most cultivated Coffea canephora clones in the Western Amazon.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Coffee Science, v. 15, e151711, 2020.
ISSN:  1809-6875 (print) / 1984-3909 (online)
DOI:  https://doi.org/10.25186/.v15i.1711
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Most of the Western Amazon coffee production is made from growing unregistered clones, selected by the coffee growers themselves. The aim of this study is to evaluate the sensory profile and genetic diversity of the most cultivated Coffea canephora clones in the Western Amazon. Coffee samples at cherry stage of the clones 03, 05, 08, 25 and 66 were collected at eight municipalities in the main coffee growing zones, with altitudes ranging from 86 to 381 meters. Beverage quality was evaluated according to the Robusta Cupping Protocols and estimates of the genotype × environment interaction (GE) were made interpreting non-parametric and multivariate methods. The GE interaction was significant and the genetic component was also important to the expression of beverage quality (h2 =82,23). The clones 25 and 05 have good attributes and mean score near 80 points. Sweetness was the sensory descriptor with the greatest impact on beverage quality of these two clones. Harshness was the descriptor that had the greatest negative impact on beverage quality of clone 66. The clones had complexities that differed and that were not necessarily associated with greater beverage quality. Despite the differences in their beverage attributes, these clones that are grown for their high productivity presented low genetic diversity of the beverage quality.
Palavras-Chave:  Amazônia Ocidental; Análise sensorial; Beverage quality; Café Conilon; Rondônia; Sensory analysis; Western Amazon.
Thesagro:  Bebida; Café Robusta; Clone; Coffea Canephora; Parâmetro Genético; Qualidade.
Thesaurus NAL:  Genetic variation.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215760/1/cpafro-18433.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RO18433 - 1UPCAP - DD
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