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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  01/10/2018
Data da última atualização:  23/10/2018
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  SILVA, L. C. da; NASCIMENTO, M. A. do; MENDES, L. G.; BARROS, T. L. C. T.; FURTADO, R. F.; COSTA, J. M. C. da; MUNIZ, C. R.; CARDOSO, A. L. H.
Afiliação:  Luana Carvalho da Silva, Química, mestre em Recursos Naturais; Marília Alves do Nascimento, Bióloga, mestre em Recursos Naturais; Luana Guabiraba Mendes, Engenheira de alimentos, doutoranda do Renorbio; Tiago Linhares Cruz Tabosa Barroso, Graduando em Engenharia de alimentos da Universidade Federal do Cear; ROSELAYNE FERRO FURTADO, CNPAT; José Maria Correia da Costa, Engenheiro químico, professor da Universidade Federal do Cear; CELLI RODRIGUES MUNIZ, CNPAT; André Luiz Herzog Cardoso, Químico, professor da Universidade Estadual do Ceará.
Título:  Microencapsulamento de óleo de pequi revestido com goma de cajueiro e quitosana por coacervação complexa seguida de secagem por spray drying ou liofilização.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2018.
Páginas:  23 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 168).
Idioma:  Português
Conteúdo:  As micropartículas de óleo de pequi obtidas por coacervação complexa podem ser desidratadas, estendendo seu tempo de estocagem e favorecendo a comercialização. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o microencapsulamento do óleo de pequi revestido de goma de cajueiro/quitosana (GC/QT) ou goma arábica/quitosana (GA/QT), por coacervação complexa e submetidas à secagem por liofilização ou spray drying. Os processos realizados com GC/QT apresentaram rendimentos aproximados aos realizados com GA/QT e melhor eficiência de encapsulamento, embora tenham resultado em partículas com menor solubilidade. Conclui-se que GC/QT foi adequada para a obtenção de micropartículas de óleo de pequi por coacervação complexa e secas por spray drying ou liofilização, tendo como comparativo a GA/QT, indicando que a goma do cajueiro pode ser uma alternativa ao uso da goma arábica. Liofilização foi a técnica mais adequada para a secagem de micropartículas obtidas por coacervação complexa.
Palavras-Chave:  Goma de cajueiro; Quitosana.
Thesagro:  Óleo Vegetal.
Thesaurus Nal:  Caryocar coriaceum.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184942/1/Boletim-de-pesquisa-168.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT15683 - 1UMTFL - DD2018.0232
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Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  21/09/2021
Data da última atualização:  21/09/2021
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  ALCANTARA, R. M. C. M. de; SOUSA, T. S. de; PERES, T. de L.; OLIVEIRA, A. K. da S.; SILVA, E. A. da; COSTA, P. M.
Afiliação:  ROSA MARIA CARDOSO M DE ALCANTARA, CPAMN; THAÍS SANTIAGO DE SOUSA, Universidade Estadual do Piauí/Embrapa Meio-Norte, Teresina, PI; THAÍS DE LIMA PERES, Secretaria Nacional de Aprendizagem Rural-SENAR, Presidente Dutra-MA; ANA KARLA DA SILVA OLIVEIRA, Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, MA.; EDUARDO AROUCHE DA SILVA, ESALQ-USP, Piracicaba, SP; PAULA MUNIZ COSTA, Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, MA.
Título:  Parâmetros morfológicos e produtivos da cultura do milho inoculado com bactérias promotoras de crescimento vegetal em Teresina, PI.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2021.
Páginas:  30 p.
Série:  (Embrapa Meio-Norte. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 131).
ISSN:  1413-1455
Idioma:  Português
Conteúdo:  O milho constitui-se em um dos produtos de maior versatilidade no processo de sustentabilidade alimentar. Objetivou-se neste estudo avaliar o efeito da inoculação de bactérias promotoras de crescimento vegetal (BPCV) sobre os parâmetros morfológicos e produtivos da cultura do milho. O experimento foi conduzido em Teresina, PI, no delineamento experimental em blocos ao acaso, com cinco repetições e seis tratamentos: T1- Azospirillum brasilense (Ab V5); T2 - Herbaspirillum seropedicae (BR 11417); T3 - Ab V5 + N-mineral; T4 - BR 11417 + N-mineral; T5 - N-mineral; e T6 - Testemunha. Os parâmetros avaliados foram: diâmetro basal do colmo (DC), altura da planta (AP), massa seca da parte aérea (MSPA), comprimento de raiz (CR), massa seca de raiz (MSR), altura de inserção da primeira espiga (AIPE), índice de área foliar (IAF), massa da espiga (ME), massa do sabugo (MS), massa de grãos por espiga (MGE), massa de 1.000 grãos (MMG) e rendimento médio (RM). A estirpe BR 11417 associada ao N-mineral favoreceu o desenvolvimento de DC e de MSR. O IAF apresentou desenvolvimento favorável em resposta ao N, enquanto a estirpe Ab V5 inoculada em associação ao N-mineral promoveu incrementos na ME e no RM. Conclui-se que os inoculantes avaliados incrementam a altura do milho, porém não aumentam proporcionalmente a sua produtividade.
Palavras-Chave:  Bioinsumo.
Thesagro:  Bactéria; Biologia do Solo; Inoculante; Zea Mays.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226246/1/ParametrosMorfologicosProdutivosMilhoInoculadoBP131.2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN33168 - 1UMTFL - DD
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