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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
09/01/2014 |
Data da última atualização: |
24/01/2018 |
Autoria: |
MEDEIROS, J. G. F.; ARAUJO NETO, A. C.; MENEZES, N. P. da C.; NASCIMENTO, L. C. do. |
Título: |
Sanidade e germinação de sementes de Clitoria fairchildiana Howard tratadas com extratos de plantas. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 33, n. 76, p. 403-408, out./dez. 2013. |
DOI: |
10.4336/2013.pfb.33.76.541 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso de extratos de plantas com propriedades antimicrobianas é uma alternativa ecológica e promissora para substituir a proteção promovida pela aplicação de fungicidas e podem ser utilizados com outras práticas de manejo integrado de doenças. Essa pesquisa avaliou a interferência da aplicação dos extratos de melão-de-são-caetano (Momordica charantia L.) e alamanda (Allamanda blanchetti L.) sobre a micoflora e a germinação de sementes de Clitoria fairchildiana Howard. Essa espécie foi selecionada por apresentar boa produção de sementes e crescimento rápido. Os tratamentos consistiram do controle (sementes não tratadas); fungicida Dicarboximida (240 g 100 kg-1), extratos etanólicos de melão-de-são-caetano e alamanda nas concentrações de 10, 100, 500 e 1000 ppm. No teste de germinação avaliou-se a porcentagem de germinação, a primeira contagem e o índice de velocidade de germinação. O extrato de melão-de-são-caetano, na concentração de 1000 ppm, reduz significativamente a micoflora associada às sementes de C. fairchildiana, favorecendo seu desempenho germinativo. A concentração de 1000 ppm do extrato de alamanda reduz de forma eficiente o crescimento de Rhizopus stolonifer. |
Palavras-Chave: |
Alternative control; Controle alternativo; Extratos vegetais; Patologia de sementes. |
Thesaurus Nal: |
seed pathology; vegetable extracts. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102675/1/SanidadeGerminacao.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
06/12/2016 |
Data da última atualização: |
25/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, G. N. S.; SILVA, C. M.; TONON, R. V.; GALDEANO, M. C.; ALMEIDA, E. L.; FREITAS, S. P. |
Afiliação: |
G. N. S. Costa, UFRJ; CAROLINE MELLINGER SILVA, CTAA; RENATA VALERIANO TONON, CTAA; MELICIA CINTIA GALDEANO, CTAA; E. L. Almeida, UFRJ; S. P. Freitas, UFRJ. |
Título: |
Caracterização da semente de uva da variedade Syrah desengordurada utilizando etanol como solvente. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016. |
ISBN: |
978-85-89123-06-8 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Food: the tree that sustains life. 1384. |
Conteúdo: |
Sementes de uva são um coproduto da indústria vitivinícola. Atualmente, o óleo e os compostos fenólicos são os derivados de maior interesse comercial presentes nestas sementes. No entanto, novos estudos sugerem o uso deste coproduto como uma fonte potencial de fibra alimentar para aplicação na indústria alimentícia. Visando melhorar o rendimento de extração de fibras solúveis, aliado à utilização de um solvente renovável, este trabalho teve como objetivos avaliar a eficiência dos processos de extração do óleo e de compostos fenólicos visando à recuperação posterior de fibras alimentares do resíduo desengordurado, utilizando etanol 95% e etanol absoluto. Nas condições experimentais estudadas (72 °C / 1 h) o uso do etanol 95% não apresentou diferença significativa na extração do óleo quando comparado ao uso do etanol absoluto (p < 0,05). Ainda assim, o processo de extração de óleo das sementes de uva usando etanol não foi eficiente, uma vez que o teor de óleo residual na torta foi elevado. |
Palavras-Chave: |
Byproduct; Coproduto; Degreasing; Desengorduramento; Fibra alimentar; Syrah. |
Thesagro: |
Etanol; Tecnologia de alimento. |
Thesaurus NAL: |
dietary fiber; ethanol; food technology. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151256/1/Anais.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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