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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  23/11/2009
Data da última atualização:  22/01/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SILVA, J. S. da; SANTOS FILHO, H. P.; NASCIMENTO, J. M. O. do.
Afiliação:  Josivania Silveira da Silva, UFRB; Hermes Peixoto Santos Filho, CNPMF; Jaqueline Maria Oliveira do Nascimento, UFRB.
Título:  Avaliação do índice de potencial de inóculo de Phytophthora spp em solos cultivados com mamoeiro.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO REGIONAL DE MICROBIOLOGIA APLICADA, 1., 2009, Salvador. Livro de resumos... Salvador: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cultura do mamão Carica papaya L sofre o ataque de diferentes agentes etiológicos, além de distúrbios e anomalias de causas desconhecidas e não parasitárias (OLIVEIRA et al., 2003). Dentre as doenças que infecta o mamoeiro destaca-se a podridão de raízes e frutos também conhecida como podridão do pé, gomose ou podridão-de-Phytophthora, causada pelos patógenos Phytophthora palmivora ou P. parasitica ocorrendo principalmente em períodos chuvosos e com temperaturas variando entre 25 e 30°C. A temperatura exerce marcante influência no desenvolvimento da doença, atuando, também, sobre o crescimento e esporulação do patógeno. A 25°C há grande produção de esporângios, no entanto, a temperatura acima de 35°C e abaixo de 15°C, a formação de esporângios é drasticamente reduzida. Estudos revelam ainda que os esporângios são produzidos quando o potencial mátrico do solo é ligeiramente mais negativo que zero, e que os zoósporos se formam e se disseminam mais rapidamente quando o potencial mátrico é zero (SILVA, 2001) . 1 Durante o período chuvoso e quente do ano, as raízes infectadas produzem esporângios que, por sua vez, irão liberar zoósporos móveis. Estes são atraídos para novas raízes, especialmente na zona de elongação onde nutrientes são exsudados. Após o contato com as raízes, zoósporos encistam, germinam e infectam novas raízes mantendo-se no solo por repetidas infecções. O ciclo pode se repetir tantas vezes quantas forem às condições predisponentes (SILVA, 2001). Pouco se conh... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fitossanidade; Phytophthora parasitica.
Thesagro:  Carica Papaya; Fruta Tropical; Mamão; Patógeno; Phytophthora Palmivora.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  05/12/1997
Data da última atualização:  23/11/1998
Autoria:  NOGUEIRA, R. I.; TORREZAN, R.
Título:  Processamento e utilizacao.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  In: ALVES, E.J. A cultura da banana. Brasilia: EMBRAPA-SPI, 1997. p.545-585
Idioma:  Português
Conteúdo:  Na fruticultura brasileira, a banana e uma das frutas de maior destaque, sendo produzida em todo o territorio nacional. A banana e um alimento energetico, com cerca de 85 kcal/100g de fruta (Motta & Motta, 1958). A composicao quimica da banana varia de acordo com cada cultivar. Na Tabela 1 sao apresentados valores de composicao, principais minerais e vitaminas presentes em algumas cultivares de banana. Em se tratando de abordar aspectos relativos a industrializacao da banana, e de fundamental importancia a higiene nas fabricas. A higiene na industria de alimentos pode ser definida como sendo o controle sistematico das condicoes ambientais durante o transporte, armazenamento e processamento de alimentos, de forma a prevenir a contaminacao por microrganismos, insetos, roedores ou outros animais nocivos, e por substancias quimicas estranhas. A pratica de higiene so termina quando os alimentos forem consumidos.
Palavras-Chave:  Banana sweet; Cultivares; Doce de banana; farinha de banana; Food; Musa spp; Processing; Use; Uso; Utilizacao; Vinagu de banana.
Thesagro:  Alimentação; Banana; Processamento; Tecnologia.
Thesaurus NAL:  cultivars; technology.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA997 - 1UPCPL - --CTAA-00651998.00015
CTAA3416 - 1UPCPL - --CTAA-00651998.00015
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