|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/02/2011 |
Data da última atualização: |
08/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NASCIMENTO, J. M. O do; SANTOS FILHO, H. P.; LARANJEIRA, F. F.; SILVA, J. S da. |
Afiliação: |
Jaqueline Maria Oliveira do Nascimento, UFRB; HERMES PEIXOTO SANTOS FILHO, CNPMF; FRANCISCO FERRAZ LARANJEIRA BARBOSA, CNPMF; Josivânia Silveira da Silva, UFRB. |
Título: |
Avaliação da distribuição espacial e temporal da Phytophthora spp. em mamoeiro. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF. 052. |
Conteúdo: |
A cultura do mamão é de grande relevância econômica para o Brasil. A região Nordeste ocupou o 1º lugar no ranking nacional em 2008 com 62,3 % da oferta de mamão (1.179,101 toneladas em área colhida de 23.499 hectares. No mundo, a Ásia (44,2 %), América do Sul (27,3 %) e África (16,0 %) são os principais responsáveis pela produção mundial. Na última década, o cultivo mundial de mamão registrou acréscimo, tanto na produção, quanto na área colhida. A Índia destacou-se como primeiro produtor com 29,5 % da oferta mundial, seguido pelo Brasil (20,9 %), Nigéria (8,4 %) Indonésia (7,2 %). Para aumentar a produção e incrementar as exportações, a cultura necessita superar uma série de problemas, especialmente os de natureza fitossanitária. Das doenças que incidem no mamoeiro, destaca-se a podridão das raízes e dos frutos, causada por Phytophythora spp. O fator mais importante no desenvolvimento da doença é a habilidade do patógeno em produzir esporângios e zoósporos em abundância sobre tecidos infectados e na presença de água. No Brasil, não há resultados conclusivos a respeito da interação patógeno/hospedeiro, principalmente no que diz respeito à sua distribuição espacial e temporal que é o objetivo do presente trabalho. |
Palavras-Chave: |
Disseminação; Relação patógeno/hospedeiro. |
Thesagro: |
Mamão; Patógeno. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26335/1/052-Jaqueline-Hermes-ok.pdf
|
Marc: |
LEADER 02048nam a2200205 a 4500 001 1875269 005 2011-02-08 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, J. M. O do 245 $aAvaliação da distribuição espacial e temporal da Phytophthora spp. em mamoeiro. 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM.$c2010 500 $aPDF. 052. 520 $aA cultura do mamão é de grande relevância econômica para o Brasil. A região Nordeste ocupou o 1º lugar no ranking nacional em 2008 com 62,3 % da oferta de mamão (1.179,101 toneladas em área colhida de 23.499 hectares. No mundo, a Ásia (44,2 %), América do Sul (27,3 %) e África (16,0 %) são os principais responsáveis pela produção mundial. Na última década, o cultivo mundial de mamão registrou acréscimo, tanto na produção, quanto na área colhida. A Índia destacou-se como primeiro produtor com 29,5 % da oferta mundial, seguido pelo Brasil (20,9 %), Nigéria (8,4 %) Indonésia (7,2 %). Para aumentar a produção e incrementar as exportações, a cultura necessita superar uma série de problemas, especialmente os de natureza fitossanitária. Das doenças que incidem no mamoeiro, destaca-se a podridão das raízes e dos frutos, causada por Phytophythora spp. O fator mais importante no desenvolvimento da doença é a habilidade do patógeno em produzir esporângios e zoósporos em abundância sobre tecidos infectados e na presença de água. No Brasil, não há resultados conclusivos a respeito da interação patógeno/hospedeiro, principalmente no que diz respeito à sua distribuição espacial e temporal que é o objetivo do presente trabalho. 650 $aMamão 650 $aPatógeno 653 $aDisseminação 653 $aRelação patógeno/hospedeiro 700 1 $aSANTOS FILHO, H. P. 700 1 $aLARANJEIRA, F. F. 700 1 $aSILVA, J. S da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
22/08/2011 |
Data da última atualização: |
30/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BALDINI, L. S.; TEIXEIRA, R. N.; CAVARIANI, C.; FRANÇA NETO, J. B.; ROSSI, R. F.; NAKAGAWA, J. |
Afiliação: |
L. S. BALDINI, UNESP Botucatu; R. N. TEIXEIRA, UNESP Botucatu; C. CAVARIANI, UNESP Botucatu; JOSE DE BARROS FRANCA NETO, CNPSO; R. F. ROSSI, UNESP Botucatu; J. NAKAGAWA, UNESP Botucatu. |
Título: |
Relação entre teor de clorofila e peroxidação de lipídeos em semente de soja. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Informativo ABRATES, Londrina, v. 21, n. 2, ago. 2011. CD-ROM. Edição dos Anais do XVII Congresso Brasileiro de Sementes., Natal, ago. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O processo de degradação da clorofila em sementes de soja é fator de grande importância, uma vez que a presença de sementes verdes está relacionada com a baixa germinação e o vigor de lotes de soja. A peroxidação de lipídios pode ser considerada uma das causas de deterioração das sementes ocasionando o declínio de viabilidade e de vigor. Há relatos na literatura de que a presença do pigmento verde pode estar relacionada à produção de radicais livres que causam danos oxidativos e, prejuízos à qualidade das sementes. Assim, foi formulada a hipótese da possível associação entre a presença de clorofila com o aumento no teor de lipoperóxidos, que são produtos da oxidação dos lipídeos. O objetivo do trabalho foi, portanto, averiguar a relação entre o teor de clorofila e a peroxidação de lipídeos, buscando a razão para a baixa qualidade fisiológica de sementes verdes de soja. Para tanto, foram avaliados o teor de clorofila, a porcentagem de sementes verdes, o teor de lipoperóxidos, a germinação e o vigor (primeira contagem, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, comprimento e massa seca de plântulas) de 67 lotes de sementes de soja em três épocas de armazenamento. Os dados obtidos demonstraram ausência de relação entre a clorofila ou a porcentagem de sementes verdes com o teor de lipoperóxidos presente nas sementes dos lotes analisados, indicando que a peroxidação de lipídeos ocorrida não deveu-se à presença de clorofila. Contudo, foi verificada alta correlação entre a peroxidação de lipídeos e a qualidade das sementes, especialmente após o armazenamento. Sendo assim, é possível concluir que o teor de lipoperóxidos expressou relação inversa com a qualidade dos lotes de soja, independente da presença de clorofila nas sementes. MenosO processo de degradação da clorofila em sementes de soja é fator de grande importância, uma vez que a presença de sementes verdes está relacionada com a baixa germinação e o vigor de lotes de soja. A peroxidação de lipídios pode ser considerada uma das causas de deterioração das sementes ocasionando o declínio de viabilidade e de vigor. Há relatos na literatura de que a presença do pigmento verde pode estar relacionada à produção de radicais livres que causam danos oxidativos e, prejuízos à qualidade das sementes. Assim, foi formulada a hipótese da possível associação entre a presença de clorofila com o aumento no teor de lipoperóxidos, que são produtos da oxidação dos lipídeos. O objetivo do trabalho foi, portanto, averiguar a relação entre o teor de clorofila e a peroxidação de lipídeos, buscando a razão para a baixa qualidade fisiológica de sementes verdes de soja. Para tanto, foram avaliados o teor de clorofila, a porcentagem de sementes verdes, o teor de lipoperóxidos, a germinação e o vigor (primeira contagem, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, comprimento e massa seca de plântulas) de 67 lotes de sementes de soja em três épocas de armazenamento. Os dados obtidos demonstraram ausência de relação entre a clorofila ou a porcentagem de sementes verdes com o teor de lipoperóxidos presente nas sementes dos lotes analisados, indicando que a peroxidação de lipídeos ocorrida não deveu-se à presença de clorofila. Contudo, foi verificada alta correlação entre a p... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Semente; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Seeds; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40290/1/136-1.pdf
|
Marc: |
LEADER 02508nam a2200217 a 4500 001 1898483 005 2011-08-30 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBALDINI, L. S. 245 $aRelação entre teor de clorofila e peroxidação de lipídeos em semente de soja. 260 $aInformativo ABRATES, Londrina, v. 21, n. 2, ago. 2011. CD-ROM. Edição dos Anais do XVII Congresso Brasileiro de Sementes., Natal, ago. 2011.$c2011 520 $aO processo de degradação da clorofila em sementes de soja é fator de grande importância, uma vez que a presença de sementes verdes está relacionada com a baixa germinação e o vigor de lotes de soja. A peroxidação de lipídios pode ser considerada uma das causas de deterioração das sementes ocasionando o declínio de viabilidade e de vigor. Há relatos na literatura de que a presença do pigmento verde pode estar relacionada à produção de radicais livres que causam danos oxidativos e, prejuízos à qualidade das sementes. Assim, foi formulada a hipótese da possível associação entre a presença de clorofila com o aumento no teor de lipoperóxidos, que são produtos da oxidação dos lipídeos. O objetivo do trabalho foi, portanto, averiguar a relação entre o teor de clorofila e a peroxidação de lipídeos, buscando a razão para a baixa qualidade fisiológica de sementes verdes de soja. Para tanto, foram avaliados o teor de clorofila, a porcentagem de sementes verdes, o teor de lipoperóxidos, a germinação e o vigor (primeira contagem, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, comprimento e massa seca de plântulas) de 67 lotes de sementes de soja em três épocas de armazenamento. Os dados obtidos demonstraram ausência de relação entre a clorofila ou a porcentagem de sementes verdes com o teor de lipoperóxidos presente nas sementes dos lotes analisados, indicando que a peroxidação de lipídeos ocorrida não deveu-se à presença de clorofila. Contudo, foi verificada alta correlação entre a peroxidação de lipídeos e a qualidade das sementes, especialmente após o armazenamento. Sendo assim, é possível concluir que o teor de lipoperóxidos expressou relação inversa com a qualidade dos lotes de soja, independente da presença de clorofila nas sementes. 650 $aSeeds 650 $aSoybeans 650 $aSemente 650 $aSoja 700 1 $aTEIXEIRA, R. N. 700 1 $aCAVARIANI, C. 700 1 $aFRANÇA NETO, J. B. 700 1 $aROSSI, R. F. 700 1 $aNAKAGAWA, J.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|