|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
01/10/1997 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
RIBEIRO, M. N.; PIMENTA FILHO, E. C.; ALMEIDA, C. C. de; COSTA, R. G.; NASCIMENTO, J. C. do. |
Título: |
Características físico-químicas da carne de caprinos submetidos a diferentes níveis de substituição do leite por soro de queijo durante o aleitamento. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 26, n. 3, p. 595-598, 1997 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Cinqüenta e seis cabritos mestiços Parda Alpina x Gurguéia foram subdivididos em quatro subgrupos de 14 (sete machos e sete fêmeas) e submetidos a quatro diferentes níveis de substituição de leite de cabra por soro de queijo. Os tratamentos foram: T1 = leite de cabra (testemunha); T2 = 15% soro a partir dos 23 dias e 33% a partir dos 55 dias; T3 = 15% soro a partir dos 16 dias, 33% nos 23 dias e 51% aos 72 dias de idade; e T4 = 33% soro aos 16 dias e 69% da dieta líquida, na fase final. Aos 92 dias de idade, todos os animais foram abatidos para avaliação de carcaça. Foram separadas paletas de 20 animais machos (cinco de cada tratamento), sendo realizadas com este material as análises físico-químicas da carne. As características estudadas foram: peso total (PT) e peso da carne (PC), peso do osso (PO) da paleta e porcentagem de umidade (UM), cinzas (C), proteína (P), gordura (G) e pH da carne da paleta. Houve efeito significativo de tratamento apenas sobre G. As médias de PT, C e PO foram, respectivamente, 491, 342 e 149,8 g. A carne representou 69,6% do peso total da paleta. As médias de porcentagem de UM, C, PB e G foram 73; 1,0; 19 e 1,95%, respectivamente. O pH foi de 6,7. Os resultados permitem concluir que apenas a porcentagem de gordura da carne foi alterada, em função da administração do soro de leite de cabra na dieta líquida dos cabritos durante o aleitamento.
[Physico-Chemical Traits of Meat Goat Kids Submitted to Different Levels of Substitution of Milk by Serum of Cheese During Milking].
Abstract: Fifty six crossbred kids Parda Alpina x Gurguéia were separeted into four groups of 14 (seven male and seven female) and submitted to four treatments with different levels of milk goat substitution by cheese serum. The treatments were : T1 = milk goat (testify); T2 = 15% serum at 23 days and 33% at 55 days; T3 = 15% serum starting from 16 days, 33% on 23 days and 51 % on 72 days of age; and T4 = 33% on 16 days and 69% of liquid diet in the final fase. At 92 days of age, all animals were slaughtered for carcass evaluation. Pallete were separeted from 20 male animals (five by treatment) and the physical and chemical analysis of the meat were realized using these materials. The studied characteristics were: total weight (TW), meat weight (MW), bone weigth (BW) of the pallete, and percentage of umidity (U), ashes (A), protein (P), fat (F) and pH of the pallete meat. There was significant effect of the treatment over F. Means of PW, A and BW were, respectively 491, 342 and 149.8 g. The meal represented 69,6 % of total pallete weight. Means of U, A, P and F were 73, 1.0, 19 and 1.95%, respectively. The pH was 6.7. Results allow to conclude that only the fat percentage of the meat was modified, due to the administration of serun milk on the liquid diet of the kids, during the milking fase. MenosResumo: Cinqüenta e seis cabritos mestiços Parda Alpina x Gurguéia foram subdivididos em quatro subgrupos de 14 (sete machos e sete fêmeas) e submetidos a quatro diferentes níveis de substituição de leite de cabra por soro de queijo. Os tratamentos foram: T1 = leite de cabra (testemunha); T2 = 15% soro a partir dos 23 dias e 33% a partir dos 55 dias; T3 = 15% soro a partir dos 16 dias, 33% nos 23 dias e 51% aos 72 dias de idade; e T4 = 33% soro aos 16 dias e 69% da dieta líquida, na fase final. Aos 92 dias de idade, todos os animais foram abatidos para avaliação de carcaça. Foram separadas paletas de 20 animais machos (cinco de cada tratamento), sendo realizadas com este material as análises físico-químicas da carne. As características estudadas foram: peso total (PT) e peso da carne (PC), peso do osso (PO) da paleta e porcentagem de umidade (UM), cinzas (C), proteína (P), gordura (G) e pH da carne da paleta. Houve efeito significativo de tratamento apenas sobre G. As médias de PT, C e PO foram, respectivamente, 491, 342 e 149,8 g. A carne representou 69,6% do peso total da paleta. As médias de porcentagem de UM, C, PB e G foram 73; 1,0; 19 e 1,95%, respectivamente. O pH foi de 6,7. Os resultados permitem concluir que apenas a porcentagem de gordura da carne foi alterada, em função da administração do soro de leite de cabra na dieta líquida dos cabritos durante o aleitamento.
[Physico-Chemical Traits of Meat Goat Kids Submitted to Different Levels of Substitution of Milk by... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracteristica fisico-quimica; Goat; Physicochemistry characteristic; Serum of cheese; Soro de queijo; Utilizacao; Utilization. |
Thesagro: |
Caprino; Carne. |
Thesaurus Nal: |
meat. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03763naa a2200289 a 4500 001 1517656 005 2016-07-01 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, M. N. 245 $aCaracterísticas físico-químicas da carne de caprinos submetidos a diferentes níveis de substituição do leite por soro de queijo durante o aleitamento. 260 $c1997 520 $aResumo: Cinqüenta e seis cabritos mestiços Parda Alpina x Gurguéia foram subdivididos em quatro subgrupos de 14 (sete machos e sete fêmeas) e submetidos a quatro diferentes níveis de substituição de leite de cabra por soro de queijo. Os tratamentos foram: T1 = leite de cabra (testemunha); T2 = 15% soro a partir dos 23 dias e 33% a partir dos 55 dias; T3 = 15% soro a partir dos 16 dias, 33% nos 23 dias e 51% aos 72 dias de idade; e T4 = 33% soro aos 16 dias e 69% da dieta líquida, na fase final. Aos 92 dias de idade, todos os animais foram abatidos para avaliação de carcaça. Foram separadas paletas de 20 animais machos (cinco de cada tratamento), sendo realizadas com este material as análises físico-químicas da carne. As características estudadas foram: peso total (PT) e peso da carne (PC), peso do osso (PO) da paleta e porcentagem de umidade (UM), cinzas (C), proteína (P), gordura (G) e pH da carne da paleta. Houve efeito significativo de tratamento apenas sobre G. As médias de PT, C e PO foram, respectivamente, 491, 342 e 149,8 g. A carne representou 69,6% do peso total da paleta. As médias de porcentagem de UM, C, PB e G foram 73; 1,0; 19 e 1,95%, respectivamente. O pH foi de 6,7. Os resultados permitem concluir que apenas a porcentagem de gordura da carne foi alterada, em função da administração do soro de leite de cabra na dieta líquida dos cabritos durante o aleitamento. [Physico-Chemical Traits of Meat Goat Kids Submitted to Different Levels of Substitution of Milk by Serum of Cheese During Milking]. Abstract: Fifty six crossbred kids Parda Alpina x Gurguéia were separeted into four groups of 14 (seven male and seven female) and submitted to four treatments with different levels of milk goat substitution by cheese serum. The treatments were : T1 = milk goat (testify); T2 = 15% serum at 23 days and 33% at 55 days; T3 = 15% serum starting from 16 days, 33% on 23 days and 51 % on 72 days of age; and T4 = 33% on 16 days and 69% of liquid diet in the final fase. At 92 days of age, all animals were slaughtered for carcass evaluation. Pallete were separeted from 20 male animals (five by treatment) and the physical and chemical analysis of the meat were realized using these materials. The studied characteristics were: total weight (TW), meat weight (MW), bone weigth (BW) of the pallete, and percentage of umidity (U), ashes (A), protein (P), fat (F) and pH of the pallete meat. There was significant effect of the treatment over F. Means of PW, A and BW were, respectively 491, 342 and 149.8 g. The meal represented 69,6 % of total pallete weight. Means of U, A, P and F were 73, 1.0, 19 and 1.95%, respectively. The pH was 6.7. Results allow to conclude that only the fat percentage of the meat was modified, due to the administration of serun milk on the liquid diet of the kids, during the milking fase. 650 $ameat 650 $aCaprino 650 $aCarne 653 $aCaracteristica fisico-quimica 653 $aGoat 653 $aPhysicochemistry characteristic 653 $aSerum of cheese 653 $aSoro de queijo 653 $aUtilizacao 653 $aUtilization 700 1 $aPIMENTA FILHO, E. C. 700 1 $aALMEIDA, C. C. de 700 1 $aCOSTA, R. G. 700 1 $aNASCIMENTO, J. C. do 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 26, n. 3, p. 595-598, 1997
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 6 | |
3. | | QUEIROZ, H. M.; ARTUR, A. G.; TANIGUCHI, C. A. K.; SILVEIRA, M. R. S. da; NASCIMENTO, J. C. DO; NÓBREGA, G. N.; OTERO, X. L.; FERREIRA, T. O. Hidden contribution of shrimp farming effluents to greenhouse gas emissions from mangrove soils Estuarine, Coastal and Shelf Science, Amsterdam, v. 221, p. 8-14, 31 May 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
5. | | FÉLEX, S. S. dos S.; MEIRELES, B. R. L. de A.; GUERRA, I. C. D.; DAMÁS, P. S.; NASCIMENTO, J. C. do; BENEVIDES, S. D.; MOREIRA, R. T.; MADRUGA, M. S. Efeito do armazenamento sob refrigeração comercial na composição centesimal da mortadela caprina. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 4 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
6. | | MEIRELES, B. R. L. de A.; FÉLEX, S. S. dos S.; SILVA, F. A. P. da; GUERRA, I. C. D.; DALMÁS, P. S.; NASCIMENTO, J. C. do; BENEVIDES, S. D.; MOREIRA, R. T.; MADRUGA, M. S. Parâmetros físicos da mortadela caprina elaborada com carnes de animais de descarte. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
Registros recuperados : 6 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|