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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
22/05/2023 |
Data da última atualização: |
24/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
OLIVEIRA, T. P. de; PACHECO, C. S. G. R.; OLIVEIRA, L. M. S. R. de; NASCIMENTO, J. A. do; VIEIRA, D. D.; SILVA, A. F.; MARINHO, C. M.; SANTIAGO, F. dos S.; SCHEPP, A. M. dos S.; MEIRA, R. A. |
Afiliação: |
ITA PORTO DE OLIVEIRA, UNIVASF; CLECIA SIMONE GONÇALVES ROSA PACHECO, Instituto Federal do Sertão Pernambucano - IFSertãoPE; LUCIA MARISY SOUZA RIBEIRO DE OLIVEIRA, UNIVASF; JOÃO ALVES DO NASCIMENTO, UNIVASF; DENES DANTAS VIEIRA, UNIVASF; ALINEAUREA FLORENTINO SILVA, CPATSA; CRISTIANE MORAES MARINHO, Instituto Federal do Sertão Pernambucano - IFSertão-PE; FÁBIO DOS SANTOS SANTIAGO, Diaconia; ANGELA MARIA DOS SANTOS SCHEPP, UNIVASF; ROMÁRIO ALVES MEIRA, UNIVASF. |
Título: |
Organismos participativos de avaliação da conformidade orgânica e oportunidade para acesso a mercados em rede: experiência do Projeto algodão em consórcios agroecológicos. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: PACHECO, C. S. G. R.; OLIVEIRA, L. M. S. R. de; OLIVEIRA, L. S. de; NASCIMENTO JÚNIOR, J. A.; SANTOS, R. P. dos; SANTOS, H. dos R. (org.). Extensão rural: desafios e perspectivas para o fortalecimento de práticas agrícolas sustentáveis. Guarujá: Científica Digital, 2022. |
Páginas: |
Cap. 21, p. 281-294. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O enfrentamento da realidade da insegurança alimentar no Semiárido do Brasil passa pela necessidade da organização da produção agrícola de sistemas produtivos da agricultura familiar em bases agroecológicas. Vem da agricultura familiar parte significativa da produção de alimentos para suprir circuitos de comercialização mais justos e solidários. Esse relato de experiência pretende dar luz à reflexão e demonstrar que é possível consolidar um modelo de sustentabilidade de produção agroecológica no Semiárido do Nordeste brasileiro, com agregação de valor para acesso a mercados por meio da certificação orgânica de Sistemas Participativos de Garantia em agroecossistemas de produção familiar dos Organismos Participativos de Avaliação da Conformidade (OPACs), gerando inclusão econômica e social de homens, jovens e mulheres rurais de populações tradicionais da agricultura familiar, assentamentos da reforma agrária, quilombolas e indígenas, com mitigação e adaptação climática e na perspectiva de desenvolvimento de paisagem. |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Algodão Orgânico; Mercado em rede; Segurança nutricional. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Sustentável; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Food safety; Rural development; Sustainable development. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153888/1/Organismos-participativos-de-avaliacao-da-conformidade-organica-e-oportunidade-para-acesso-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 02522naa a2200373 a 4500 001 2153888 005 2023-05-24 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, T. P. de 245 $aOrganismos participativos de avaliação da conformidade orgânica e oportunidade para acesso a mercados em rede$bexperiência do Projeto algodão em consórcios agroecológicos.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $aCap. 21, p. 281-294. 520 $aO enfrentamento da realidade da insegurança alimentar no Semiárido do Brasil passa pela necessidade da organização da produção agrícola de sistemas produtivos da agricultura familiar em bases agroecológicas. Vem da agricultura familiar parte significativa da produção de alimentos para suprir circuitos de comercialização mais justos e solidários. Esse relato de experiência pretende dar luz à reflexão e demonstrar que é possível consolidar um modelo de sustentabilidade de produção agroecológica no Semiárido do Nordeste brasileiro, com agregação de valor para acesso a mercados por meio da certificação orgânica de Sistemas Participativos de Garantia em agroecossistemas de produção familiar dos Organismos Participativos de Avaliação da Conformidade (OPACs), gerando inclusão econômica e social de homens, jovens e mulheres rurais de populações tradicionais da agricultura familiar, assentamentos da reforma agrária, quilombolas e indígenas, com mitigação e adaptação climática e na perspectiva de desenvolvimento de paisagem. 650 $aFood safety 650 $aRural development 650 $aSustainable development 650 $aAgricultura Familiar 650 $aDesenvolvimento Rural 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAgroecologia 653 $aAlgodão Orgânico 653 $aMercado em rede 653 $aSegurança nutricional 700 1 $aPACHECO, C. S. G. R. 700 1 $aOLIVEIRA, L. M. S. R. de 700 1 $aNASCIMENTO, J. A. do 700 1 $aVIEIRA, D. D. 700 1 $aSILVA, A. F. 700 1 $aMARINHO, C. M. 700 1 $aSANTIAGO, F. dos S. 700 1 $aSCHEPP, A. M. dos S. 700 1 $aMEIRA, R. A. 773 $tIn: PACHECO, C. S. G. R.; OLIVEIRA, L. M. S. R. de; OLIVEIRA, L. S. de; NASCIMENTO JÚNIOR, J. A.; SANTOS, R. P. dos; SANTOS, H. dos R. (org.). Extensão rural: desafios e perspectivas para o fortalecimento de práticas agrícolas sustentáveis. Guarujá: Científica Digital, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
15/12/2016 |
Data da última atualização: |
23/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
OLIVEIRA, C. S. A.; LAMEIRA, O. A.; RIBEIRO, F. N. S.; ROCHA, T. T.; ASSIS, R. M. A. de. |
Afiliação: |
C. S. A. OLIVEIRA, UFRA; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; F. N. S. RIBEIRO, ESTAGIÁRIO CPATU; T. T. ROCHA, ESTAGIÁRIO CPATU; R. M. A. de ASSIS, ESTAGIÁRIO CPATU. |
Título: |
Fenologia e prospecção fitoquímica do jaborandi (Pilocarpus microphyllus Stapf ex Holmes). |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Campinas, v. 18, n. 2, p. 621-627, 2016. Suplemento I. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo fenológico tem como finalidade determinar o ritmo sazonal dos eventos do ciclo de vida da planta, como floração e frutificação. Estes eventos são determinados por uma série de fatores, como: alternância de períodos chuvosos ou não chuvosos, intensidade da radiação solar, entre outros. A fitoquímica tem por objetivos conhecer os constituintes químicos de espécies vegetais ou avaliar sua presença. O presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização fenológica e a prospecção fitoquímica de folhas de jaborandi. A área de estudo para a avaliação do material vegetal foi o Banco Ativo de Germoplasma de Jaborandi da Embrapa Amazônia Oriental, situada no município de Belém-PA. Os acessos escolhidos foram: Merck, cultivado a pleno sol e à sombra; Japonês e Bonal 4, cultivados a pleno sol. Os registros foram realizados diariamente por um período de 28 meses correspondendo a agosto de 2010 a dezembro de 2012, de cinco plantas/acesso e organizados para demonstração mensal, através de fichas com a numeração respectiva das plantas, com registro de presença ou ausência das fenofases, floração e frutificação. A determinação do peso seco das amostras coletadas dos acessos foi realizada no Laboratório de Agroindústria da Embrapa Amazônia Oriental, onde, após a triagem e remoção das impurezas, as folhas foram cortadas, pesadas, colocadas em bandejas de inox e secas em estufa com circulação mecânica (FANEM 320-SE), à temperatura de 45º C por 120 h. Em seguida, as amostras foram pesadas, trituradas e acondicionadas em sacos plásticos devidamente identificados e guardados sob refrigeração à temperatura de 10º C até o uso. Os extratos das plantas foram preparados utilizando-se 100 g de folhas secas de cada acesso, triturados e submetidos à extração hidroalcoólica (etanol 80%) em banho-maria sob refluxo, por aproximadamente 4 horas. Os extratos foram armazenados protegidos da luz na geladeira até o momento das análises. Foi analisada a presença das seguintes classes de substâncias químicas: ácidos orgânicos, açúcares redutores, polissacarídeos, proteínas e aminoácidos, taninos, catequinas, flavonoides, glicosídeos cardíacos, lactonas sesquiterpênicas, azulenos, carotenoides, esteroides e triterpenoides, depsídeos e depsidonas, derivados da cumarina, saponina espumídica, alcaloides, purinas, antraquinonas. Os resultados obtidos demonstraram que a espécie Pilocarpus microphyllus apresentou floração durante o ano todo e frutificação em onze meses, e a prospecção fitoquímica revelou a presença de 11 classes de constituintes químicos. MenosO estudo fenológico tem como finalidade determinar o ritmo sazonal dos eventos do ciclo de vida da planta, como floração e frutificação. Estes eventos são determinados por uma série de fatores, como: alternância de períodos chuvosos ou não chuvosos, intensidade da radiação solar, entre outros. A fitoquímica tem por objetivos conhecer os constituintes químicos de espécies vegetais ou avaliar sua presença. O presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização fenológica e a prospecção fitoquímica de folhas de jaborandi. A área de estudo para a avaliação do material vegetal foi o Banco Ativo de Germoplasma de Jaborandi da Embrapa Amazônia Oriental, situada no município de Belém-PA. Os acessos escolhidos foram: Merck, cultivado a pleno sol e à sombra; Japonês e Bonal 4, cultivados a pleno sol. Os registros foram realizados diariamente por um período de 28 meses correspondendo a agosto de 2010 a dezembro de 2012, de cinco plantas/acesso e organizados para demonstração mensal, através de fichas com a numeração respectiva das plantas, com registro de presença ou ausência das fenofases, floração e frutificação. A determinação do peso seco das amostras coletadas dos acessos foi realizada no Laboratório de Agroindústria da Embrapa Amazônia Oriental, onde, após a triagem e remoção das impurezas, as folhas foram cortadas, pesadas, colocadas em bandejas de inox e secas em estufa com circulação mecânica (FANEM 320-SE), à temperatura de 45º C por 120 h. Em seguida, as amostras f... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Constituintes químicos. |
Thesagro: |
Floração; Frutificação. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151864/1/1516-0572-rbpm-18-2-s1-0621.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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