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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  22/09/1997
Data da última atualização:  22/09/1997
Autoria:  RESENDE, E. K. de; FERREIRA, C. J. A.; CALHEIROS, D. F.; NASCIMENTO, F. L.
Afiliação:  EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS).
Título:  Alteracoes na qualidade da agua durante mortandade de peixes no rio Paraguai, Pantanal Mato-Grossense.
Ano de publicação:  1990
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE LIMNOLOGIA, 3., 1990, Porto Alegre. Resumos... Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Limnologia / UFRGS / Instituto de Biociencias, 1990.
Páginas:  p.183
Idioma:  Português
Conteúdo:  O rio Paraguai, no trecho entre os rios Cuiaba e Taquari, recebe, geralmente entre fevereiro e marco (fase de enchimento), massas d'agua de aspecto pouco salubre, denominadas regionalmente "dequada". Estas sao apontadas como causadoras das mortandades de peixes que ocorrem na regiao e suas origens estao ligadas a decomposicao da vegetacao flutuante (podriqueira do batume) e vegetacao afogada pela inundacao (lavagem dos campos) e as cinzas das queimadas. Objetivando caracterizar este tipo de massa d'agua, o rio Paraguai foi monitorado a jusante da cidade de Corumba entre janeiro de 1988 e marco de 1990, periodo em que ocorreram duas mortandades fev/mar (88) e fev/mar (89), onde a primeira superou a segunda em numero de individuos e especies mortas. A principal alteracao observada foi a total deplecao do oxigenio dissolvido, associada a valores mais elevados de D.B.O.5 (60 mg/l) e materia organica em suspensao (> 40%) na ocasiao da passagem da massa d'agua. Nesse interim os peixes mostraram sinais de asfixia quando encontravam-se na margem e/ou tentavam realizar, respiracao aquatica de superficie, o que, na maioria das observacoes, resultou em morte. O estresse provocado pela hipoxia, pode tambem te-los deixado mais susceptiveis a agentes patogenicos. Considerando os valores de amonia e pH, sempre inferiores a 500 mg/1 e 7,0, respectivamente, parece nao haver amonia nao ionizavel em concentracoes letais; no entanto, pode ter ocorrido sinergismo com a hipoxia. As concentracoes ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Mortandade; Quality; Rio Paraguai.
Thesagro:  Água; Peixe; Qualidade.
Thesaurus Nal:  fish; mortality; Pantanal; water.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP34922 - 1UPCPL - --551.48C749r551.48
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  30/10/2020
Data da última atualização:  15/10/2021
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  PEDROZA FILHO, M. X.; ROCHA, H. S.
Afiliação:  MANOEL XAVIER PEDROZA FILHO, CNPASA; HAINNAN SOUZA ROCHA.
Título:  Exportações da piscicultura brasileira crescem 53% no 3º trimestre de 2020.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2020.
Páginas:  8 p.
Série:  (Informativo Comércio Exterior da Piscicultura, 03).
Idioma:  Português
Conteúdo:  No terceiro trimestre de 2020, as exportações de produtos da piscicultura brasileira apresentaram crescimento de 53% no comparativo com o segundo trimestre, atingindo US$ 3.324.197. Quase todas as categorias de produtos apresentaram aumento; uma exceção foi a categoria 'subprodutos impróprios para alimentação humana'. Merece destaque a categoria 'outros filés de peixe', que totalizou US$ 1.453.005, ou seja, um aumento de 85% comparado com o segundo trimestre. Os filés congelados também apresentaram um aumento expressivo, passando de US$ 88.536 no segundo trimestre para US$ 194.085 no terceiro trimestre. O total acumulado no ano é de US$ 8.669.533, representando uma alta de 20% comparado com o mesmo período de 2019 (US$ 7.232.548).
Thesagro:  Balança Comercial; Exportação; Piscicultura.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217311/1/CNPASA-2020-InfComExtPiscic-03.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPASA959 - 1UMTPR - DD20202020
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