Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/11/2005 |
Data da última atualização: |
18/11/2005 |
Autoria: |
FERREIRA NETO, C.; NASCIMENTO, E. M. do; FIGUEIRÊDO, R. M. de; QUEIROZ, A. J. de M. |
Afiliação: |
UFPB. |
Título: |
Microbiologia de farinhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) durante o armazenamento. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 34, n. 2, p. 551-555, mar./abr. 2004. |
ISSN: |
0103-8478 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as características microbiológicas em farinhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) simples e temperadas, armazenadas durante 180 dias. Os materiais consistiram de cinco amostras, sendo uma de farinha de mandioca sem mistura (simples) e as demais de farinhas de mandioca temperadas. A farinha simples foi embalada em sacos de polietileno de baixa densidade com capacidade de 1,0kg e as farinhas temperadas foram embaladas em sacos plásticos de polipropileno pigmentado, com capacidade 0,5kg. Em todas as amostras, foram realizadas contagens de coliformes fecais, Staphylococcus aureus, bactérias mesófilas, bolores e leveduras e pesquisa de Salmonella sp. As análises foram realizadas em intervalos de 30 dias. Não foram detectadas diferenças entre as características microbiológicas das amostras simples e das temperadas. O armazenamento não alterou os padrões microbiológicos das amostras. As amostras apresentaram esterilidade para coliformes fecais, Salmonella sp. e Staphylococcus aureus. Os valores encontrados para coliformes fecais, Salmonella sp., Staphylococcus aureus, bactérias mesófilas e para bolores e leveduras estavam dentro dos padrões fixados pela legislação brasileira. |
Palavras-Chave: |
contagens; Embalagens; farinha de mandioca. |
Thesagro: |
Legislação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01908naa a2200217 a 4500 001 1653154 005 2005-11-18 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0103-8478 100 1 $aFERREIRA NETO, C. 245 $aMicrobiologia de farinhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) durante o armazenamento. 260 $c2004 520 $aEste trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as características microbiológicas em farinhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) simples e temperadas, armazenadas durante 180 dias. Os materiais consistiram de cinco amostras, sendo uma de farinha de mandioca sem mistura (simples) e as demais de farinhas de mandioca temperadas. A farinha simples foi embalada em sacos de polietileno de baixa densidade com capacidade de 1,0kg e as farinhas temperadas foram embaladas em sacos plásticos de polipropileno pigmentado, com capacidade 0,5kg. Em todas as amostras, foram realizadas contagens de coliformes fecais, Staphylococcus aureus, bactérias mesófilas, bolores e leveduras e pesquisa de Salmonella sp. As análises foram realizadas em intervalos de 30 dias. Não foram detectadas diferenças entre as características microbiológicas das amostras simples e das temperadas. O armazenamento não alterou os padrões microbiológicos das amostras. As amostras apresentaram esterilidade para coliformes fecais, Salmonella sp. e Staphylococcus aureus. Os valores encontrados para coliformes fecais, Salmonella sp., Staphylococcus aureus, bactérias mesófilas e para bolores e leveduras estavam dentro dos padrões fixados pela legislação brasileira. 650 $aLegislação 653 $acontagens 653 $aEmbalagens 653 $afarinha de mandioca 700 1 $aNASCIMENTO, E. M. do 700 1 $aFIGUEIRÊDO, R. M. de 700 1 $aQUEIROZ, A. J. de M. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 34, n. 2, p. 551-555, mar./abr. 2004.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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