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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
29/01/2009 |
Data da última atualização: |
29/01/2009 |
Autoria: |
NASCIMENTO, A. R. P.; MARIANO, R. L. R.; GAMA, M. A. S. |
Título: |
Métodos de preservação e crescimento de Xanthomonas campestris pv. viticola em meio de cultura variando temperatura, pH e concentração de NaCl. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 6, p. 650-654, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bactéria fitopatogênica Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcv) causa o cancro bacteriano da videira (Vitis vinifera), que ocasiona grandes prejuízos à viticultura no Brasil. Os métodos de dessecação em papel de filtro (DPF), repicagens periódicas (RP), água destilada esterilizada (ADE) e folhas herborizadas (FH) foram utilizados para preservar duas estirpes de Xcv durante 12 meses. As variáveis viabilidade e patogenicidade foram avaliadas mensalmente e estimadas pela obtenção de crescimento bacteriano e área abaixo da curva de incidência da doença (AACID). Tanto o método de DPF como o de ADE propiciaram viabilidade constante de 100% durante 11 meses e os maiores valores de AACID. No método de RP não houve crescimento das estirpes já aos 30 dias, enquanto que, em FH, Xcv foi isolada até cinco meses. O crescimento das estirpes de Xcv em meio de cultura líquido variando temperatura (0, 5, 10, 15, 20, 25, 27, 28, 29, 30, 35, 40 e 45 °C), pH (5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7,5; 8,0; 8,5 e 9,0) e concentração de NaCl (1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7%) foi avaliado em fotocolorímetro. O crescimento de Xcv foi observado no intervalo de 5 até 35 °C, enquanto que o crescimento ótimo ocorreu de 27 a 29 °C. A Xcv não cresceu a zero e 40 °C. O pH ótimo para o crescimento desta bactéria foi 7,5. O crescimento de Xcv decresceu a partir de 3,0% de NaCl, com concentração letal de 6,0%. |
Palavras-Chave: |
Propagação. |
Thesagro: |
Bactéria; Cancro Bacteriano; Doença de Planta; Uva; Viticultura; Xanthomonas Campestris. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
07/01/2016 |
Data da última atualização: |
17/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ZIERO, H. D. D.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; SCANAGATTA, V.; CAVALCANTI, F. R.; HUNOFF, T. S.; GAVA, R.; BORBA, D. R.; NETO, J. A. M.; IWAMOTO, H.; CAUMO, C.; ALBARELLO, J. B. |
Afiliação: |
GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; VOLMIR SCANAGATTA, CNPUV; FABIO ROSSI CAVALCANTI, CNPUV; RENATA GAVA, CNPUV. |
Título: |
Fortificação de videiras contra fungos com aplicação foliar de fertilizantes. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In:CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15., 2015, Bento Gonçalves, RS. p. 311. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015. |
Palavras-Chave: |
Doenças da videira; Fitossnidade; Videira. |
Thesagro: |
Fungo; Míldio; Oídio; Uva; Viticultura. |
Thesaurus NAL: |
Plasmopara viticola; Uncinula necator. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136728/1/Ziero-311.pdf
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Marc: |
LEADER 01175nam a2200361 a 4500 001 2033156 005 2016-03-17 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aZIERO, H. D. D. 245 $aFortificação de videiras contra fungos com aplicação foliar de fertilizantes.$h[electronic resource] 260 $aIn:CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15., 2015, Bento Gonçalves, RS. p. 311.$c2015 500 $aXV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015. 650 $aPlasmopara viticola 650 $aUncinula necator 650 $aFungo 650 $aMíldio 650 $aOídio 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aDoenças da videira 653 $aFitossnidade 653 $aVideira 700 1 $aMELO, G. W. B. de 700 1 $aZALAMENA, J. 700 1 $aSCANAGATTA, V. 700 1 $aCAVALCANTI, F. R. 700 1 $aHUNOFF, T. S. 700 1 $aGAVA, R. 700 1 $aBORBA, D. R. 700 1 $aNETO, J. A. M. 700 1 $aIWAMOTO, H. 700 1 $aCAUMO, C. 700 1 $aALBARELLO, J. B.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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