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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/03/2020 |
Data da última atualização: |
12/03/2020 |
Autoria: |
MBAMU, M. F. A. de O.; NASCIMENTO, A. M. do; GARCIA, R. A.; JESUS, D. S. de. |
Afiliação: |
Mayra Ferreira Alves de Oliveira Mbamu, Engenheira Florestal, mestra em Ciências Ambientais e Florestais. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ; Alexandre Miguel do Nascimento, Professor Titular da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ; Rosilei Aparecida Garcia, Professora da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ; Daiana Souza de Jesus, Engenheira Florestal, mestra em Ciências Florestais, doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ. |
Título: |
Propriedades mecânicas em duas espécies de bambu submetidas a tratamentos térmicos. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 37, n. 1, e26547, 2020. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Mechanical properties of two bamboo species subjected to heat treatments. |
Conteúdo: |
O bambu é um material muito versátil, que apresenta elevada resistência físicomecânica, além de leveza e flexibilidade. Pode ser utilizado em diversas áreas, como alimentação, movelaria, construção civil, artesanato etc. O tratamento térmico pode ser aplicado ao bambu, para propiciar melhorias de estabilidade dimensional e modificar a cor e as propriedades mecânicas do material. O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades mecânicas de Phyllostachys aurea e Bambusa tuldoides. O tratamento térmico foi aplicado em três temperaturas e durações de tempo: 160, 180 e 200ºC, por 15, 30 e 45 min, respectivamente. Os ensaios mecânicos foram realizados com a utilização da máquina de ensaio universal Contenco. Houve redução da resistência à compressão, com o aumento das temperaturas de tratamento. A resistência ao cisalhamento reduziuse 47% em B. tuldoides, em comparação ao controle, considerando-se o tempo de tratamento de 45 min, e 59%, considerando-se a temperatura de 200°C. Em P. aurea, houve redução de 31,5% de resistência ao cisalhamento, em comparação ao controle a 200ºC. O módulo de elasticidade à flexão (MOE) apresentou discreta elevação com o incremento da temperatura de tratamento. |
Palavras-Chave: |
Ensaio mecânico; Mechanical tests; Modificação térmica; Módulo de elasticidade; Phyllostachys aurea; Thermal modification. |
Thesaurus Nal: |
Bambusa tuldoides; Modulus of elasticity. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211748/1/Propriedades-mecanicas-em-duas-especies-de-bambu.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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42. | | SILVA, T. de M.; NASCIMENTO, A. M. S.; NASCIMENTO, D. P. do; CARVALHO, F. A. de; SOUZA, J. F. de; NASSUR, R. de C. M. R.; LEAO, P. C. de S.; PEREIRA, G. E.; BIASOTO, A. C. T. Quality of tropical white wines from different varieties produced in the São Francisco Valley, Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL WINES, 5., 2016, Petrolina. Book of abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 63.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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43. | | SILVA, T. de M.; NASCIMENTO, A. M. S.; NASCIMENTO, D. P. do; CARVALHO, F. A. de; SOUZA, J. F. de; NASSUR, R. de C. M. R.; LEÃO, P. C. de S.; PEREIRA, G. E.; MARQUES, A. T. B. Quality of tropical white wines from different varieties produced in the São Francisco Valley, Brazil. IN: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL WINES, 5., 2016, Petrolina, PE. Book of abstracts...Petrolina, PE: Embrapa Semiárido, p. 63, 19 a 21 outubro, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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44. | | CASTRO-GOMES, T.; CARDOSO, M. S.; ROCHA, W. D. da; LAIBIDA, L. A.; NASCIMENTO, A. M. A.; ZUCCHERATO, L. W.; HORTA, M. F.; BEMQUERER, M. P.; TEIXEIRA, S. M. R. Identification of secreted virulence factors of Chromobacterium violaceum. Journal of Microbiology, v. 52, n. 4, p. 350-353, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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