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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  12/03/2020
Data da última atualização:  12/03/2020
Autoria:  MBAMU, M. F. A. de O.; NASCIMENTO, A. M. do; GARCIA, R. A.; JESUS, D. S. de.
Afiliação:  Mayra Ferreira Alves de Oliveira Mbamu, Engenheira Florestal, mestra em Ciências Ambientais e Florestais. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ; Alexandre Miguel do Nascimento, Professor Titular da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ; Rosilei Aparecida Garcia, Professora da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ; Daiana Souza de Jesus, Engenheira Florestal, mestra em Ciências Florestais, doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ.
Título:  Propriedades mecânicas em duas espécies de bambu submetidas a tratamentos térmicos.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 37, n. 1, e26547, 2020.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Mechanical properties of two bamboo species subjected to heat treatments.
Conteúdo:  O bambu é um material muito versátil, que apresenta elevada resistência físicomecânica, além de leveza e flexibilidade. Pode ser utilizado em diversas áreas, como alimentação, movelaria, construção civil, artesanato etc. O tratamento térmico pode ser aplicado ao bambu, para propiciar melhorias de estabilidade dimensional e modificar a cor e as propriedades mecânicas do material. O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades mecânicas de Phyllostachys aurea e Bambusa tuldoides. O tratamento térmico foi aplicado em três temperaturas e durações de tempo: 160, 180 e 200ºC, por 15, 30 e 45 min, respectivamente. Os ensaios mecânicos foram realizados com a utilização da máquina de ensaio universal Contenco. Houve redução da resistência à compressão, com o aumento das temperaturas de tratamento. A resistência ao cisalhamento reduziuse 47% em B. tuldoides, em comparação ao controle, considerando-se o tempo de tratamento de 45 min, e 59%, considerando-se a temperatura de 200°C. Em P. aurea, houve redução de 31,5% de resistência ao cisalhamento, em comparação ao controle a 200ºC. O módulo de elasticidade à flexão (MOE) apresentou discreta elevação com o incremento da temperatura de tratamento.
Palavras-Chave:  Ensaio mecânico; Mechanical tests; Modificação térmica; Módulo de elasticidade; Phyllostachys aurea; Thermal modification.
Thesaurus Nal:  Bambusa tuldoides; Modulus of elasticity.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211748/1/Propriedades-mecanicas-em-duas-especies-de-bambu.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE64512 - 1UPEAP - DD
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41.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, F. dos S.; NASCIMENTO, A. M. S.; MASCIMENTO, D. P. do; MENDES, Y.; SOUZA, J. F. de; NASSUR, R. de C. M. R.; LEÃO, P. C. de S.; PEREIRA, G. E.; MARQUES, A. T. B. Quality of tropical red wines from different varieties in the São Francisco Valley, Brazil. IN: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL WINES, 5., 2016, Petrolina, PE. Book of abstracts...Petrolina, PE: Embrapa Semiárido, p. 55, 19 a 21 outubro, 2016.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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42.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, T. de M.; NASCIMENTO, A. M. S.; NASCIMENTO, D. P. do; CARVALHO, F. A. de; SOUZA, J. F. de; NASSUR, R. de C. M. R.; LEAO, P. C. de S.; PEREIRA, G. E.; BIASOTO, A. C. T. Quality of tropical white wines from different varieties produced in the São Francisco Valley, Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL WINES, 5., 2016, Petrolina. Book of abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 63.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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43.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, T. de M.; NASCIMENTO, A. M. S.; NASCIMENTO, D. P. do; CARVALHO, F. A. de; SOUZA, J. F. de; NASSUR, R. de C. M. R.; LEÃO, P. C. de S.; PEREIRA, G. E.; MARQUES, A. T. B. Quality of tropical white wines from different varieties produced in the São Francisco Valley, Brazil. IN: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL WINES, 5., 2016, Petrolina, PE. Book of abstracts...Petrolina, PE: Embrapa Semiárido, p. 63, 19 a 21 outubro, 2016.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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44.Imagem marcado/desmarcadoCASTRO-GOMES, T.; CARDOSO, M. S.; ROCHA, W. D. da; LAIBIDA, L. A.; NASCIMENTO, A. M. A.; ZUCCHERATO, L. W.; HORTA, M. F.; BEMQUERER, M. P.; TEIXEIRA, S. M. R. Identification of secreted virulence factors of Chromobacterium violaceum. Journal of Microbiology, v. 52, n. 4, p. 350-353, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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45.Imagem marcado/desmarcadoRANGEL, P. H. N.; SOARES, D. M.; DINIZ, J. A.; OLIVEIRA, J. F. de; PEREIRA, G. G.; FERREIRA, E.; NASCIMENTO, A. M. do; ALENCAR, A. F.; MACHADO, E.; MACHADO, L. D.; ARAÚJO, L. P. de; CARVALHO, M. M. D. Obtenção e difusão de cultivares de arroz irrigado para o estado de Goiás: relatório técnico 2002/2003 a 2004/2005. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão: Agenciarural, 2005. 106 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 183).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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46.Imagem marcado/desmarcadoSANTANA, M. de B.; RIBEIRO FILHO, M. R.; ALMEIDA, B. G. de; PEREIRA, G. E.; CUNHA, T. J. F.; NASCIMENTO, A. M. de S.; COSTA, K. G. da; SOUZA, J. F. de; SILVA, J. F. M. Productivity and quality of Tempranillo grapes cultivated on three different soils in the Sao Francisco Valley, Brazil. In: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 21., 2018, Rio de Janeiro. Soil science: beyond food and fuel: proceedings. Rio de Janeiro: SBCS, 2018.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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47.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; AMORIM, F. M. de; NASCIMENTO, A. M. de S.; SOUZA, J. F. de; LIMA, L. L. de A.; LIMA, M. dos S.; PADILHA, C. V. da S.; PROTAS, J. F. da S.; ZANUS, M. C.; TONIETTO, J. Vinhos tropicais do semiárido do Brasil: desvendando o potencial vitivinícola desta nova fronteira geográfica do vinho. Territoires du Vin, v. 9, p. 1-13, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
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48.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; AMORIM, F. M. de; NASCIMENTO, A. M. DE S.; SOUZA, J. F. DE; LIMA, L. L. DE A.; LIMA, M. DOS S.; PADILHA, C. V. S.; PROTAS, J. F. da S.; ZANUS, M. C.; TONIETTO, J. Vins tropicaux de la région semi-aride du Brésil. Territoires du vin, v. 11, dez. 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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